Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Усадьба Козелл-Поклевских

Весной 2016 года первые по настоящему теплые дни я встретил в Беларуси. Началась наша поездка по Гомельской области с Жлобинского района, с деревни Красный Берег, где совсем недавно была восстановлена дворянская усадьба Козелл-Поклевских конца XIX века на берегу реки Добосна. О ней и расскажу сегодня.





1. Сохранившиеся объекты усадьбы — господский дом, флигель, хозяйственные постройки, кирпичную ограду, спиртзавод и великолепный парк в английском стиле. В первой половине XIX века усадьба была собственностью рода Богородских, у которых её выкупил в 1877 г. генерал-инженер М. Готовский (1820—1900). Позже, по дарственной, усадьба перешла к Викентию Козелл-Поклевскому, представителю дворянский рода, из которого в конце XIX века вышло несколько значимых предпринимателей: виноторговцев, горно- и золотопромышленников, владельцев асбестовой промышленности на Урале и первого пароходства на реках Западной Сибири.



2. В 1890—1893 г. архитектор Виктор Шрётер возводит усадебный дом в духе эклектики. Дом представляет собой Г-образное в плане двухэтажное здание. Внешний облик усадебного дома сразу привлекает внимание. Оригинальны краснокирпичные стены, шатры башен, мансардные чешуйчатые крыши, встроенные на главном входе фигуры. Удивляет и поражает высокая степень сохранности, аутентичности. Красочность зданию придает сочетание красного кирпича, белых оштукатуренных деталей, зеленых оцинкованных крыш с коваными металлическими изделиями.



3. Комплекс хозяйственных построек усадьбы включает в себя: флигель, здание бывшего спиртзавода, конюшни, ледовню, складские помещения, в оформлении которых использованы различные архитектурные элементы.



4. Флигель для прислуги



5. В 1920 г. в дом въехала сельскохозяйственная школа. Во время Второй мировой войны, на базе усадьбы был организован немецкий госпиталь, а в деревне Красный Берег детский концентрационный лагерь, где у детей брали кровь для лечения раненых. Подробнее об этой страшной истории можно почитать тут: "Мёртвый класс".



6. Загадывайте желание, и привязывайте ленточку. Сбудется!



7. Реставрация усадебного дома началась 1996 году, и завершилась совсем недавно. Реставрировали усадьбу почти 20 лет. Часть территории и сейчас занимает Краснобережский сельскохозяйственный колледж.



8. Первоначально в особняке было 36 комнат, каждая выполнена в индивидуальном стиле. Всего здесь насчитывается около 12 стилей, начиная от неоготики и заканчивая восточным стилем. Само собой оригинальной мебели, стоявшей в здесь при владельцах не сохранилось, но все предметы именно той эпохи.



9. Лепнина на потолках залов.



10. Викентий Альфонсович Козелл-Поклевский и Мария Михайловна Козелл-Поклевская, ну или наоборот :).



11.



12. Сейчас в залах усадебного дома проходят выставки, а сама узадьба включена в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины".



13.



14. Рядом с усадебным домом на правом берегу реки Добосна разбит парк пейзажно-регулярного типа, заложенный еще в 19 веке.



15. Парк отличается компактностью. С двух сторон ограничен высокой стеной, сохранившейся с 19 века, с третьей – рекой. В парке растут пихта, ель красная, липа крупнолистная, бархатистый клен, граб, лиственница и другие, редкие для Беларуси представители флоры.



16. Прощай Чырвоны Бераг, нам пора ехать дальше.



Спасибо организаторам пресс-тура:

Постоянный Комитет Союзного государства http://www.postkomsg.com
Национальный пресс-центр Республики Беларусь http://www.bpc.by/
Посольство Республики Беларусь в РФ http://www.embassybel.ru/
Евразийский коммуникационный центр http://eurasiancenter.ru/

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: #беларусь, Беларусь, Гомельская область, Пресс-тур
Subscribe

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments