?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти в самом конце декабря, когда в Москве было +10°C я попал в настоящую зиму, посетив Бурейский каскад ГЭС. До вылета из Москвы прогноз по Амурской области в -35°C страшил, но все оказалось не так экстремально.  Одевшись потеплее мы отправились на крупнейшую электростанцию на Дальнем Востоке России. Имея установленную мощность 2010 МВт, Бурейская ГЭС также входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций России.





1. Основные сооружения Бурейской ГЭС расположены на реке Бурее в Талаканском створе, в 174,5 километрах от устья Буреи. В зимние месяцы в районе станции устанавливается морозная и ясная погода, что мы на себе и испытали :).



2. Вода в нижнем бьефе станции не замерзает +4°C, и даже в -35°C происходит парение и деревья в районе станции, покрытые инеем, создают сказочную зимнюю картинку.



3. Работы по строительству основных сооружений Бурейской ГЭС были начаты 22 сентября 1984 года с отсыпки перемычек правобережного котлована первой очереди. 21 февраля 1985 года в тело плотины был уложен первый кубометр бетона. В период с 1984 по 1988 год строительство велось в соответствии с проектным графиком, но с 1989 года в связи с экономическими трудностями в стране финансирование строительства резко сокращается. 16 ноября 1993 года работниками "Зеягэсстроя" выдвинуты требования о выплате долгов по заработной плате, в апреле 1994 года была начата забастовка, продолжавшаяся с перерывами до 1999 года. Начался отток со строительства квалифицированных кадров, продажа за бесценок и разворовывание техники и строительных материалов. В апреле 1998 года строящаяся ГЭС была выделена в отдельное юридическое лицо — ОАО "Бурейская ГЭС".



4. В 1999 году гидроэнергетическая комиссия РАО "ЕЭС России", учитывая кризисное положение в энергетике Дальнего Востока, предложила Бурейскую ГЭС в качестве приоритетного объекта финансирования. В январе 2000 года было осуществлено перекрытие Буреи, в июле того же года в сооружения ГЭС был уложен миллионный кубометр бетона.



5. Пуск первого гидроагрегата Бурейской ГЭС мощностью 150 МВт (на сменном рабочем колесе) осуществлён 20 июня 2003 года, а 9 июля 2003 года во время торжественной церемонии президент России Владимир Путин нажал кнопку «Пуск» — как символическое включение ГЭС в энергосистему.



6. Фактически же испытания первого гидроагрегата велись с 27 мая, а 30 июня 2003 года центральной приёмочной комиссией был подписан акт о приёмке первой очереди Бурейской ГЭС в эксплуатацию.



7. По состоянию на 2011 год, Бурейская ГЭС выведена на полную мощность, а в декабре 2014 года станция была полностью сдана в постоянную эксплуатацию. Собственником Бурейской ГЭС является ПАО "РусГидро"



8. Напорный фронт Бурейской ГЭС образует бетонная гравитационная плотина, устойчивость и прочность которой обеспечивается собственным весом с опорой на скальное ложе реки. Бетонная гравитационная плотина длиной 744 м, высотой 140 м состоит из водосливной части длиной 180 м, станционной части длиной 144 м, левобережной глухой части длиной 195 м и правобережной глухой части длиной 225 м. Максимальный статический напор — 122 м.



9. Поверхностный водосброс предназначен для сброса избыточного притока воды в половодье и паводки, когда приток не может быть пропущен через гидроагрегаты ГЭС либо аккумулирован в водохранилище. Максимальный расход воды, который может быть пропущен через водосброс, составляет 10 400 м³/с



10. В станционной части плотины размещены 6 постоянных водоприёмников, а также 3 временных (к настоящему времени забетонированы) водоприёмника, использовавшиеся в период работы первых трёх гидроагрегатов станции на пониженных напорах. За профиль плотины выступают 6 стальных обетонированных водоводов внутренним диаметром 8,5 м каждый. Водоприёмники ГЭС оборудованы сороудерживающими решётками, ремонтными и аварийно-ремонтными затворами.



11. Для выдачи мощности гидроагрегатов № 1 и № 2 установлены трасформаторы ТДЦ-400000/220, а для остальных четырёх — ТДЦ-400000/500 производства ОАО «Электрозавод». Первые два гидроагрегата подсоединены к системе шин 220 кВ, другие присоединены попарно к системе шин 500 кВ. Трансформаторы расположены в пазухе плотины. Генераторы подключаются к трансформаторам посредством элегазовых генераторных выключателей производства французской компании Alstom. После повышения напряжения электроэнергия подаётся с трансформаторов на ОРУ-220 кВ и на КРУЭ-500 кВ.



12. Здание гидроэлектростанции имеет классическую приплотинную конструкцию. Машинный зал имеет длину 150 м и ширину 33,1 м, монтажная площадка — длину 36 м. Расстояние между осями гидроагрегатов составляет 24 м. Перекрытие машинного зала станции создано пространственно-стержневой конструкцией системы Московского архитектурного института (МАРХИ) длиной 150 м, шириной 28,5 м и высотой 7,05 м. Надводная часть низовой грани машинного зала образована витражом из голубого тонированного стекла.



13.



14. В здании ГЭС размещено 6 гидроагрегатов мощностью 335 МВт каждый, с радиально-осевыми турбинами РО140/0942-В-625, работающими при расчётном напоре 103 м (максимальном 120 м) и имеющими мощность 339,5 МВт. Номинальная частота вращения гидротурбин — 125 об/мин, максимальный расход воды через каждую турбину — 359,7 м³/с. Изначально на первых двух гидроагрегатах станции эксплуатировались сменные рабочие колёса из углеродистой стали для работы при уровне водохранилища ниже проектного, при напорах от 50 до 90 м. Пуск гидроагрегатов № 1 и № 2 был осуществлён при напоре 50 м с КПД турбины, составляющим 91,3 %; впоследствии временные рабочие колёса были заменены на штатные.



15. Гидроагрегат № 3 оснащён экспериментально-штатным рабочим колесом, позволяющим работу на напорах в диапазоне 75—120 м, остальные гидроагрегаты — штатными рабочими колёсами, работающими при напоре от 96,5 до 120 метров с КПД 95,5 %. Системы регулирования турбин работают при давлении масла 6,3 МПа и оснащены микропроцессорной системой регулирования частоты вращения.



16. Турбины приводят в действие синхронные гидрогенераторы зонтичного типа СВ-1313/265-48 УХЛ4 мощностью 335 МВт, выдающие ток на напряжении 15,75 кВ. Гидрогенераторы имеют естественное воздушное охлаждение. Номинальная частота вращения генератора — 125 об/мин, угонная частота вращения — 230 об/мин, нагрузка на подпятник — 2300 т. Ширина спиральных камер — 21,654 метра, входной диаметр — 6,936 метра; отсасывающая изогнутая труба имеет высоту 16,062 метра и длину 27,0 метров. Удельная масса оборудования равна 2,8 кг/кВт. Производитель гидротурбин — Ленинградский металлический завод, гидрогенераторов — завод "Электросила".



17.



18. Ячейки 6 кВ, все они обслуживают собственные нужды подстанции. Ячейки нового типа, выкатные.



19.



20.



21. Оперативная служба.



22. Спустимся на этаж ниже.



23.



24.



25.



26. Элегазовые выключатели.



27. Пульт управления ГЭС.



28. Погрелись, теперь опять на мороз :).



29.



30. Минуя три периметра охраны, причем на каждом выходя из машины и предъявляя документ попадаем на смотровую площадку выше гребня плотины.



31. В августе 2011 года на этом месте стоял Вождь корейского народа Ким Чен Ир во время своего визита в Россию. В составе литерного поезда из 17 вагонов находился личный "Мерседес" Ким Чен Ира. На нём лидер Северной Кореи и прибыл на  Бурейскую ГЭС. Сейчас здесь по просьбе и на деньги руководства КНДР установлен памятный камень и каждый год делегация Северной Кореи посещает это место, а несколько корейских девственниц девушек, из состава делегации, ухаживают за памятным знаком.



32. Очень похожая на НЛО банальная водонапорная башня.



33. Спускаемся ниже и попадаем на гребень плотины. На высоте 147 метров -35°C превращаются во все -40°C.



34. Козловой кран обслуживающий сороудерживающие решётки и аварийно-ремонтные затворы.



35.



36. Верхний бьеф Бурейской ГЭС. Плотина ГЭС образует крупное Бурейское водохранилище горного типа с относительно малой площадью затопления. Площадь водохранилища при нормальном подпорном уровне (НПУ) — 750 км².



37. По тросикам в центре кадра подается воздух и пузырики приводя воду в движение не дают ей замерзать.



37. Нижний бьеф станции.



38. Еще один взгляд на стацию с гребня и бегом в машину. Лицо начинает обмерзать и одежда, в районе рта, покрываться инеем.



На сегодня все. В ближайшее время будет репортаж со строительства Нижне-Бурейской ГЭС.

Ползуясь случаем хочется также поздравить всех российских энергетиков с наступившим Новым годом! Удачи вам!

Спасибо пресс-службе
ПАО "РусГидро" за возможность посетить еще один уникальный объект на крате наше страны и Алексею Надёжину за компанию.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Русгидро” Tag

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

  • Жигулёвская ГЭС

    Идея энергетического использования Волги у Самарской Луки была выдвинута еще в 1910 г русским инженером Глебом Кржижановским, ставшим впоследствии…

  • Нижне-Бурейская ГЭС. Амурская область

    Несколько дней назад я писал о Бурейской ГЭС, которая в 2014 году была полностью сдана в постоянную эксплуатацию. Еще одной станцией, входящей в…

  • Рождественская ярмарка в РусГидро

    Скоро Новый год и Рождество. Уже практически все начали приглядывать подарки для друзей и родственников. Крупные подарки, конечно, все будут покупать…

  • Ежегодный всероссийский конкурс "Энергия воды".

    В 2015 году у меня в журнале была серия репортажей о российских ГЭС и с заводов производящих оборудования для гидроэлектростанций. Поездки были…

  • 27,5 литров крови

    Ваша кровь может спасти человеческую жизнь при тяжелых травмах и операциях, массивных кровотечениях и заболеваниях крови, септических состояниях,…

  • Свистухинская ГЭС Кубанского каскада

    Строительство Свистухинской ГЭС на Невинномысском канале началось в конце 1930-х годов, но первые гидроагрегаты были пущены только в 1948 году. Война…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
taransv
Jan. 2nd, 2016 02:47 pm (UTC)
В Сибири самые мощные станции.
e_strannik
Jan. 2nd, 2016 02:47 pm (UTC)
И самые грандиозные сооружения в стране.
(no subject) - taransv - Jan. 2nd, 2016 02:53 pm (UTC) - Expand
gnikol
Jan. 2nd, 2016 02:50 pm (UTC)
Хороший репортаж!
seregalab
Jan. 2nd, 2016 02:58 pm (UTC)
Самая дешевая энергия без этого нам никак.
e_strannik
Jan. 2nd, 2016 03:13 pm (UTC)
Не только в дешевезне дело. Без гидроэнергетики не может обойтись ни одна энергосистема, так как толь ГЭС может быстро нарастить или сбросить мощность производимой электроэнергии.
saiga20k
Jan. 2nd, 2016 03:07 pm (UTC)
Отличный репортаж, спасибо! Да, было холодновато :)
e_strannik
Jan. 2nd, 2016 03:13 pm (UTC)
С Новым годом! Удачи во всем!
dymontiger
Jan. 2nd, 2016 03:15 pm (UTC)
Впечатляющие кадры!
livejournal
Jan. 2nd, 2016 03:26 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
slavikap
Jan. 2nd, 2016 05:06 pm (UTC)
Мощное сооружение!
boris_ryzhankov
Jan. 2nd, 2016 05:27 pm (UTC)
Два с половиной миллиона киловатт - это меньше, чем три реактора ВВЭР-1000. Критиковать не буду. Сейчас благосостояние народа выше, чем экология. И к тому же сооружение таких грандиозных плотин нигде и никогда не занимало меньше десяти лет. Но компромисс все же складывается в пользу экономики, а, значит, в пользу народа. Остается только поздравить с достижением.
olga_simonova
Jan. 2nd, 2016 05:44 pm (UTC)
отличный репортаж.....
e_strannik
Jan. 2nd, 2016 07:13 pm (UTC)
Спасибо
dennism
Jan. 2nd, 2016 05:59 pm (UTC)
Махина!
cr2
Jan. 2nd, 2016 08:38 pm (UTC)
Красота! Бывал летом, таких сказочных картинок не было конечно)
e_strannik
Jan. 3rd, 2016 11:11 am (UTC)
Зато тепло было. Ты с Геной летал?
(no subject) - cr2 - Jan. 3rd, 2016 11:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Jan. 3rd, 2016 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Jan. 3rd, 2016 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cr2 - Jan. 3rd, 2016 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Jan. 4th, 2016 08:05 am (UTC) - Expand
alexey_donskoy
Jan. 2nd, 2016 09:40 pm (UTC)
На фото №30 плотина выглядит прямо-таки героически. Что-то там про атлантов вспоминается сразу :)
e_strannik
Jan. 3rd, 2016 11:13 am (UTC)
Атланты - мелочь по сравнению со 147 метровой высотой плотины.
(no subject) - alexey_donskoy - Jan. 3rd, 2016 11:16 am (UTC) - Expand
deni_m
Jan. 2nd, 2016 10:25 pm (UTC)
Класс! Панорамных карточек не хватает, чтобы понять весь размах ;)
e_strannik
Jan. 3rd, 2016 11:11 am (UTC)
Да, но по горам особо в такой мороз не полазить, да и коптер замерзнет :)
(no subject) - deni_m - Jan. 3rd, 2016 11:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Jan. 3rd, 2016 04:21 pm (UTC) - Expand
glukovarenik
Jan. 3rd, 2016 04:04 pm (UTC)
Уууууу, как здорово!
А как в ТАКИЕ блог-туры попадают? :)
Читать их ЖЖ, они там публикуют приглашения?
e_strannik
Jan. 3rd, 2016 04:20 pm (UTC)
Неа, не публикуют.
techwork
Jan. 3rd, 2016 11:24 pm (UTC)
Превосходно - теперь осталось только рассказать про роль КНДР в строительстве ГЭС и про то сто вся электроэнергия с неё идёт в КНР по бросовым тарифам :) хе хе
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )