Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

"Дороги памяти" Начало

Много раз видел информацию в СМИ, что в стране, с которой началась Вторая мировая война, и потерявшей миллионы своих граждан, очень неоднозначно относятся к памяти советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение Польши. В чем причина того, что в Польше постоянно оскверняются памятники и воинские захоронения минувшей войны?

Чтобы понять это, мы отправились в автопробег "Дороги памяти". Мы - это 30 человек - блогеры, журналисты, политологи, члены общественных организаций.





1. Выехав ранним утром из Калининграда, в 10 часов утра мы уже были в Польше. Были опасения, что польские власти могут чинить различные преграды, и не впустить нас на свою территорию, но все нормально. За пограничным переездом нас уже ждала полицейская машина. От региона к региону менялись машины, но полиция сопровождала нас везде, даже когда мы просто гуляли по польским городам. Непонятно, опасались ли они провокаций своих граждан против нас, или ждали что-либо от нас. На захоронениях были замечены и "люди в штатском", у который предательски шипела в кармане рация. Но, нам было все равно, и так даже спокойнее.



2. Солдатские захоронения есть в каждом польском населенном пункте, но первый город в котором мы остановились - Ольштын, до 1945 года Алленштайн, административный центр Варминьско-Мазурского воеводства. После Первой мировой войны в южной части Восточной Пруссии был проведён плебисцит, на котором 11 июля 1920 года 97,8 % избирателей высказались в пользу пребывания города в составе Германии.



3. Алленштайн был взят  войсками 2 Белорусского фронта  в ходе Млавско-Эльбингской операции 22 января 1945 года.  21 марта 1945 года в Вармии и Мазурах начало работать польское управление. Немецкое население было депортировано в западные районы Германии, на его место постепенно прибывали польские поселенцы, в том числе с территорий, перешедших к СССР.



4. Ольштын является городом-побратимом Калининграда, поэтому именно тут была первая наша остановка. Калининградская региональная общественная организация "Калининград-Свиноуйсьце-Ольштын" поддерживает тесные дружеские связи с Варминьско-Мазурским отделением Союза военнослужащих Войска Польского и Союзом инженеров-механиков города Ольштына.



5. За короткое время, которое у нас было в городе, до начала запланированных мероприятий, мы осмотрели достопримечательности, и даже потерли нос Николаю Копернику.



6. Ольштынский замок



7. Обед в обычной польской столовой. Выглядит она, конечно не так, как на фото из социалистической Польши, но тем не менее вкусно и дешево.



8. Наша цель не только осмотр достопримечательностей. Нас ждут на Интернациональном военном кладбище на улице Шарых Шерегув. Кладбище действительно интернациональное. Здесь покоятся останки не только воинов Красной Армии, погибших в боях при взятии города, польских солдат, погибших в 1939 - 1945 годах, летчиков свободной Франции из полка "Нормандия-Неман", но и,останки русских и немецких солдат Первой мировой войны.



9. Кладбище II мировой войны было основано в 1951 году, и ныне в 116 братских могилах покоятся останки 5 222 советских и польских воинов, военнопленных и летчиков свободной Франции.



10. На участке советских воинов, к которому ведет аллея, выложенная бетонными квадратными плитами, захоронены 4262 советских воина. До мая 2014 года  все братские могилы были безымянными. Накануне Дня Победы к одному из участников нашего автопробега Михаилу Пыресину обратился житель Тель-Авива Владислав Богуславский с просьбой о помощи розыска могилы своего деда лейтенанта Богуславского Израиля Моисеевича, умершего от ран 4 февраля 1945 года и похороненного в городе Алленштайн.

Кроме скупых сведений о своем деде, указанных в "похоронке", он ничего не знал, а собирался посетить дорогую для него могилу. Буквально в течение двух суток удалось установить не только место гибели и захоронения воина, но его героическую фронтовую биографию.



11. На отдельном участке в 4 братских могилах покоятся 670 французских военнопленных и летчиков свободной Франции из полка "Нормандия-Неман", которые отдали свою жизнь за LIBERTÉ, EGALITE, FRATERNITE.



12. В польском секторе покоятся 290 польских воинов, погибших геройской смертью в 1939-45 годах, защищая Родину от фашистского нашествия.



13, Справа от участка захоронения воинов Второй мировой располагается воинское кладбище времен Первой  мировой войны, на котором похоронены немецкие солдаты и русские воины 2 армии генерала Самсонова, погибших во время Битвы при Танненберге - "Самсоновская операция" (26 - 30 августа 1914 года).



14. Член Общественной палаты Калининградской области Андрей Омельченко, идейный вдохновитель проекта и Ветераны Войска Польского Евгениуш Гжибовски и Станислав Валчак.



15.



16. Активисты Варминьско-Мазурского отделения Союза военнослужащих Войска Польского Ядвига Молдышь, Мацей Сасин, Казимеж Олейник.



17. Андрей Омельченко вручает памятную медаль проекта "Дороги памяти" президенту центра активного туризма "Колодром" Рышарду Пронтковскму.



18. Памятная медаль "Дороги памяти" изготавливается из серебра 925 пробы с позолотой и имеет форму круга диаметром 38 мм. Учреждена Общественной организацией "Русское братство" в целях поощрения членов Организации, представителей политических партий и других общественных организаций, а также граждан Российской Федерации и иностранных государств за деятельность, направленную на патриотическое воспитание молодежи, сохранение исторической памяти, укрепление мира и дружбы между народами.



19. Геннадий Антипин с памятной медалью.



20. Фотография на память, и вперед, в Варшаву. Нас ждет Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев.



21. На встрече в Российском Посольстве речь шла об позиции польских властей, по отношению к памятникам советских воинов. Правительство Польши рассматривает в настоящее время законопроект, который позволит снеси все памятники благодарности советским солдатам, за исключением тех, которые установлены на захоронениях. Причем, предлагается перенести все памятники на места захоронений, но, увы, это не предусмотрено ни польским, ни российским бюджетом :(.



22. После встречи с послом Российской Федерации в Польше мы отправились в российский культурный центр при Посольстве РФ, где гости увидели документальный фильм "Криптомнезия" по результатам прошлого автопробега, и провели заседание дискуссионного клуба, и вручили памятные медали.



23. Андрей Омельченко вручает памятную медаль проекта "Дороги памяти" Генеральному секретарю Союза военнослужащих Войска Польского Яну Каспчак.



24. Виктор Шелыгин подписывает книгу "Дорогами памяти".



Другие посты из автопробега "Дороги памяти":
Неравнодушные поляки - http://e-strannik.livejournal.com/299826.html
Православный скит в Польше - http://e-strannik.livejournal.com/298753.html
Майданек - фабрика смерти - http://e-strannik.livejournal.com/295977.html
"Дороги памяти" Варшава - http://e-strannik.livejournal.com/295359.html
"Дороги памяти" Кельце - http://e-strannik.livejournal.com/293561.html
"Дороги памяти" Краков - http://e-strannik.livejournal.com/291337.html
"Дороги памяти" Начало - http://e-strannik.livejournal.com/290428.html
Четыре часа в Калинграде - http://e-strannik.livejournal.com/297606.html

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом




Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: #дорогипамяти, Дороги памяти, Европа, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Берлин - столица объединённой Германии

    В начале 1980-х я серьезно увлекался немецким языком. Понимая, что вряд ли я когда нибудь туда попаду, смотрел немногочисленные открытки с видами…

  • 10-летний юбилей в FaceBook

    Как-то не отследил я дату, но 8 декабря было уже 10 лет с момента размещения моей первой фотографии в FaceBook. Нет, зарегистрировался там я возможно…

  • Дом в Норвегии за 4000 руб

    Перед каждой поездкой на длинные расстояния на автомобиле я очень тщательно выбираю, и бронирую проживание по всему маршруту, ибо хочется отдохнуть…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Европа” Tag

  • Берлин - столица объединённой Германии

    В начале 1980-х я серьезно увлекался немецким языком. Понимая, что вряд ли я когда нибудь туда попаду, смотрел немногочисленные открытки с видами…

  • 10-летний юбилей в FaceBook

    Как-то не отследил я дату, но 8 декабря было уже 10 лет с момента размещения моей первой фотографии в FaceBook. Нет, зарегистрировался там я возможно…

  • Дом в Норвегии за 4000 руб

    Перед каждой поездкой на длинные расстояния на автомобиле я очень тщательно выбираю, и бронирую проживание по всему маршруту, ибо хочется отдохнуть…