Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Пармезан из Хойников

Хойникский сыродельный комбинат был построен еще до аварии на Чернобыльской АЭС. После аварии оборудование сыродельнического цеха было продано и выработка продукции остановилась. Спустя 15 лет, в 1999 году решили возобновить производство сыров и было закуплено новое, современное оборудование. В марте 2001 года предприятия получило первые головки сыра. Никогда бы не подумал, что в нескольких десятках километров от зоны отчуждение возможно производить чистые пищевые продукты.





1. Итак, завод "Полесские сыры" в городке Хойники Гомельской области Белоруссии, входящие в ОАО "Милкавита" с штатом работников в 220 человек.



2. В 2015 году предприятие переработало более 65 тысяч тонн молока. Город Хойники находится в зоне заражения Чернобыльской АЭС, но это не мешает производить абсолютно чистую продукцию, идущую на экспорт в Россию и страны Евросоюза.



3. После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цехе по производству сыра процесс проходит на открытом воздухе. Именно поэтому там особый, стерильный, режим и показать процесс производства посторонним невозможно.


nasedkin и dervishv

4. Но зато мы прошли по новой линии, на которой производят сухую сыворотку, чтобы увидеть своими глазами весь процесс ее производства. Новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки способен выпускать ее аж 500 тонн в сутки. Сухую молочную сыворотку широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, колбасном производстве и косметологии.



5. В Беларуси в зонах радиационного загрязнения ведется очень серьезный контроль за производством продуктов питания, особенно молочных. Даже в странах Европы и России требования значительно ниже. Так что, вероятность попадания радиоактивных элементов в продукты питания из Брянской области, Украины или Польши значительно выше, чем из Беларуси.



6. Не буду вдаваться в технологию производства, подавляющему большинству это не интересно. Скажу только, что поставщиком оборудования является словацкая фирма "Вздухоторг" и его стоимость 8,22 миллиона евро. Согласитесь, немалые капиталовложения.



7.



8.



9.



10. Процесс изготовления не виден, а вот упаковка уже доступна для фотографирования.



11. Склад готовой продукции.



12. Вернемся к сырам. В 2015 году освоены и внедрены в производство новые сыры элитной группы: Пармезан, Грювер, Франциск, Гранд Бераги и др., то что у нас не производится и попало по санкции. Их производство посмотреть не удалось, зато ассортимент готовых продуктов узрели в полном объёме. Все сыры мы, конечно же, попробовали и я даже подержал большую подарочную корзину. Эх, жаль что она осталась на заводе :(. Короче увидите твердые сыры под маркой "Полесские сыры" - берите не задумываясь. Кстати, сгущенное молоко из Рогачева тоже производится на загрязненной территории.


Фото Алексея Наседкина. Спасибо!

А радиация? В конечном продукте её нет, проверено. Вот так, белорусы научились жить на территориях, пострадавших от следа Чернобыля.

Спасибо организаторам пресс-тура:


Постоянный Комитет Союзного государства http://www.postkomsg.com
Национальный пресс-центр Республики Беларусь http://www.bpc.by/
Посольство Республики Беларусь в РФ http://www.embassybel.ru/
Евразийский коммуникационный центр http://eurasiancenter.ru/

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Беларусь, Гомельская область, Пресс-тур
Subscribe

  • О море, льдах и ледокольном флоте России

    LiveJournal Russia собрал под крышей Rambler&Co московских блогеров на заключительный в этом году MeetUp посвященный морю. Главным гостем был…

  • Ударим шарами по бездорожью!

    Время летит, и вот, прошло уже три года с тех пор, как silver_slider кинула мне в мессенджер ссылку на свое новое сообщество…

  • Переход на собственный домен в ЖЖ

    У ЖЖ новость. Предлагается за 29 баксов в год привязать свой домен к аккаунту в Живом Журнале, как это сделал несколько лет назад "блогер №…

  • LiveJournal 20 лет

    15 апреля 1999 года программист-любитель Брэд Фицпатрик зарегистрировал домен livejournal.com. Это еще не был тот Livejornal каким мы видим его…

  • Как ЖЖ изменил мою жизнь

    Первый раз я "зашел" в ЖЖ в 2008 году по совету одного коллеги, который там размещал свои фото из поездок. Создал аккаунт, посмотрел его…

  • А ты борешься с лженаукой?

    Раньше все проявления лженауки оставались на уровне разговоров на кухнях, но какое-то время назад все лжеученые, маги, экстрасенсы вышли на…

  • ЖЖшные козлики на Пикнике "Афиши"

    Вот и все, в Коломенском закончился уже 15-й Пикник "Афиши", собравший всех музыкальных фанатов, не уехавших по разным причинам на…

  • Uchvatoff bier (bitter) в Live Stars

    Несколько лет назад, когда мы познакомились с Сергеем Учватовым, он сказал, что занимается пивоварением, и, типа, угостит своим пивом. Как говорится,…

  • Драйв ради Драйва стартовал!

    Вот такое оно, мартовское утро 2018 года. Но падающий снег не стал помехой старту автопробега "Драйв ради Драйва" организованному проектом…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О море, льдах и ледокольном флоте России

    LiveJournal Russia собрал под крышей Rambler&Co московских блогеров на заключительный в этом году MeetUp посвященный морю. Главным гостем был…

  • Ударим шарами по бездорожью!

    Время летит, и вот, прошло уже три года с тех пор, как silver_slider кинула мне в мессенджер ссылку на свое новое сообщество…

  • Переход на собственный домен в ЖЖ

    У ЖЖ новость. Предлагается за 29 баксов в год привязать свой домен к аккаунту в Живом Журнале, как это сделал несколько лет назад "блогер №…

  • LiveJournal 20 лет

    15 апреля 1999 года программист-любитель Брэд Фицпатрик зарегистрировал домен livejournal.com. Это еще не был тот Livejornal каким мы видим его…

  • Как ЖЖ изменил мою жизнь

    Первый раз я "зашел" в ЖЖ в 2008 году по совету одного коллеги, который там размещал свои фото из поездок. Создал аккаунт, посмотрел его…

  • А ты борешься с лженаукой?

    Раньше все проявления лженауки оставались на уровне разговоров на кухнях, но какое-то время назад все лжеученые, маги, экстрасенсы вышли на…

  • ЖЖшные козлики на Пикнике "Афиши"

    Вот и все, в Коломенском закончился уже 15-й Пикник "Афиши", собравший всех музыкальных фанатов, не уехавших по разным причинам на…

  • Uchvatoff bier (bitter) в Live Stars

    Несколько лет назад, когда мы познакомились с Сергеем Учватовым, он сказал, что занимается пивоварением, и, типа, угостит своим пивом. Как говорится,…

  • Драйв ради Драйва стартовал!

    Вот такое оно, мартовское утро 2018 года. Но падающий снег не стал помехой старту автопробега "Драйв ради Драйва" организованному проектом…