
1. За годы существования собор неоднократно разрушался захватчиками и перестраивался. Современное здание построено в 1847—1849 годах на средства купца Петра Гавриловича Сабельникова. Свято-Троицкий собор играет доминирующую роль в панораме города при подъезде с северной стороны.

2. Вид с колокольни Свято-Троицкого собора.

3. Каменная четырёхъярусная колокольня была закончена в 1850 году.

4. Строительство продолжалось не один год и на одном из кирпичей выцарапана дата 1825 год.

5. Своеобразную экскурсию по собору для нас провел клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Владимир. Спасибо ему за интересный рассказ о соборе и о том, как он пришел в веру. Рокеры не бывают бывшими, Владимир и сейчас является инициатором и вдохновителем вяземской рок-группы "Византия".

6. Еще одной святыню Вязьмы является Церковь Одигитрии Смоленской в Иоанно-Предтеченском монастыре.

7. Трёхшатровый каменный храм Божией Матери Одигитрии с приделами в честь Иоанна Предтечи и Симеона Богоприимца был возведён в 1630—1638 годах на месте деревянной церкви. Кстати, в России существует всего два трёхшатровых храма.

8. Памятник основателю монастыря Преподобному Герасиму Болдинскому.

9. Вид на Иоанно-Предтеченский монастырь.

10. Следующей точкой нашего маршрута стала Церковь святых апостолов Петра и Павла (Церковь св. Георгия Победоносца). Кирпичная церковь в стиле классицизма. Выстроена в 1805 г. на средства майора артиллерии Ивана Ивановича Барышникова.

11. Закрыта в 1929 году, сломана колокольня. В 1980-х частично отремонтирована. Возвращена епархии в 1992, но богослужения не возобновлены, пустует.

12. Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из Зубцовского, Ржевского, Нелидовского и других районов Калининской области, уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести, а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек. На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек.

13. На следующий, шестой день автоэкспедиции у нас был поздний выезд. Выспавшись и позавтракав в отеле "Вязьма" я пошел погулять по городу. Кстати, наше пребывание и размещение на территории Смоленской области было полностью организовано Туристским визит-центром "Смоленский терем". Спасибо им за гостеприимство!

14. Памятник "Доблестным предкам" открыли 26 ноября 1913 года в присутствии Смоленского губернатора Д.Д. Кобеко, начальника штаба 13-го армейского корпуса генерал-майор Пестича, представителей Перновского полка и частей, расквартированных в Вязьме. Работы по сооружению памятника проводились под руководством нового Вяземского предводителя дворянства В.А. Волкова и отставного генерал-майора В.П. Мезенцева.

15. Памятник был устроен из серого финляндского гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой зорко смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма: "Не нам. Не нам. А имени Твоему". На установленной ниже доске отлит текст: "1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года".

16. Свято-Троицкий собор в дневное время.

17. Историко-краеведческий музей расположенный в Богородицком храме В музее представлены экспонаты, освещающие историю города с древнейших времён до сер. XX века. Экспозиция рассказывает об археологических находках, Отечественной войне 1812 г., вяземских храмах, дворянском, купеческом и крестьянском быте, богатой театральной истории города, а также о событиях Великой Отечественной войны и послевоенном быте вязьмичей. В музее представлены личные вещи композитора А. С. Даргомыжского, актёров Николая Плотникова, Людмилы Касаткиной и Анатолия Папанова, командарма генерал-лейтенанта М. Г. Ефремова.

18.

19. Советская площадь.

20. Забавная остановочка.

21.

22. Памятник Анатолию Дмитриевичу Папанову, актёру театра и кино, народному артисту СССР. Открыт 31 октября 2012 г., в день 90-летия со дня рождения артиста. Скульптор И.Чумаков.

23. Из Вязьмы мы поехали в усадьбу Грибоедова Хмелита и по пути посетили военный мемориал и музей, посвященный Вяземскому котлу. Это тоже планирую выложить отдельными постами.

24. А закат пятого дня автоэкспедиции мы уже встречали в Тверской области, на дороге в город Осташков, где и обостроились на ночь в неработающем отеле, но об этом в следующем посте.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Генеральные партнеры:
Автоконцерн Ford и телеком-оператор МегаФон
Официальные партнеры:
Умный интернет-магазин KiberMag,
Товары для туризма Norfin,
Рекламное агентство INNLAB,
Производитель одежды для спорта ARGO Classic,
Поисковый сервис MyHound,
Сеть магазинов Media Markt
Информационные партнеры: Сообщество Питерских блогеров


Статистический партнер: сервис LIVEDUNE
Posts from This Journal by “К истокам Руси 2016” Tag
-
Псково-Печерский монастырь
Спустя почти два года разобрал фотографии Псково-Печерского монастыря, одного из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой…
-
Пушкиногорский пищекомбинат
В Псковской области, в пятистах метрах от могилы А.С.Пушкина был когда-то "Пушкиногорский пищекомбинат". Производил он около полусотни…
-
Гнёздовские курганы, Смоленская область
В 1867 году при строительстве Витебско-Орловской железной дороги рабочими во время земляных работ был обнаружен клад. Спустя три года были найдены…
-
Музей-заповедник "Хмелита"
Отправляясь в поездки по России, мы, как правило, делаем промежуточные остановки в крупных городах, но вдоль трасс есть малоизвестные места, которые,…
-
По ком звонят колокола Катыни?
В самом начале 40-х годов прошлого века в СССР еще была мирная жизнь, но по Европе уже шагала Вторая Мировая война. Первой в эту мясорубку попала…
-
Великий Новгород
Вот и подошел последний день автоэкспедиции "К истокам Руси". Позади 7 дней российских дорог, среди которых попадались и вполне нормальные…
-
Осташков, Нило-Столобенская пустынь, Исток Волги
Итак, после большого перерыва продолжу выкладывать фотографии из автоэкспедиции "К истокам Руси", которая была еще в начале мая. Шестой…
-
Национальный парк "Смоленское поозерье"
Незаметно мы приехали к середине пути Автоэкспедиции "К истокам Руси". Итак, день четвертый. Покинув Великие Луки экипажи снова…
-
Пушкинские Горы, Себеж
Итак, третий день автоэкспедиции "К истокам Руси". Проснувшись утром в деревенском доме и позавтракав яичницей из свежайших деревенских яиц…
Comments
Храм как ажурный кажется , красивый
PS Посмотрел, я его не знаю, к тому же :(
Edited at 2016-05-24 06:16 pm (UTC)