Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Станция "Семёновская". Арбатско-Покровская линия.

 "Сталинская" — станция Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена построенная в годы Великой Отечественной войны. Расположена между станциями "Партизанская" и "Электрозаводская". После смерти Сталина была переименована в "Семеновскую".





1. Открыта 18 января 1944 года в составе участка "Курская" — "Измайловская" (ныне "Партизанская") (третья очередь строительства). Первоначальное название "Сталинская" дано по бывшему Сталинскому району Москвы. Одна из 7 станций построенных в годы Великой Отечественной войны.



2. После переименования над входом в наземный вестибюлю был сбит барельеф "вождя народов".


Фото сайта oldmoscow.ru

3. Сбили барельефы "бывшего" и в центральном зале. Эскалаторный зал наземного вестибюля.



4.



5. Конструкция станции — пилонная трёхпролётная глубокого заложения.



6. Сооружена по индивидуальному проекту (по типоразмерам пилонной станции, однако геологическая обстановка позволила заменить каждый пилон четырьмя колоннами).
Колонны облицованы светлым мрамором "коелга" с вставками красно-пёстрого мрамора "нижний тагил".



7. Оформление посвящено теме Советской Армии и оружия (скульпторы В. И. Мухина, Н. К. Вентцель, художник В. П. Ахметьев). Пол выложен чёрным, красным, серым и белым гранитом.



8. Путевые стены облицованы серым с белыми прожилками мрамором "уфалей", в котором через равные промежутки сделаны треугольные вставки из зелёного слоистого песчаника. На них изображены чеканные бронзовые щиты с изображением образцов советского оружия.



9.



10.

INT_0001SEM
Фото из Википедии временно. Мои фотографии путевой стены к сожалению не удалась :(, буду переснимать.

11. Торцевую стену украшает горельеф, изображающий орден Победы на фоне оружия и знамён с надписью "Нашей Красной Армии — Слава!" (скульптор С. Л. Рабинович). Раньше под надписью была подпись "И. Сталин", но после разоблачения культа личности Сталина эта подпись была убрана. Барельефы с изображением оружия украшают также потолок центрального зала.



Часть текста была взята из Википедии, более подробная информация по станции - ЗДЕСЬ

Станции Московского метрополитена отснятые мной в разное время в рамках проекта "Московское метро в фотографиях". Кто еще не видел, заходите.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Метро, Москва, Транспорт, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Метро” Tag

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “Метро” Tag