Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Пустырь или пространство для жизни

Прогуливаясь по обновленным улицам исторического центра Москвы редко заходишь в небольшие переулки, а тем более заглядываешь за заборы, которыми в городе обнесено все, что только можно, и даже … пустыри.





1. Не поверите, но именно пустырь уже несколько лет расположен за забором в Большом Спасоглинищевском переулке, где стоимость земли превышает все разумные пределы.



2. В зимнее время этот пустырь использовался для складирования снега. От уходящего в почву реагента погибли 200-летние деревья, а во время реконструкции Маросейки-Покровки тут был организован бытовой городок для рабочих.



3. Когда-то Большой Спасоглинищевский переулок был излюбленным местом для поселения городской знати. Здесь располагались городские усадьбы Науша-Пуговкиной, городская усадьба купца Алабова, дом купца Уварова. В переулке расположена и Московская хоральная синагога.Когда-то Большой Спасоглинищевский переулок был излюбленным местом для поселения городской знати. Здесь располагались городские усадьбы Науша-Пуговкиной, городская усадьба купца Алабова, дом купца Уварова. В переулке расположена и Московская хоральная синагога.



4. Вернемся к нашему пустырю. Еще в 30-е годы прошлого века, этот пустырь был парковой территорией, оборудованной для детей, молодежи и пенсионеров. Потом тут было построено здание поликлиники, именно после сноса которой и образовался этот пустырь в самом центре Москвы.



5. Владимир Ильич Ленин смотрящий на Московскую хоральную синагогу, построенную 1898 году.


Фото с сайта pastvu.com

6. Теперь Ильича демонтировали, остался только постамент, на котором может постоять каждый желающий.



7. За все это время было множество проектов по использованию этого городского пространства. Предлагалось построить Еврейский культурный центр, Дом ветеранов МВД, Гостиницу и Музей военной формы одежды. Все что угодно, но не зону отдыха для жителей окрестных домов.



8. Пустырь продолжает занимать местный «бомонд», нарушая покой местных жителей.



9. Но жители до конца боролись за воссоздание на месте пустыря зоны отдыха и победили. Депутат Мосгордумы по району Басманный Ярослав Кузьминов вместе с жителями района стоял у истоков этого вопроса. Чтобы жителей окончательно услышали, в ситуацию вмешался депутат Государственной думы Николай Гончар, обратившись к Мэру Москвы, для которого проблема озеленения и благоустройства в центральном округе - одна из приоритетных. «Работа, которую вы провели – колоссальна. Главное сегодня – многолетнее противостояние, наконец, привело к положительным результатам» - сказал депутат на встрече с инициативной группой.



10. Работы начнутся в самое ближайшее время, бригада уже готовится выйти на объект.  Проект свяжет улицу Маросейка и улицу Забелина единым пешеходным пространством (в 3-х плоскостях).



Вот такая история. Приятно, что неравнодушные жители города сумели убедить городские власти в необходимости воссоздать зону отдыха с детскими площадками, а не продать землю в центре города под очередного монстра из стекла и бетона.

Что же, похоже уже в этом году в Москве станет на одну пешеходную зону больше. Хорошо, что есть неравнодушные люди.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Москва, Парки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →