Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Крупнейшее в Европе Wi-Fi-пространство

Совсем скоро, а точнее в феврале 2017 года, войдя в вагон метро, вы не увидите на экране смартфона полюбившуюся всем WiFi сеть "MosMetro_Free". Что же придет на смену бесплатному интернету в метро, и как это все уже проходит нам рассказали сегодня на пресс-завтраке, который приурочен к запуску бесплатной сети WiFi на Московском центральном кольце.





1. Так вот, высокоскоростную WiFi сеть в поездах Московского центрального кольца подключили к крупнейшему Wi-Fi-пространству в Европе, обслуживающему в день более 4 млн подключений. Ура, пассажирам стала доступна единая бесплатная сеть MT_FREE. Полный переход на MT_FREE, подразумевающий отключение сетей с другими названиями (SSID), запланирован на конец первого квартала следующего года. Чтобы было проще запомнить две первые буквы в названии сети означают Московский Транспорт.

Ежедневно к Wi-Fi в московской подземке совершается более 2,5 миллионов подключений, а через саму сеть передается 70 ТБ трафика в сутки. Каждый поезд подключен к сети на скорости до 100 Мбит/с при общей пропускной способности в 20 Гбит/с. Точки доступа в интернет находятся в каждом вагоне, таким образом было оборудовано свыше 5000 вагонов.

С метрополитеном все понятно, а как обстоят дела на МЦК?

"Более 1 млн поездок на МЦК было совершено с подключением к Wi-Fi с момента запуска движения по кольцу, – комментирует Роман Латыпов, первый заместитель начальника Московского метрополитена по стратегическому развитию и клиентской работе. – Уверены, что интеграция МЦК в единую бесшовную сеть Московского транспорта станет большим плюсом для наших пассажиров, ведь 75% пассажиров используют МЦК и метро в одной поездке. Теперь же пассажирам не нужно будет заново подключаться к сети, при пересадке с метро на МЦК".



2.  На 33 поездах МЦК для реализации проекта было установлено оборудование отечественного производства, позволяющее организовать агрегацию с нескольких СИМ карт, что позволяет использовать сеть LTE сразу нескольких мобильных операторов и исключить "глухие" зоны по всему маршруту. Пропускная способность канала не менее 30 Мбит/с на каждый поезд, что позволяет клиенту комфортно пользоваться интернетом. В проекте были задействованы сотрудники московского региона NETBYNET, которые уже имеют успешный опыт работы по организации сети Wi-Fi в городском наземном транспорте.



3. Для создания бесшовного доступа в интернет в сети MT_FREE компания "МаксимаТелеком" запустила во всем Wi-Fi-пространстве собственную систему идентификации пользователей, отмеченную Министерством связи РФ как полностью отвечающую требованиям действующего законодательства. Ее можно пройти с помощью подтверждения номера мобильного телефона или авторизации через "Портал государственных услуг". При этом более чем для 12 миллионов пользователей, ранее прошедших идентификацию в других сетях "МаксимаТелеком", повторного прохождения не требуется.



4. В поездах на МЦК было установлено более 200 точек доступа в 165 вагонах, протянуто более 10 000 метров кабеля.



5. На уже действующих поездах оборудование устанавливалось специалистами компании, но в будущем поезда будут уже поставляться WiFi ready.



6. "Сегодня миллионы москвичей не могут представить себе Московский транспорт без бесплатного Wi-Fi. Подключение МЦК к единой сети MT_FREE – важный шаг, направленный не только на повышение комфортабельности поездки, но и подготовку инфраструктуры столицы к Чемпионату мира по футболу 2018. Поезда МЦК связывают между собой крупные стадионы, включая главную арену Чемпионата – "Лужники", и мы верим, что миллионы болельщиков, которые приедут поддержать свои сборные, также высоко оценят удобство и качество предоставляемого сервиса», – сказал Борис Вольпе, генеральный директор компании "МаксимаТелеком".



7. А теперь небольшой опросик. С метро все понятно, там нет альтернативы и использование мобильной сети своего сотого оператора невозможно, но поезда МЦК  ходят по открытому пространству.

Poll #2059121 Будете ли вы использовать бесплатный WiFi транспортной сети Москвы?

Будете ли вы использовать бесплатный WiFi транспортной сети Москвы?

Да
26(65.0%)
Нет
9(22.5%)
Что такое WiFi?
5(12.5%)



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: Железная дорога, Москва
Subscribe
promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →