1. Проект стартовал в коррекционной школе-интернате для слабослышащих в Юкках. Воспитанники проводили нашу экспедицию на футбольном поле, где молодые сотрудники ТГК-1 провели для детей мастер-класс по спортивным танцам.
2.
3. В ходе мероприятия ребята пообщались и с сильнейшим человеком Санкт-Петербурга Максимом Баруздиным.
4. Итак, в путь! Первый посещенный нами объект - Светогорская ГЭС на реке Вуокса, которая в недостроенном виде после модернизации, перешла к СССР в 1940 году в результате советско-финской войны.
5. На ГЭС ребята впервые увидели, где производят такую привычную для всех электроэнергию, а также сброс воды с плотины станции. Забыл сказать, что поездка была не только познавательная, но профориентационная. Пять выпускников детских домов Ленинградской области Алексей Абрамчук, Анастасия и Вероника Михайловы, Алексей Папко и Николай Тягин присматривались к перспективе работы в гидроэнергетике после окончания колледжей, в которых они учатся в настоящее время, тем более, специальности ребят, которые они выбрали, востребованы на объектах ТГК-1.
6. Впечатлений море, ими ребята делились во время нашего пути в Приозерск, где нам предстояло остановиться на ночь.
7. Утро второго дня тура мы встретили в настоящей средневековой крепости "Корела". Крепость, построенная на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) много раз переходила из рук в руки. В разное время крепостью владели русские, карелы, шведы, финны. Здесь содержалась семья Емельяна Пугачёва и декабристы. Утро второго дня тура мы встретили в настоящей средневековой крепости "Корела". Крепость, построенная на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами на острове реки Узерве (Вуоксы) много раз переходила из рук в руки. В разное время крепостью владели русские, карелы, шведы, финны. Здесь содержалась семья Емельяна Пугачёва и декабристы.
8.
9. После посещения историко-краеведческого музея "Крепость Корела" мы пересекли границу Ленинградской области и оказались в Республике Карелия. Интересный край. Территория была присоединена к СССР после окончания Финской фойны. Сохранилось много построек финского периода, деревенские дома выглядят иначе, чем в российской глубинке.
10. Первым городом на нашем маршруте был Лахденпохья, где первым делом мы посетили городской детский дом.
11. Зрелище не очень приятное. Покосившийся забор, старое здание, плохо оборудованная детская площадка. Славно, что фонд "Дорогою добра" и ПАО "ТГК-1" взяли над ним шефство.
12. Вместе с детьми мы сыграли в интерактивную игру "Энергия городов" и, конечно, вручили им подарок. В детском доме находятся не только дети, оставшиеся без родителей, но и те, чьих родителей лишили родительских прав. После посещения детского дома у меня осталось много вопросов. Главный из них: Почему они здесь?
13. Обед и следующая ГЭС - Питкякоски ГЭС-19. Станция была построена в начале 30-х годах прошлого века в лесу на порожистом участке реки Киттенйоки в 18 км от г. Сортавала. После перехода к Советскому Союзу станция была модернизирована и запущена в 1947. На момент начала модернизации здание имело только стены и кровлю, но водосливная плотина и напорный бассейн уже были реконструированы финнами и не требовали дополнительных работ. Станция работает в автоматическом режиме и в случае необходимости туда выезжает ремонтно-эксплуатационная группа. Наши автобусы так и не смогли проехать по лесной дороге, пришлось идти пешком.
14. Третий день нашего тура мы начали с посещения детского дома в городе Сортавала. Городской детский дом не такой депрессивный, как в Лахденпохье, но тоже заставляет задуматься.
15. Здесь мы вместе с детьми рисовали город, в котором дети мечтают жить во взрослой жизни. На 4 метровом листе бумаги уместились основные городские здания: жилые дома, театр, цирк, торговый центр, электростанция, больница, пожарное депо и ... полиция.
16. Дети хотели нарисовать и детский дом, но пришлось убедить их, что в городе мечты не должно быть подобного заведения. Все согласились :). Не остались дети и без подарка от ТГК-1.
17. В этот день мы увидели еще одну интересную станцию - Хямекоски ГЭС-21, старейшую из малых ГЭС на территории России и работающую с 1903 года. Вода к зданию ГЭС подводится с помощью деривационного канала. Здесь же есть водосброс, который работает при превышении нужного уровня. Канал местами вырублен в скале, края его забетонированы на необходимую высоту.
18.
19. Четвертый день профориентационого тура "Дорогою добра" стартовал на ГЭС Игнойла. Еще одна финская станция на территории Карелии. ГЭС пущена в 1936 году, в то время еще на территории Финляндии. Во время Великой Отечественной войны станция была разрушена, восстановление закончено в 1946 году. Расположена на реке Шуя.
20. Кроме изучения особенностей гидростанции ребята проявили и свои творческие способности в компании с профессиональным художником Сергеем Ларионовым, который провел для них мастер-класс. На большом баннере была нарисована ГЭС Игнойла.
21. Рисунок был "подписан" отпечатками ладошек ребят.
22.
23. Еще один мастер-класс прошел в этот день в Петрозаводске. На Студенческом бульваре у памятника "Молекула" ребята поучаствовали в формировании ландшафтной композиции из деревьев и кустарников хвойных пород в рамках программы "Петрозаводску — 100 тысяч деревьев".
24. Каждый из участников поездки дал не одно интервью местным телевизионным каналам. СМИ следили за нами по всему нашему маршруту.
25. Время летит быстро. Вот и настал последний день нашего тура. В планах посещение Нижне-Свирской ГЭС имени академика Г. О. Графтио и дорога в Санкт-Петербург. Нижне-Свирская ГЭС расположена на реке Свирь в 81 км от её устья. Первый гидроагрегат был пущен 19 декабря 1933 года, последний — в 1935 году, станция является второй ступенью каскада гидроэлектростанцией на этой реке.
26. Станцию нам показал Дмитрий Видякин, директор Каскада Ладожских ГЭС ПАО "ТГК-1". На станции ребятам были вручены Дипломы о прохождении профориентационного благотворительного энергокруиза для выпускников детских домов по объектам энергетики Северо-Запада.
27. Вот и все. Позади 1200 километров дорог и бездорожья, новые знакомства, встречи с интересными людьми, новые города и общение. Общение с теми, кто порой лишен этой радости. Компания планирует продолжить этот проект, ведь в составе "ТГК-1" более пятидесяти электростанций и каждая – уникальна.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал? Добавь в друзья!
Journal information