?

Previous Entry | Next Entry

Пармезан из Хойников

Хойникский сыродельный комбинат был построен еще до аварии на Чернобыльской АЭС. После аварии оборудование сыродельнического цеха было продано и выработка продукции остановилась. Спустя 15 лет, в 1999 году решили возобновить производство сыров и было закуплено новое, современное оборудование. В марте 2001 года предприятия получило первые головки сыра. Никогда бы не подумал, что в нескольких десятках километров от зоны отчуждение возможно производить чистые пищевые продукты.





1. Итак, завод "Полесские сыры" в городке Хойники Гомельской области Белоруссии, входящие в ОАО "Милкавита" с штатом работников в 220 человек.



2. В 2015 году предприятие переработало более 65 тысяч тонн молока. Город Хойники находится в зоне заражения Чернобыльской АЭС, но это не мешает производить абсолютно чистую продукцию, идущую на экспорт в Россию и страны Евросоюза.



3. После попадания на молокозавод все молоко прокачивается по трубам, что исключает его контакт с воздухом и посторонними бактериями. Только в цехе по производству сыра процесс проходит на открытом воздухе. Именно поэтому там особый, стерильный, режим и показать процесс производства посторонним невозможно.


nasedkin и dervishv

4. Но зато мы прошли по новой линии, на которой производят сухую сыворотку, чтобы увидеть своими глазами весь процесс ее производства. Новый цех по переработке всех видов молочной сыворотки способен выпускать ее аж 500 тонн в сутки. Сухую молочную сыворотку широко используют в пищевой, кондитерской, хлебопекарной областях. А еще в детском питании, колбасном производстве и косметологии.



5. В Беларуси в зонах радиационного загрязнения ведется очень серьезный контроль за производством продуктов питания, особенно молочных. Даже в странах Европы и России требования значительно ниже. Так что, вероятность попадания радиоактивных элементов в продукты питания из Брянской области, Украины или Польши значительно выше, чем из Беларуси.



6. Не буду вдаваться в технологию производства, подавляющему большинству это не интересно. Скажу только, что поставщиком оборудования является словацкая фирма "Вздухоторг" и его стоимость 8,22 миллиона евро. Согласитесь, немалые капиталовложения.



7.



8.



9.



10. Процесс изготовления не виден, а вот упаковка уже доступна для фотографирования.



11. Склад готовой продукции.



12. Вернемся к сырам. В 2015 году освоены и внедрены в производство новые сыры элитной группы: Пармезан, Грювер, Франциск, Гранд Бераги и др., то что у нас не производится и попало по санкции. Их производство посмотреть не удалось, зато ассортимент готовых продуктов узрели в полном объёме. Все сыры мы, конечно же, попробовали и я даже подержал большую подарочную корзину. Эх, жаль что она осталась на заводе :(. Короче увидите твердые сыры под маркой "Полесские сыры" - берите не задумываясь. Кстати, сгущенное молоко из Рогачева тоже производится на загрязненной территории.


Фото Алексея Наседкина. Спасибо!

А радиация? В конечном продукте её нет, проверено. Вот так, белорусы научились жить на территориях, пострадавших от следа Чернобыля.

Спасибо организаторам пресс-тура:


Постоянный Комитет Союзного государства http://www.postkomsg.com
Национальный пресс-центр Республики Беларусь http://www.bpc.by/
Посольство Республики Беларусь в РФ http://www.embassybel.ru/
Евразийский коммуникационный центр http://eurasiancenter.ru/

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Recent Posts from This Journal

  • Теплоход "Нижний Новгород"

    Комфортабельный четырехпалубный теплоход проекта 301, построен в Германии (ГДР) в 1977 году и ходил по рекам под названием "Советская…

  • М.Видео сливает данные клиентов

    Знаю М.Видео еще с полуподвального помещения в центре Москвы с телевизорами, видаками и видеодвойками Funai. И на протяжении почти 30 лет, если нужна…

  • Стеклянный кирпич Фальконье

    Стеклянный кирпич Фальконье – уникальное изобретение, излюбленный материал эпохи модерна, символ эстетики рубежа XIX – XX веков. Свое…

  • Смотрим "Забавные игры" (Funny Games), 1997

    13 апреля компания Russian World Vision выпустит в российский прокат культовый фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры", который я уже…

  • Фрески затопленного монастыря

    Троицкий монастырь закрыли в начале 1920 года, за год до этого была вскрыта рака преподобного Макария. Ансамбль монастыря, сохранившийся с…

  • Этнопарк "Кочевник"

    Пришла весна и хочется на свежий воздух, на природу, ну, и увидеть что-то неизведанное. Короче, отправились мы сегодня в этнографический парк под…

  • Живому журналу 24 года!

    15 апреля Живому Журналу исполняется 24 года! А в сентябре будет 11 лет моего присутствия в Живом журнале. Последние несколько лет присутствие не…

  • Фильм Франсуа Трюффо о конфликте дружбы и любви

    Париж, самое начало ХХ века. Знакомятся двое молодых людей, которым близки интересы друг друга. Совместные посещения выставок, беседы об искустве и…

  • Четыреста ударов

    Странно, но дебютный фильм режиссера Франсуа Трюффо 1959 года "Четыреста ударов" (Les quatre cents coups) прошел мимо меня. Казалось бы,…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
juliya_lambert
Apr. 28th, 2016 06:07 pm (UTC)
Сгущенка у них хорошая))
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:09 pm (UTC)
Рогачевская? Да, лучшая на нашем продовольственном рынке.
(no subject) - juliya_lambert - Apr. 28th, 2016 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nota_x - Apr. 28th, 2016 06:35 pm (UTC) - Expand
Так нельзя! - stanislav_05 - Apr. 28th, 2016 07:45 pm (UTC) - Expand
Re: Так нельзя! - e_strannik - Apr. 28th, 2016 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - podpolkovnikvvs - Apr. 28th, 2016 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katoga - Apr. 28th, 2016 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Apr. 28th, 2016 10:14 pm (UTC) - Expand
seregalab
Apr. 28th, 2016 06:16 pm (UTC)
Все свое надо по максимуму делать.
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:43 pm (UTC)
Белорусы и делают, а наши санкции ввели и все сыры из пальмового масла стали делать. Сплошной обман и химия.
(no subject) - kwakin_misha - Apr. 28th, 2016 11:45 pm (UTC) - Expand
ilyavaliev
Apr. 28th, 2016 06:19 pm (UTC)
Молодцы Белорусы!!
metroelf
Apr. 28th, 2016 06:20 pm (UTC)
Сыры очень очень :)
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:37 pm (UTC)
Нуу, ты лучше всех распробовал :)
olga_simonova
Apr. 28th, 2016 06:20 pm (UTC)
я бы попробовала с удовольствием
taransv
Apr. 28th, 2016 06:21 pm (UTC)
Я бы его в терку и со спагетиками умял.
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:38 pm (UTC)
Он и без спагети очень даже ничего. Обожаю сыры. Полесские очень понравились, только вчера доел :).
lenorlux
Apr. 28th, 2016 06:26 pm (UTC)
надо запомнить
blaster2009
Apr. 28th, 2016 06:29 pm (UTC)
Безлюдное такое производство, по трубам:-)
irsenas
Apr. 28th, 2016 06:35 pm (UTC)
сплошные трубы) до чего прогресс дошел)
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:39 pm (UTC)
А иначе воздух и либо киснет, либо надо консервант бУхать.
kladez_zolota
Apr. 28th, 2016 06:43 pm (UTC)
Не пробовала из сыры.
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:44 pm (UTC)
Отличные.
nasedkin
Apr. 28th, 2016 06:45 pm (UTC)
Хороший завод. И сок у них яблочный - супер.
e_strannik
Apr. 28th, 2016 06:46 pm (UTC)
А где ты сок нашел? Я не пробовал.
(no subject) - nasedkin - Apr. 28th, 2016 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 28th, 2016 06:50 pm (UTC) - Expand
zhzhitel
Apr. 28th, 2016 07:02 pm (UTC)
А где бы взять дозиметр?
e_strannik
Apr. 28th, 2016 07:08 pm (UTC)
Не знаю. Но в продуктах мерить бесполезно, проверяется неоднократно.
kiki_morok
Apr. 28th, 2016 07:05 pm (UTC)
А молочка как называется?
(no subject) - kiki_morok - Apr. 29th, 2016 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - stanislav_05 - Apr. 28th, 2016 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Apr. 28th, 2016 08:37 pm (UTC) - Expand
happy_2014
Apr. 28th, 2016 07:05 pm (UTC)
Отличное производство
zazerkaliya
Apr. 28th, 2016 07:10 pm (UTC)
Молодцы
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

e_strannik
Dmitriy Berdasov
Website






















Flag Counter


Latest Month

April 2023
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel