Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:
  • Mood:

Станция "Марьина Роща" Люблинско-Дмитровской линии

Станция "Марьина Роща" Люблинско-Дмитровской с фотографиями 2013 года, но обновленными в конце 2023-го. Часто это делаю, ибо в RAW фотографии качественные, а в старой обработке смотрятся очень отстойно. Ну, плохо я умел пользоваться фоторедакторами. Итак, станция "Марьина Роща" Люблинско-Дмитровской линии — 182-я станция Московского метрополитена. Расположена в одноимённом районе (СВАО), по которому и получила название.





1. Открыта 19 июня 2010 года в составе участка "Трубная» — «Марьина Роща". На открытии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. К открытию станции были выпущены проездные билеты.

INT_42474

2. Станция имеет два вестибюля: южный, который находится недалеко от пересечения Шереметьевской улицы с улицей Сущёвский Вал, и северный, расположенный в непосредственной близости от пересечения Шереметьевской улицы с 4-м проездом Марьиной Рощи.



3. Согласно проекту, платформенная часть станции представляет собой трёхнефное сооружение со средним залом диаметром 9,5 метров и двумя боковыми с посадочными платформами диаметром 8,5 метров.



4. Девять длинных пилонов, по 6,759 метра каждый, и проходами между ними по 3,75 метра, располагаются в два ряда.



5. Платформенная часть станции представляет собой трёхнефное сооружение со средним залом диаметром 9,5 метра и двумя боковыми с посадочными платформами диаметром 8,5 метра. Девять длинных пилонов по 6,759 метра каждый с проходами между ними по 3,75 метра располагаются в два ряда. Основное освещение среднего зала — люминесцентное закарнизное.



6. блицовка путевых стен выполнена из бежевых алюминиевых панелей. В облицовке пилонов использован светлый и тёмный мрамор. Таким образом достигается эффект уменьшения массивности и длины пилона. Тёмные полосы сливаются с цоколем, а светлые полосы пилона — с карнизом.



7. В боковых залах вдоль платформенных стен располагаются скамьи для отдыха пассажиров. Путевые стены обеих платформ, а также выходы украшены пейзажными панно на тему владений князей Шереметевых (автор — народный художник РФ С. В. Горяев).



8. Темно-коричневый гранит прямоугольной формы и полированные плиты бежевого оттенка образуют на поверхности пола геометрический рисунок, подчёркивающий ритм пилонов и проходов. Вдоль платформ расположены светодиодные полосы.



9. В 2016 году на данной станции будет организован переход на одноимённую станцию Третьего пересадочного контура.



10. В 2023 году одноимённая станция Большой кольцевой линии открыта, но это уже другая история.



11. Ночной отстой осуществляется на главных путях за станцией.



11. Станции «Марьина роща» "Достоевская" стали последними, открытыми при Лужкове и Гаеве до их снятия с должностей в октябре 2010 года и феврале 2011 года соответственно.



"Конечная. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны!"

Смотрите еще один интереснейший репортаж с этой станции и окрестных тоннелей - Когда спят метропоезда!


Все отснятые станции Московского метрополитена в проекте "Московское метро за 365 дней"



Tags: Метро, Москва, Транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Метро” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “Метро” Tag