Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Царство Пуэра

Знаете, о чем хочется сегодня поговорить? О чае. Многие знают из моих постов, что почти весь ноябрь я провел в Китае. Мы проехали по провинции Юннань, посетили несколько национальных парков, но каково было мое удивление, когда в конце нашей поездки мы, доехав до своего старшего berdasovivan, обнаружили в его квартире склад элитного китайского чая. Причем, он даже никому не говорил об этом. Многие из вас его читают, но пишет он сейчас редко, занят чаем :). Короче, как и в любом бизнесе с продуктами питания, важно не попасть с просроченными товарами. Поэтому основная часть его закупок - пуэры, которые можно долго хранить и от этого они, как и элитные вина, становятся только дороже. О них я и расскажу, точнее не о самом пуэре, а о том, как его заваривать.





В последнее время пуэр приобрёл большую популярность, во многом благодаря песням Басты о так называемом «чайном опьянении», которое, на самом деле является ничем иным, как результатом употребления большого количества чая долгой заварки (либо варки на огне), так что на выходе получается расовый сибирский чифирь. Однако, адекватный человек так пить чай не будет.

Истинные ценители прессованного чая (да и любого чая вообще) знают, как сильно процесс заваривания влияет на вкусо-ароматические качества напитка. Среди пуэров наиболее чувствительными к нарушению технологии заваривания будут зеленые пуэры, или, на китайский манер, шэн (или «шен») пуэры.

Что же касается шу пуэра, хоть он и не слишком прихотлив, тем не менее, подходить к нему также стоит со всей серьёзностью, ведь не секрет, что вкус чая и его эффект зависит не только и не столько от способа заваривания, сколько от психологического состояния тех, кто участвует в чаепитии и их отношения к чаю.

Однако, при всей внимательности и благосклонности, всё же стоит знать основы заваривания чая. Итак, что же нужно, чтобы чай полностью раскрылся и Вы могли насладиться божественным ароматом листа, с любовью собранного фермерами в далёкой провинции Юньнань?


Шу пуэр Мин Пин крупнолистовой (фабрика Цайчжэ, 2013)

Пойдём по порядку.

Ни одно чаепитие невозможно без воды. Ну правда, не будем же мы от сухого блина отгрызать и жевать сухие и ломкие чаинки? =)

Качество воды особенно важно для хорошего чая. Мы настоятельно рекомендуем брать только воду высшего качества, горную, или, как минимум, родниковую. Причём, чем мягче вода, тем лучше чай будет экстрагировать. То есть, вода не должна быть сильно минерализованной. Из того, что можно купить в магазине, лучше всего подойдет Архыз. Не рекламы ради, но заботы для.

Для заваривания пуэра прекрасно подойдет гайвань или глиняный чайничек небольшого размера (150-300 миллилитров). Если Вы решили использовать глиняный чайник для приготовления пуэра, пусть этот чайник навсегда останется исключительно пуэрным – глина впитывает аромат чая, а вкус пуэра является особенно ярким и тяжёлым. Таким образом, если после пуэра заварить в том же чайнике нежный белый чай, он очень подозрительно будет походить на пуэр. Мыть чайник при этом нужно исключительно горячей водой, без каких-либо моющих средств!


Гайвань (кит. 盖碗 — чашка с крышкой) является традиционной посудой для заваривания и/или употребления чая.

Стандартной «дозой» чая является 5-7 грамм, что примерно равно полной столовой ложке рассыпчатого сырья. Однако, вкусы у всех разные и реальное количество необходимого Вам чая определяется индивидуально. Кроме того, стоит делать поправку на предполагаемое количество проливов и участников церемонии чаепития.

Непосредственно перед чаепитием всю посуду нужно прогреть. Это нужно для того, чтобы чайная вода (да, именно так китайцы называют готовый настой) не изменяла температуру при попадании в чашку.

Сам же чай необходимо расслоить. Старайтесь не нарушать целостность листа, разламывая блин. Не ломайте и не крошите его – ваша задача именно расслоить. Для упрощения данного процесса пуэр можно предварительно размочить. Так мы заодно промоем чай.


Прессованный Баймудань высшей категории. Состоит из нежных почек, покрытых белым ворсом с вкраплеяними молодых листочков.

Согласно убеждениям китайцев, ломая чаинки, мы рискуем ухудшить вкусовые свойства чая. Трудно сказать, насколько это обосновано – для нас это, скорее, эстетика и уважение к Чаю.

Измельчённый чай необходимо промыть. Никто не может гарантировать отсутствие в спрессованном чае пыли, особенно учитывая особенности его производства. Залейте чай водой температуры 90-95 градусов по Цельсию и сразу же слейте. Внимание! Температура воды для заваривания может отличаться у разных сортов пуэров. Внимательно читайте этикетку.

Все последующие проливы уже можно пить. Ориентировочное время следующей заварки – около минуты или чуть меньше. Однако, мы бы не рекомендовали ориентироваться на абстрактные цифры, пусть даже потому, что во время чаепития течение времени может сильно изменяться.


Шен пуэр крупнолистовой ИУ (Мэнхай, ТМ ЧжэнХао), 357 гр. 2013 год

Полагайтесь только на внутренне чутьё, если хотите получить напиток, который доставит Вам удовольствие. Немного практики и Вы непременно найдёте идеальное время заварки.

Время каждой последующей заварки стоит немного увеличивать. Хороший пуэр должен выдерживать до 10 проливов.

При заваривании в гайвани можно ориентироваться цвет настоя. У шен пуэра он будет светлый, полупрозрачный, с желтоватым оттенком.

Шу пуэр, напротив, имеет настой темный, густой, непрозрачный.

Чаепитие – процесс, по определению, медитативный. Расслабьтесь, отпустите все ненужные мысли и проблемы. Почувствуйте себя здесь и сейчас.

Постарайтесь проследить, как изменяется вкус напитка от заварки к заварке – только так можно по-настоящему познать чай.

Мы ни в коем случае не хотим обидеть Вас, но на всякий случай, всё же предупредим, что настоящий чай не терпит сахара. Исключением, пожалуй, является лишь масала в различных её вариациях. Кстати, на пуэре она получается очень интересно.

Когда Ваш чай уже устал, не спешите слепо отправлять его в увлекательное путешествие по «американским горкам» канализации – выложите листья на чабань (или на блюдце).

Рассмотрите листья. Чем они крупнее, тем более ценен чай. Они также должны быть необрезанными, полными. Это отличает пуэр высшего качества.


Традиционные китайские инструменты для работы с чаем.

Теперь вы знаете как заваривать элитный китайский чай, осталось только продегустировать знаменитые пуэры.

Побаловать себя вы можете сделав заказ в интернет магазине "Мир пресованного чая - Bing cha"  и в течении 24 часов курьер доставит вам ваш заказ по Москве или в течении этого времени ваш заказ будет уже на почте, при условии, что это рабочие дни у Почты России.

Всем моим друзьям, которых я знаю лично, чай могу привезти и я сам :).

Кстати, к предстоящим праздникам есть декорированные подарочные наборы. Согрейте в новогоднюю ночь своих друзей горячим китайским чаем.



А теперь главное!

Введите при заказе промокод E-STRANNIK и стоимость вашего заказа сразу уменьшится на 10%! Промокод действует до 20 декабря 2015 года.




Наполни свой мир тысячей ароматов уже сегодня!



Tags: Азия, Китай, На правах рекламы
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Китай глазами ребенка

    Подарили, в году так 2010-м, мелкой маленький фотоаппаратик, снимать себя, подружек и пр. Телефоны тогда снимали еще плохо, а Canon PowerShot A2200…

  • Как происходит вывоз китайских граждан из России

    Был я на днях в аэропорту Шереметьево, проводил свою китайскую "дочу" на родину. Аэропорт пустой, регистрация шла только на два рейса, в…

  • Ночная жизнь в Куньмине

    По китайским меркам Куньмин это большая деревня, хотя город является столицей провинции Юньнань на юге Китая с населением 6,25 млн человек. Из…

  • Китайские зарисовки

    Ну что? Продолжу разбирать фотографии из архива. 2004 год, моя первая поездка в Китай, после которой мы решили, что Китай это перспективно, и детям…

  • Хэйхэ - не только небоскрёбы

    Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ…

  • Понты дороже денег

    Прикольно наблюдать, как понтятся в разных странах. Бритишы, покупая в Harrods пачку печенья, просят положить её в большой пакет, и заехав в…

  • Добро пожаловать с досмотром

    "Весци на стол, к стене, руки на стену, ноги на сирине плесь" - это были первые слова которые я услышал от китайского пограничника по…

  • Каньон реки Maling в Xingyi

    Покажу я вам сегодня еще одно место в Южном Китае в провинции Гуйчжоу. Каньон реки Maling является частью Геологического национального парка Xingyi и…

  • Национальный парк Laojunshan

    Ровно год назад мы вылетели из холодной Москвы в китайский город Куньмин, чтобы провести в поднебесной 21 день. Целью поездки была довольно таки…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Китай глазами ребенка

    Подарили, в году так 2010-м, мелкой маленький фотоаппаратик, снимать себя, подружек и пр. Телефоны тогда снимали еще плохо, а Canon PowerShot A2200…

  • Как происходит вывоз китайских граждан из России

    Был я на днях в аэропорту Шереметьево, проводил свою китайскую "дочу" на родину. Аэропорт пустой, регистрация шла только на два рейса, в…

  • Ночная жизнь в Куньмине

    По китайским меркам Куньмин это большая деревня, хотя город является столицей провинции Юньнань на юге Китая с населением 6,25 млн человек. Из…

  • Китайские зарисовки

    Ну что? Продолжу разбирать фотографии из архива. 2004 год, моя первая поездка в Китай, после которой мы решили, что Китай это перспективно, и детям…

  • Хэйхэ - не только небоскрёбы

    Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ…

  • Понты дороже денег

    Прикольно наблюдать, как понтятся в разных странах. Бритишы, покупая в Harrods пачку печенья, просят положить её в большой пакет, и заехав в…

  • Добро пожаловать с досмотром

    "Весци на стол, к стене, руки на стену, ноги на сирине плесь" - это были первые слова которые я услышал от китайского пограничника по…

  • Каньон реки Maling в Xingyi

    Покажу я вам сегодня еще одно место в Южном Китае в провинции Гуйчжоу. Каньон реки Maling является частью Геологического национального парка Xingyi и…

  • Национальный парк Laojunshan

    Ровно год назад мы вылетели из холодной Москвы в китайский город Куньмин, чтобы провести в поднебесной 21 день. Целью поездки была довольно таки…