
1. Была открыта 7 ноября 1958 года в составе участка «Киевская» — «Кутузовская». Своё название получила из-за близости к одноимённой улице, в районе которой расположены многочисленные общежития студентов московских вузов.

2. У станции один остеклённый наземный вестибюль, соединённый с переходом над путями в центре платформы. Выход из вестибюля — в северном направлении, на Киевскую улицу в месте её пересечения с Можайским переулком.

3. Станция, как и другие станции Филевской линии, довольно таки "убитая".

4. Стены вестибюля отделаны пластиком с алюминиевыми вставками по моде 50-х годов прошлого века.

5. Единственный вестибюль над центром станции, выполненный в виде легкого остекленного павильона, служит для перехода между платформами и выхода в город. Боковые платформы защищены от осадков шиферными навесами.

6. Перед станцией "Студенческая" начинается открытый участок Филевской линии. С южной стороны параллельно путям метро расположены пути железнодорожной станции Москва-Пассажирская-Киевская.

7. Остальные открытые станции ФЛ, наверное, буду снимать уже поздней весной, когда появится зелень.

8.

9. Трофейные вагоны из Берлинского метрополитена на ст. "Студенческая". Работали в московском метро до 1962 года. Первоначально были даже вагоны первого класса с сиденьями из темно-бордового бархата, потом их переделали в обычные. Поговаривают, что бархат пустили на ограничители (или как они называются). Помните еще в конце 70-х, были такие бархатные, ими перекрывали вход на эскалаторы.

10. Сейчас на филевской линии трудятся вагоны 81-740/741 "Русич" — модель вагонов метрополитена, серийно выпускаемых заводом ОАО "Метровагонмаш" с 2003 года. Репортаж "Как делают метропоезда на мытищенском заводе "Метровагонмаш" по ссылке.

Осторожно, двери закрываются. Следующая станция "Киевская".
Все отснятые станции Московского метрополитена в проекте "Московское метро за 365 дней"
Journal information