?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уличная еда Китая

То, что мы привыкли видеть в китайских ресторанах в России и в Европе считается "императорской" едой. То есть, все знакомые нам блюда, как то свинина в кисло-сладком соусе, курица Кунг Пао, карп в кисло-сладком соусе, Утка по Пекински и другие подавались на стол в императорском дворе. В древности кулинария строго регулировалась законами: к примеру, император мог есть как говядину, так и свинину, и баранину, а министры — только баранину. Уличная же кухня Китая больше для простолюдинов. Посмотрим, что можно попробовать на улицах в различных городах Поднебесной в наше время.





1. Уличные "рестораны" начинают работать с самого утра. Меню состоит из китайской лапши с бульоном и вкусовыми добавками в виде курицы, мяса, грибов и овощей. Вкусно и сытно.



2. Днем уличную кухню можно встретить в местах большого скопления людей. Этих кальмаров, например, жарят в зоопарке города Кунминь, причем очень недорого.



3. Перекусив можно и поиграть.



4. Но рассвет уличной еды начинается с закатом солнца. Проходя тут в дневное время мы даже не могли представить, что здесь будет происходить вечером.



5. Эта фотография сделана уже на следующее утро на этом же месте. Все сотрудники "ресторана" чистят устрицы прямо на асфальте. Вот такое у них обращение с деликатесным, по нашим понятиям, продуктом :).



6. И вот наступает вечер. Шашлычки из свинины, баранины, курятины, кальмаров и колбасок идут нарасхват. Все это не только жарится на гриле, но и обильно посыпается перцем чили. Предупреждайте жестами, чтобы меньше клали перца, иначе есть не сможете.



7. Кальмаров за эту поездку я съел немереное количество :).



8. Сайру мы не пробовали. Вероятнее всего вкусно, но я вообще рыбу не ем.



9. Куриные лапки тоже не вызывают особого аппетита, хоть и очень популярны у китайцев. В любом магазине их можно приобрести в вакуумной упаковке, произведенные заводским способом.



10. Тараканов, червей и кузнечиков попробовать тоже не отважились, хотя, чистый протеин :). Впрочем, и среди китайцев у этого лотка не было особого ажиотажа.



11. Запивается все это чаем из собственного термоса, ну или пивом. В туристических городах есть целые цивилизованные кварталы с уличной едой. Немного подороже, но есть столики и гораздо чище. Ассортимент приблизительно тот же, но есть и деликатесы.



12. Китайские раки. Лень было копаться, да и пиво там LITE :(. Все китайские сорта, кроме разве что TSINGTAO не более 3%, тот же TUBORG произведенный в Китае 2,8% алкоголя. Все для здоровья нации!



13. Яйца варят в чае или в соевом соусе. Вкусно получается. Ел подобные и на Тайване.



14. Жареный тофу с овощами.



15.



16. В Лидзяне стало попадаться больше грибов. Шитаки с перепелиным яйцом.



17. Четыре гриба (диаметр приблизительно 8-10 сантиметров) - 35 юаней (350 руб.), но очень вкусно получается.



18. Близость к Тибету сказывается и на сортах мяса. Это уже тибетский як!



19. Продают и "хот доги". Я думал, что светлые слева тоже сосиски, но нет. Это что то мучное, режется пополам, и туда вкладывается сосиска с овощами и горчицей. Не впечатлило, хоть и стоит 35 юаней, дороговато и не о чем :(.



20. Эти колбаски продавали в Старом городе в Дали. Вот они мне очень понравились, особенно свиная сосиска с васаби. Эх, у самого даже слюноотделение началось.



21.



22. Этот протеин пробовать опять не стал. Хотя, наверное, вкусно, почти миллиард китайцев не может ошибаться. :)



23. Личинки шелкопряда



24.



25. Следующим звеном уличной еды является Хо-го 火锅 или "китайский самовар". Это уже небольшие ресторанчики на 2 - 3 столика, бывает и больше.



26. Маленькие заведения, как правило, не имеют лицензии на алкоголь и подают только чай, но не запрещают приносить с собой пиво из соседнего минимаркета. В заведениях покрупнее можно отведать и различные настойки. Водка настоянная на диких осах. Есть настойки на различных кореньях, змеях и даже пенисах молодых оленей.



27. И только в Дали, недалеко от старого города, я нашел приличную пивную. Есть даже местный крафт DPA (Dali Pale Ale). Все ничего, хорошее охмеление, но цвет совсем не эль.



Вот такой небольшой рассказ о еде "простолюдинов" и туристов. Кстати, когда я был в 2005 году в Китае в составе организованной группы, от нас такие места тщательно скрывали и говорили, что в социалистическом Китае уже давно такого нет. А зря!

Следующий репортаж наверное будет об одной из достопримечательностей Китая, а о какой, я подумаю. На нашем пути их было очень много. Stay tuned!



Posts from This Journal by “Китай” Tag

  • Хэйхэ - не только небоскрёбы

    Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ…

  • Понты дороже денег

    Прикольно наблюдать, как понтятся в разных странах. Бритишы, покупая в Harrods пачку печенья, просят положить её в большой пакет, и заехав в…

  • Добро пожаловать с досмотром

    "Весци на стол, к стене, руки на стену, ноги на сирине плесь" - это были первые слова которые я услышал от китайского пограничника по…

  • Каньон реки Maling в Xingyi

    Покажу я вам сегодня еще одно место в Южном Китае в провинции Гуйчжоу. Каньон реки Maling является частью Геологического национального парка Xingyi и…

  • Национальный парк Laojunshan

    Ровно год назад мы вылетели из холодной Москвы в китайский город Куньмин, чтобы провести в поднебесной 21 день. Целью поездки была довольно таки…

  • Где находится Nahui

    В мире много названий населенных пунктов непривычных и даже смешных для иностранцев. Вот так и тут. Мы часто посылаем своих собеседников в эту…

  • По чайному пути. Лицзян

    Древний чайный путь, или Чамагудао, возник во времена династии Тан (618–907) и достиг своего расцвета во времена династии Сун (907–1270),…

  • Противозачаточные включены

    Путешествуя по Китаю мы в основном передвигались на поездах и самолетах, но из Дали до Лицзяня решили доехать на автобусе, тем более автовокзал…

  • Китайские ночлежки

    Когда вы собираетесь на отдых с семьей и планируете жить в одном отеле больше недели, то тщательно выбираете отель по инфраструктуре, питанию.…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
silver_slider
Dec. 1st, 2015 02:58 pm (UTC)
Дим, роскошный репортаж):)) Прям позавидовала:)))
e_strannik
Dec. 1st, 2015 03:01 pm (UTC)
Роскошь еще впереди. 100 гигов фотографий, долго буду разгребать.
(no subject) - podpolkovnikvvs - Dec. 1st, 2015 03:10 pm (UTC) - Expand
solarhome66
Dec. 1st, 2015 03:03 pm (UTC)
Даже есть захотелось, сколько всего тут вкусного есть)
neclud
Dec. 1st, 2015 03:08 pm (UTC)
Отлично!
Шелкопрядов пробовал в Сучьжоу...в вареном виде напоминают сухие грибы!:) А слабоалкогольное пиво (как и чай) удобны для омовения рта после острых вкусняшек:)
e_strannik
Dec. 1st, 2015 03:15 pm (UTC)
Я там в Дали и крафт местный нашел. Очень неплохой на вкус, хорошее охмеление, но цвет не очень :(.
(Deleted comment)
e_strannik
Dec. 1st, 2015 03:29 pm (UTC)
Шитаки обалденные!!! Я даже не ожидал такого вкуса.
livejournal
Dec. 1st, 2015 03:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sashha
Dec. 1st, 2015 03:38 pm (UTC)
Отличные фото и интересный материал!
e_strannik
Dec. 1st, 2015 03:42 pm (UTC)
Спасибо!
hearth_faerie
Dec. 1st, 2015 04:31 pm (UTC)
Грибочки с перепелиными яйцами вызвали бурю восторга)) А мне вот интересно, что это на фото после опариков?)) Похоже на какие-то жуткие таракановидные куколки))
e_strannik
Dec. 1st, 2015 04:33 pm (UTC)
Шелкопряды
(no subject) - hearth_faerie - Dec. 1st, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
dennism
Dec. 1st, 2015 05:20 pm (UTC)
Китайцы лопают вообще всё, что бегает, летает и ползает :)
e_strannik
Dec. 1st, 2015 05:29 pm (UTC)
Так и надо, а чего продукты зря пропадают :). Кстати, в Qingyi и собачки в подчете :).
(no subject) - dennism - Dec. 1st, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Dec. 1st, 2015 05:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 05:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dennism - Dec. 1st, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 06:07 pm (UTC) - Expand
wlad_1978
Dec. 1st, 2015 05:45 pm (UTC)
яка и что-то грибное я бы поробовал
e_strannik
Dec. 1st, 2015 05:46 pm (UTC)
Все вкусно. Пробовал почти все, кроме червячков и рыбы.
(no subject) - Блондин - Dec. 2nd, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 2nd, 2015 04:16 am (UTC) - Expand
belkino
Dec. 1st, 2015 06:38 pm (UTC)
Очень вкусный репортаж!
e_strannik
Dec. 1st, 2015 06:46 pm (UTC)
Боьшинство фоточек снято на G16, правда в RAW :)
(no subject) - belkino - Dec. 1st, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Dec. 1st, 2015 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Dec. 1st, 2015 07:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 1st, 2015 07:08 pm (UTC) - Expand
dmrog
Dec. 1st, 2015 07:00 pm (UTC)
Аж захотелось попробовать вот таких кальмаров на палочках!
e_strannik
Dec. 1st, 2015 07:01 pm (UTC)
Кальмары моя слабость еще с Тайваня.
(no subject) - Блондин - Dec. 2nd, 2015 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Dec. 2nd, 2015 04:12 am (UTC) - Expand
ihopeyoudied
Dec. 1st, 2015 08:14 pm (UTC)
вот бы устрицу с пивом и жаренным кальмаром
e_strannik
Dec. 2nd, 2015 04:13 am (UTC)
:)
podmoskva
Dec. 1st, 2015 09:13 pm (UTC)
Есть вкусняшки, лапы с ногтями жуть, но китайцы их обмусоливают причмокивая))) Отличный репортаж.
Но я бы там пообедать не смогла, разве что шашлычок без ничего.
e_strannik
Dec. 2nd, 2015 04:15 am (UTC)
Почему? Я пару раз там ужинал, правда на туристических (для китайцев) ночных рынках. Все очень прилично и вкусно.
(no subject) - podmoskva - Dec. 2nd, 2015 11:40 am (UTC) - Expand
livejournal
Dec. 1st, 2015 09:29 pm (UTC)
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное"
Ваш пост был опубликован в блоке "Рекомендованное" на главной странице Живого Журнала
zhzhitel
Dec. 1st, 2015 09:56 pm (UTC)
Приятного аппетита, вспомнил китайскую еду )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )