
1. Почти всю прошлую неделю я провел в Сибири на двух крупнейших ГЭС страны, но основным инфоповодом было прибытие на Усть-Илимскую ГЭС нового рабочего колеса турбины. Усть-Илимская ГЭС является самой молодой гидроэлектростанцией компании, ее первый гидроагрегат был пущен в 1974 году. В машинном зале ГЭС установлено 16 гидроагрегатов мощностью по 240 МВт. Среднегодовая выработка Усть-Илимской ГЭС составляет 21,5 млрд кВт.ч, по этому показателю она занимает третье место среди гидроэлектростанций страны.

2. Все готово к установке нового рабочего колеса 10-го гидроагрегата.

3. Демонтированное рабочее колесо после 40 лет службы. В принципе, колесо в отличном состоянии и его можно еще использовать, но его КПД значительно меньше, чем КПД нового, за счет конструктивных изменений.

4. Одним из ключевых партнеров в программе выступает петербургская компания ОАО "Силовые машины", которая и поставит новые рабочие колеса для Усть-Илимской гидростанций. 80-ти тонная громадина доставлялась на сибирскую ГЭС из Санкт-Петербурга по земле. Вместо 5000 км пришлось преодолеть все 7000 км. На многих участках приходилось искать пути объезда из-за ремонтов дорог и узкой ширины мостов по маршруту.

5. Вот такой эскорт сопровождал новое рабочее колесо. В основном, перевозка производилась ночью.

6. Из-за погодных условий конвой задержался на 2 дня и нам удалось поймать его только перед нашим отъездом из Усть-Илимска.

7.

8. Весь трудовой коллектив станции не упускал возможность сфотографироваться на фоне нового рабочего колеса, сделал это и я. :)

9. Ну и репортаж телеканала Россия о прибытии нового рабочего колеса турбины на Усть-Илимскую ГЭС.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Posts from This Journal by “ГЭС” Tag
-
Светогорская ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС
Все началось в 1887 году, когда барон Ади Стандершёльд, сын Карла Августа Стандершёльда выкупил у водопада Ряйккёля (Räikkölä) на реке…
-
Закат на Бурейской ГЭС
Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…
-
Зарагижская ГЭС
В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…
-
Зеленчукская ГЭС-ГАЭС
Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…
-
Волховская ГЭС. 90 лет на службе Родине
Я часто бываю на гидроэлектростанциях, но все время это больше промышленные репортажи. В этот раз мне посчастливилось побывать на мероприятии…
-
Нижне-Свирская ГЭС
Во время недавней поездки по Ленинградской области мне посчастливилось увидеть не только раритетные ГЭС перешедшие к СССР после войны с Финляндией,…
-
Малые ГЭС Карелии. Игнойла ГЭС-26
ГЭС "Игнойла" или ГЭС-26 была построена финнами в 1936 году на реке Шуя в то время еще на территории Финляндии. По результатам…
-
Малые ГЭС Карелии. Хямекоски ГЭС-21
Сегодня покажу вам еще одну малую ГЭС в Республике Карелия. Хямекоски ГЭС-21 является, пожалуй, самой старой ГЭС в России. Она вырабатывает энергию с…
-
Малые ГЭС Карелии. Питкякоски ГЭС-19
После войны с Финляндией 1939—1940 годов СССР присоединил к себе Карельский перешеек и Западную Карелию. На присоединенных территориях было и…
Comments
Жду поста про саму ГЭС)
впечатляет