Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Чукотка - земля на краю света

Северные земли всегда манили людей своей труднодоступностью и суровой красотой. Всего неделю назад, мое представление о Чукотке было таким, каким я видел ее в начале 90-х годов прошлого века. Прошло больше 20 лет и на Чукотке многое поменялось. Так, какая же она, Чукотка, сейчас?





1. Начну с первого дня нашей блогерской поездки в Анадырь, а там по настроению. Началась она в московском аэропорту Домодедово. Именно оттуда авиакомпания Vimavia выполняет рейсы в столицу Чукотского автономного округа - город Анадырь. Наш багаж, но это еще не все. На всех получилось 140 килограмм. Самым тяжелым была еда, которую мы тоже закупили в Москве.



2. Итак, вперед!



3. По маршруту Москва - Анадырь - Москва авиакомпания Vimavia выполняет рейсы на комфортабельных лайнерах Боинг-757.



4. Взлет, ужин и крепкий сон. Полет проходит по северной трассе через Вологду, Дудинку, Хатангу, Тикси, Певек. Знакомые названия. Когда-то, когда сам летал бортпроводником, побывал почти во всех этих населенных пунктах.



5. Полярный день дает о себе знать и во время всего полета солнце постоянно светит в иллюминатор.



6. За бортом северные реки, впадающие в Северный ледовитый океан, озера и моря.



7. Мы снижаемся. Позади 8 часов полета и 6200 км пути. В иллюминаторе Анадырский залив Берингова моря.



8. Так исторически сложилось, что городской аэропорт Анадыря находится на противоположном берегу залива от города. Летом в город можно доехать на катере Камчатка, зимой ледник, дорога проложенная по льду. А так как большинство мест, которые мы планируем посетить будут на том берегу, где аэропорт, то мы не плывем в Анадырь, а остаемся в поселке "Угольные копи-3", недалеко от аэропорта.



9. Вот эта комната в общежитии станет нам с gmichailov домом на 6 ночей. В соседней комнате zavodfoto, zhzhitel и underspace, больше известный как bragin.aero.



10. А это наш чемодан с едой. Огласить список? :) Короче, взяли с собой все, что может пригодиться. Тушенка, овощные консервы, колбаса, крупы, макароны, сыр, сгущенное молоко, пряники, печенье, чай, кофе. Доширак был куплен в качестве НЗ, он у нас так и остался. Также купили свежие помидоры, огурцы, лук.



11. А, еще у нас было 24 литра вкусного пива от Московской Пивоваренной компании. На последний день пива уже не осталось :(, надо было брать больше.



12. В поселке "Угольные копи-3" стоят несколько 5 этажных домов, небольшой отель, общежитие, отличная детская площадка, большая школа-сад, несколько магазинов. А вот с общепитом проблемы, как, впрочем, и в самом Анадыре. В аэропорт, в порт и в соседние поселки ходит бесплатный автобус.



13. В целом не плохо, но есть и такие забросы. Короче, кинув вещи мы отправились к морю.



14. Лайнер, который привез нас в Анадырь, выруливает на взлет. Эх, жаль, что взлет был не в сторону моря, так бы и еще подзаборинг устроили.



15. Диваны и кресла на Чукотке во многих местах стоят вместо скамеек. Удобно, однако :).



16. Море кажется совсем близко, но это обманчиво. Хотя, по такой дороге идти одно удовольствие. Дороги тут были построены сербскими рабочими 10 лет назад, во время губернаторства Романа Абрамовича, которого местные жители вспоминают с любовью. Он сделал этот край таким, каким мы его увидели.

Представляете, 10 лет!!! и ни одной колдобины, и все это на Чукотке!!!



17. А вот вокруг сплошные военные забросы, ДОТы, свалки, металлолом и мусор.



18. Есть зоологи? Кто это?



19. Вот такая она, тундра в конце июля.



20. Немного осталось.



21. И вот, Анадырский залив Берингова моря.



22. Температура воды около 16°C, но в хорошее лето прогревается и до 18°C. Вполне комфортно, но опасно. Берингово море - коварно, сильные отливы и течения могут унести от берега. Именно по этой причине много людей гибнут во время купания.



23. Пора спать. Хоть сейчас и полярный день, организм свое берет, глаза слипаются.



24.



25. Почти все фоточки в этом посте с мобильного телефона. Эту, даже жалко обрезать, так и оставлю в широком виде. Вот таким был мой первый день на Чукотке. Совсем скоро я покажу вам Анадырь, полностью заброшенный город Гудым, секретное военное хранилище ядерных боеголовок и многое другое. Подписывайтесь на обновления по метке "Чукотка".



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: vimavia, Россия, Чукотка
Subscribe

  • Мидии в чесночно-соевом соусе

    Думаю, что по понятной причине многие ограничили посещение ресторанов, но хочется что-то вкусненькое. Начну показывать, чем балую своих домашних в…

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…

  • Автохлам на задних дворах

    В Советском Союзе владение личным автомобилем относилось к разряду роскоши. На него несколько лет копили деньги, стояли в очереди на покупку, берегли…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Мидии в чесночно-соевом соусе

    Думаю, что по понятной причине многие ограничили посещение ресторанов, но хочется что-то вкусненькое. Начну показывать, чем балую своих домашних в…

  • Четыре дня в Чеченской Республике

    Когда я собирался в Чеченскую Республику все говорили "О, круто", но потом сразу спрашивали: "А это не опасно?". Не опасно!…

  • Автохлам на задних дворах

    В Советском Союзе владение личным автомобилем относилось к разряду роскоши. На него несколько лет копили деньги, стояли в очереди на покупку, берегли…