?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

22 июня, ровно в 4 часа

В стратегическом плане, на военное противостояние СССР и Германии оборона Брестской крепости не могла оказать большого влияния. Однако, с первых часов войны агрессор чётко и болезненно осознал, что кадровая Красная Армия и гражданское население Советского Союза будут беззаветно защищать свою Родину и беспощадно сражаться с захватчиками.





1. Мероприятия в Брестской крепости традиционно начались в 4 часа утра, именно в это время немецкие захватчики пересекли границу, проходящую по реку Западный Буг. Для участия в митинге-реквиеме в цитадель крепости пришел практически весь город.



2. Мы пришли немного раньше официальных мероприятий, чтобы поснимать ночные виды крепости, но нам это не удалось. Люди были везде.



3. Митинг-реквием "Свеча Памяти", посвященный 75-летней годовщине начала самой кровопролитной войны ХХ века. По традиции на речную гладь Буга были опущены венки с горящими свечами, цветы и венки возложены к Вечному огню и надгробиям солдатских могил.



4. К стенам цитадели, показавшей всему миру пример стойкости и мужества, пришли ветераны, делегации из России, Украины, других стран, молодежь, воины местного гарнизона. Минутой молчания почтили память о тех, кто принес на алтарь Победы свою жизнь. После митинга на Кобринском укреплении прошла реконструкция событий 22 июня 1941 года.



5. Итак, утро 22 июня 2016 года.  Реконструкторы показывают мирную жизнь в крепости накануне начала боевых действий.



6. В Брестской крепости дислоцировались 6-я и 42-я стрелковые дивизии Красной Армии, а также подразделения трёх стрелковых полков, инженерный полк, батальон связи, автомобильный батальон и батальон конвойных войск НКВД. Службу по охране государственной границы СССР несла 9-я погранзастава.



7. На последнюю неделю июня были запланированы полевые учения и смотры боевой техники в Брестском укреплённом районе. В связи с чем из крепости было выведено более половины всех воинских подразделений. Численный состав, оставшийся в крепости накануне роковой даты, не превышал девяти тысяч военнослужащих, также в гарнизоне находилось порядка трёхсот семей командного состава.



8.



9.



10. Плана непосредственной обороны крепости не существовало, поскольку в случае вооружённого столкновения с Германией предусматривался вывод войск на подготовленные позиции.



11. Учитывая стратегию ведения военных действий, огневую мощь противоборствующих сторон и концентрацию войск, Бресткая крепость- как оборонительный форпост уже потеряла своё первоначальное назначение и использовалась командованием Красной Армии как место дислокации войск.



12.



13. Легендарный советский фильм "Валерий Чкалов" субботним вечерним киносеансом завершил мирную жизнь пограничного гарнизона.



14. Двадцать второго июня 1941 года в 4 часа утра предрассветную тишину оглушил тяжёлый вой артиллерийских снарядов и авиационных бомб.



15. Соединения 12-го армейского корпуса немецкой армии приступили к форсированию Западного Буга, мосты через который были захвачены ещё ночью диверсионными подразделениями полка "Бранденбург". Штурм крепости находился в зоне ответственноти 45-ой пехотной дивизии, считавшейся одним из лучших подразделений вермахта.



16. Началась ВОЙНА! Брестская крепость с первых минут была подвергнута мощному артиллерийскому обстрелу и авианалётам.



17.



18. Красноармейцы и командиры подразделений из северных и северо-восточных укреплений крепости организовывались в автономные группы для отпора наступающему противнику.



19.



20. После получасового обстрела, в ходе которого каждую минуту в крепость вгрызалось около четырёх тысяч мин и снарядов, в дело вступили немецкие штурмовые группы, имевшие перед собой задачу к полудню зачистить крепость.



21. Началось непосредственное боевое столкновение двух воюющих сторон.



22.



23.



24. Примерно к девяти часам утра 22 июня Брестская крепость была блокирована, линии фронта как таковой не было, но очаги сопротивления бойцов осаждённой цитадели серьёзно нарушили планы немецкого командования и заставили сосредоточить значительные силы в уже казалось захваченной крепости.



25,



26.



27. Красноармейцы старались убедить гражданское население покинуть под белым флагом боевые позиции. Осознавая, что реальной помощи осаждённым бойцам крепости они не смогут оказать, женщины и дети выходили из своих убежищ, попадая в плен.



28.



29.



30. Способные держать оружие бойцы Красной Армии предпринимают попытки с боем вырваться из осаждённой крепости, что удалось очень немногим. К 30 июня основные очаги обороны были подавлены и немецкое командование объявило о полном контроле над Брестской крепостью, но контроль был в прямом смысле поверхностным.



31. Вплоть до начала августа 1941 года, по воспоминаниям местных жителей, в Брестской крепости периодически возникала стрельба и в госпиталь поступали раненные немецкие солдаты.



31. Всего по сведениям немецких военных архивов в Брестской крепости было обнаружено более 2000 погибших советских солдат и офицеров, около 7000 было взято в плен.



32.



33.



34. Героическая оборона Брестской крепости далеко не сразу стала известна советскому обществу, поскольку считалось, что крепость пала 22 июня 1941 года. Лишь в начале 50-х годов стали приниматься факты Брестской эпопеи.



35. Более 200 участников обороны были награждены государственными наградами. Восьмого мая 1965 года Брестской крепости было присвоено звание "Крепость-герой", вручен орден Ленина и медаль "Золотая звезда". В 1971 году на её территории был открыт мемориальный комплекс.



Многие, с кем я разговаривал, в основном это сотрудники музея "Брестская крепость" и историки против реконструкции событий первого дня начала воны, считая это "танцем на костях", но, на мой взгляд, это привлекает молодежь к данному историческому событию. А как считаете вы?

В посте использован текстовой материал с сайта "Великая Победа.Правда Войны"



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Recent Posts from This Journal

  • Электрическая вафельница-жаровня

    В Советском Союзе любая популярная вещь сразу становилась дефицитом. Так было и с вафельницами. Вафли-трубочки пекли, если не все, то, почти все…

  • Станция "Котельники"

    Станция "Котельники" - 197 станция Московского метро. Станцию начали строить в октябре 2012 года, а в сентябре 2015 года она уже приняла…

  • Три дня в Будапеште

    В Будапешт, да и вообще в Венгрию никогда не тянуло. Представлял себе обычную постсоциалистическую столицу со стандартным многоквартирными домами, но…

  • Железнодорожный музей в Будапеште

    Железнодорожных музеев много и в нашей стране, но представлены, в основном, отечественные локомотивы и составы. По этой причине посетить крупнейший в…

  • Время летит!

    Как-то пропустил я 6 лет с выхода своего первого поста, но ничего страшного. Сделаю отредактированный повтор второго моего поста в ЖЖ. Итак, 1…

  • Большой балет by Sasha Gusov

    Выдающуюся по визуальной выразительности черно-белую серию Гусов начал в 1992 году как личный проект, почти случайно оказавшись за кулисами…

  • ЖКХ "Верной дорогой идете, товарищи!"

    В большинстве случаев, в наше время, взаимодействие со структурами ЖКХ проходит он-лайн или через МФЦ, но в любой момент, что-то может пойти не так,…

  • Республика Карелия, Медвежьегорск

    Медвежьегорск - город, где я был раньше, но думал, что больше сюда не попаду. Вот, попал. Медвежьегорск стал первым городом на нашем пути в…

  • "Золотая улитка" за 985 рублей

    Странно, что выдавая машину из пресс-парка, автомобильные дилеры не комплектуют её компрессором, тем более если предстоит автопробег на несколько…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
juliya_lambert
Jul. 4th, 2016 07:14 am (UTC)
Такое мероприятие каждый год устраивают в этот день?
e_strannik
Jul. 4th, 2016 07:20 am (UTC)
Третий год. Уже, можно сказать, традиция.
Извините, что влезаю... - foto6x7 - Jul. 4th, 2016 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - razygraev - Jul. 4th, 2016 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - manzal - Jul. 4th, 2016 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - nota_x - Jul. 4th, 2016 09:00 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Jul. 4th, 2016 07:24 am (UTC)
Страшные были события.
irsenas
Jul. 4th, 2016 07:28 am (UTC)
такие мероприятия надо постоянно проводить. И детей приводить, наглядно история лучше воспринимается
suharikk
Jul. 4th, 2016 07:47 am (UTC)

Очень красивые рассаетные снимки получились, а событие, конечно, ужасное.

ilyavaliev
Jul. 4th, 2016 07:52 am (UTC)
"Танец на костях"? Ну не знаю....мы обязаны это помнить! Хотя понятно что по прошествии некоторого времени все забудеться
olga_fink
Jul. 4th, 2016 07:59 am (UTC)
такое нужно помнить!
zazerkaliya
Jul. 4th, 2016 08:00 am (UTC)
Некоторым "умным" читать это ежедневно для освежения памяти
e_strannik
Jul. 4th, 2016 08:02 am (UTC)
Плюсую!
za_y_ac
Jul. 4th, 2016 08:00 am (UTC)
Очень интересный репортаж
anonimusi
Jul. 4th, 2016 08:05 am (UTC)
Мои деды прошли войну, родители - дети войны. Мы знаем, как оно у нас было
e_strannik
Jul. 4th, 2016 08:32 am (UTC)
Это было не только у вас, это было у всей большой страны. Мой дед в лагере Дахау был, вернулся.
novser
Jul. 4th, 2016 08:14 am (UTC)
Круто! Люблю реконструкции, но не часто удается побывать.
Друг у меня участвует постоянно, привозит посмотреть всякие видосы.
lolopynder
Jul. 4th, 2016 08:18 am (UTC)
Крутотенюшка какая
blaster2009
Jul. 4th, 2016 08:21 am (UTC)
Серьезная какая реконструкция... у немцев такие отталкивающие ряхи:-)
za_y_ac
Jul. 4th, 2016 08:31 am (UTC)
да, все толково придумали
dobriy_vasya
Jul. 4th, 2016 08:30 am (UTC)
сильно...
denis_balin
Jul. 4th, 2016 08:49 am (UTC)
СССР спасла кадровая армия, которая сохранилась в Сибири.
anatolbuch
Jul. 4th, 2016 10:42 am (UTC)
СССР спасли простые призывники и ополченцы, которых, как пушечное мясо, гнали на пулемёты под Могилёвом, Москвой, Ржевом и Волховом...А кадровые сибиряки отсиживались в тылу до 43-го
bagira_belaya
Jul. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
надо помнить!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )