?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Иностранцы в Москве

Все 20 дней проведенных в Китае я сталкивался с языковыми проблемами в транспорте, отелях, ресторанах и вот о чем я задумался. В нашу страну приезжает много иностранцев, не знающих русский язык, их проблемы точно такие же и начинаются они сразу же, как только они спускаются с трапа самолета. Первое с чем они сталкиваются, так это развод таксистов. Те, зная несколько слов по английски уговаривают их на поездку за бешенные деньги. В последнее время это не всегда удается, так как на иностранных сайтах куча лайфхаков, как избежать развода в России. Опускаю все разводы и я. Поговорим лучше о проблемах, с которыми иностранцы ежедневно сталкиваются в повседневной жизни в Москве.





1. Начнем с транспорта.

С схемой метро, в принципе, все понятно, названия станции продублированы латиницей. Но как купить билет и как сделать пересадку? Задача не самая легкая. Тарифы городского тарифного меню (ТАТ, Тройка, 90 минут, Единый) не всегда понятны и русскоговорящему человеку, а уж иностранцу. Тем более, что у билетных касс в метро нет никакой информации на английском языке, а персонал не понимает ни слова. Приходится покупать самый дорогой билет на одноу поездку, то есть на 90 минут, даже если проехать нужно всего одну остановку на метро. Аналогичная ситуация с билетами и в других видах наземного транспорта.

С городским наземным транспортом полная засада. Схемы движения отсутствуют, маршрут на транспорте и остановках указан только кирилицей. Короче, наземным транспортом пользуются только "продвинутые" иностранцы, которым это кто-то показал. Спросить у кого нибудь тоже проблема. Во первых, не все говорят по английски, а во вторых попросите инстранца выговорить, например, Улица Кржижановского. Смеяться будете долго.

2. Магазины.

С оплатой выбранного товара в супермаркетах проблем нет, так как процедура оплаты стандартна во всех странах. А вот выбор - та еще песня. Попробуйте определить содержимое белого, непрозрачного пакета в отделе "Бакалея" не зная ни слова на русском языке и даже кириллических букв. Это всё равно, что для вас прийти в китайский супермаркет. Остается брать только то, в чем уверен на 100%. Исходя из этого часть продуктов для иностранцев становится просто недоступна.

С непродовольственными товарами все намного проще, так как наряду с российскими брендами представлены и международные, знакомые им по ассортименту их магазинов.

3. Рестораны.

Удивительно, но даже в большинстве ресторанов в непосредственной близости от самых посещаемых мест Москвы нет персонала, говорящего на иностранных языках. На мой вопрос "А как же вы заказываете еду, если меню только на русском языке?" иностранные друзья обычно отвечают, что смотрят на картинки, а если в меню картинок нет, то на соседние столики и заказывают тоже самое. Представляю, что будет если за соседним столиком будут такие же иноземцы. :)

Кстати, во многих китайских ресторанах, например Дружба, Chinа Dream и др. официантами работают китайцы. Именно они обслуживают столики с китайскими туристами, которых привозят туда компании, обслуживающие китайцев в Москве. Остальные рестораны города им просто не доступны, так как у них еще и большие проблемы с английским языком.

4. Сфера быта.

В ТОПовых салонах красоты возможно и есть англоговорящий персонал, но не всем иностранцам это по карману. Они и так обалдевают от наших цен на услуги. Отправить что-либо в почтовом отделении или открыть счет в банке без посторонней помощи им просто нереально.

4. Обращение в госучреждения.

Тут, как говорится, полный пипец. Попробуйте сами зайти в полицию, в МФЦ (и так далее по списку) и начать там говорить, например, на английском языке. Ха-ха-ха ).

5. Помощь иностранцам.

Редко когда москвичи пытаются сами помочь иностранцам разобраться в каком либо вопросе. Гороздо проще сказать I dont know и пройти мимо. Это не потому, что они не хотят помочь, а потому что боятся, боятся сделать ошибку. Вот такой языковой барьер от плохого знания языка. Поверьте, инстранцам наплевать на ваше знание грамматики, им реально нужна помощь!

Лично я, видя иностранца, пытающегося разобраться в карте, всегда подхожу и помогаю. А вы?



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Москва” Tag

  • 76-я годовщина легендарного парада

    76 лет назад в сильный мороз прошел военный парад в ознаменование 24-й годовщины Великой октябрьской революции. Парад помог поднять боевой дух солдат…

  • Заказник "Долина реки Сетунь"

    Сегодня совершил еще одну вылазку в долину реки Сетунь, что протекает на Западе Москвы и является самым крупным правым притоком Москвы-реки в черте…

  • Мытищинский самотечный водопровод

    До второй половины XVIII века москвичи брали воду из многочисленных рек, прудов и колодцев, но с ростом численности населения воды стало не хватать.…

  • Братское кладбище Первой мировой

    1 августа 1914 года Российская Империя вступила в Первую Мировую войну, и вскоре великая княгиня Елизавета Федоровна предложила создать в Москве…

  • Воскресный вечер в Царицыно

    Про Царицынский парк и пруды в детстве слышал очень часто. Вроде как, в парке в начале 80-х был зеленый театр и какая-то крутая бильярдная, в которой…

  • ГУЛАГ Нужно ли помнить?

    Слово ГУЛАГ я впервые услышал в начале 80-х из радиопередач "вражеских голосов", где зачитывали главы из романа Солженицина "Архипелаг…

  • Разрушитель могил в центре Москвы

    Случайно заехав сегодня на кладбище Донского монастыря я был в шоке. Ограды поломаны, много памятников и крестов валяются на земле, и это в…

  • Не поесть, так попробовать

    Пожрать любят все, а вкусно пожрать тем более. Именно это и предлагает проходящий в Москве фестиваль Taste of Moscow. На фестивале полно вкусных…

  • Времена и эпохи на улицах Москвы

    Уже больше недели моя старшая дочь каждый вечер пропадает на улицах Москвы. Я на нее наезжал, типа, хватит болтаться, пора ехать отдыхать. Но вчера,…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
riu128
Dec. 3rd, 2015 05:21 pm (UTC)
я пытаюсь.....)
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Отлично! Надо помогать, я на своей шкуре это понял. )))
(no subject) - riu128 - Dec. 3rd, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
belkino
Dec. 3rd, 2015 05:33 pm (UTC)
сама то я вряд ли помогу иностранцу, ибо нифига ни на каком языке не шпрехаю.
максимум, если пойму, что они хотят найти, открою карту и найду это.
а вот мне как-то парнишки в Париже помогли.
купила по приезду carnet на 10 поездок, особо кататься на планировала, а тут чойто разошлась и кончились. и надо было 1 поездку купить. тетки на кассе вантикет отказались продавать, показали пальцем на автомат. я минут 5 тупила просто пытаясь понять, где с френча на инглиш переключить. подошли пацаны какие то и помогли купить билетик.
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 05:36 pm (UTC)
У меня подобная ситуация была в Праге, тоже молодняк, говоривший на английской, помог купить билет на метро.
lazoukov
Dec. 3rd, 2015 05:43 pm (UTC)

- I need Smolenskaya station.
- Which of them?
- Mmmm... On blue line!
- They are both on blue lines.


А вообще помогаю по мере сил, да.


;)



Edited at 2015-12-03 05:44 pm (UTC)
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 05:52 pm (UTC)
От Smolenskaya station и наши граждане из других городов офигивают, особенно когда до них доходит что сделать на ней пересадку с одной на другую можно только перейдя через Садовое кольцо :).
lenorlux
Dec. 3rd, 2015 06:06 pm (UTC)
Я в принципе если вижу человека с картой, явно ищущего дорогу стараюсь помочь. Правда у меня самой с английским ниже плинтуса, но при желании разобраться и помочь всегда можно
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:10 pm (UTC)
Нас в Китае в Qingyi две девушки 30 минут водили, пока не нашли нужное место. Там у домов нет номеров
и найти нужный адрес можно только по ориентирам, а спросить у местных мы сами не можем, даже зная их. Вот так. :)
smolta
Dec. 3rd, 2015 06:13 pm (UTC)
Делюсь опытом дочери в зарубежной поездке. Заказать такси можно на gettaxy. Заказ в любой стране мира за 5 мин до поездки, стоимость по километражу и только, без всяких накруток и обмана, деньги списываются с карты, такси приходит через 2 мин. Испытали на себе в недавней поездке в Израиль из Иерусалима в Тель-Авив и из Тель-Авива в аэропорт.
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:29 pm (UTC)
Такси это просто, можно и на бумажке адрес показать.
kukmor
Dec. 3rd, 2015 06:24 pm (UTC)
конечно помогаю
так и мне всегда за границей помогают прохожие)
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:33 pm (UTC)
Может быть в 20-х числах у вас буду :).
(no subject) - kukmor - Dec. 3rd, 2015 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 3rd, 2015 06:36 pm (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 3rd, 2015 06:28 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olly_ru
Dec. 3rd, 2015 06:51 pm (UTC)
Всегда считала, что у нас страна очень не ориентирована на иностранных туристов. Вообще. Даже крупные города вроде Москвы и Питера, что уж про Золотое кольцо говорить. К сожалению пока такая ситуация, мы до сих пор будем в глазах иностранцев дикой негостеприимной страной.
Конечно стараюсь помочь, хоть как-то надо имидж страны улучшать
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:53 pm (UTC)
+100500
skandinavia
Dec. 3rd, 2015 06:52 pm (UTC)
С оплатой выбранного товара в супермаркетах проблем нет, так как процедура оплаты стандартна во всех странах. А вот выбор - та еще песня. Попробуйте определить содержимое белого, непрозрачного пакета в отделе "Бакалея" не зная ни слова на русском языке и даже кириллических букв. Это всё равно, что для вас прийти в китайский супермаркет.
===================

Это примерно как я сейчас дегустирую выбранные наугад сладости из Вьетнамских супермаркетов)))
e_strannik
Dec. 3rd, 2015 06:54 pm (UTC)
))) Смотри, а то наешься чего нибудь не совсем съедобного для наших желудков.
afinyanka
Dec. 3rd, 2015 07:00 pm (UTC)
я подхожу помогать, да

про салоны красоты не соглашусь. у меня девочки живут в Бельгии и они стонут, как там дорого, а самое главное бездарно! там невозможно найти хорошего мастера маникюра, парикмахера, колориста и пр
makan
Dec. 4th, 2015 02:48 am (UTC)
насчет помощи иностранцам в Китае вообще может случиться интересный прикол.
если китаец не знает ответа на ваш вопрос (например, "как пройти туда-то?"), то он может ответить от балды что угодно, т.к. если он скажет "не знаю", то это - потеря лица, да еще и перед круглоглазой обезьяной, а это ужас-ужас =)))
e_strannik
Dec. 4th, 2015 06:32 am (UTC)
Бывает и так :(.
aavenger
Dec. 4th, 2015 06:25 am (UTC)
Помогай - и когда-нибудь помогут тебе :)))
e_strannik
Dec. 4th, 2015 06:31 am (UTC)
+100500 !!!
donnamalina
Dec. 4th, 2015 07:33 am (UTC)
хороший пост, полезный

но в реальной жизни москвичи очень недоброжелательны вообще, даже если к ним обращаешься на идеальном русском языке - это мой собственный опыт, может не совпасть с мнением других


elison2012
Dec. 4th, 2015 10:39 am (UTC)
Я думала уж в Москве все давно разговаривают минимум на 3х языках )) Это у нас на иноземную речь народ оборачивается. А в столице туристов пруд-пруди, да и необходимость в знании языка выше. Уж не проблема объяснить "как пройти" и "сколько стоит"
А вот отсутствие инфы по билетам и проезду в метро - да, проблема.
alice_tracy
Dec. 4th, 2015 12:50 pm (UTC)
А меня почему-то пугаются и не спрашивают. На своей памяти такое вроде всего пару раз было, причем один раз - в Питере, который мне ни разу не родной и в котором я сам не очень ориентируюсь (правда, нужный адрес я нашел на карте телефона и направил девчушку в нужную сторону).
А с транспортными картами - это адЪ и Израиль. Я сам ни черта в них не понимаю, спасает только то, что у меня служебный проездной на год.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 30 comments — Leave a comment )