
1. Сразу бросается в глаза табличка: «Для проезда действительны все виды проездных билетов, транспортных и социальных карт.

2. Прикладываю социалку и welcome. Валидатор, кстати, на доверии. Водитель конечно слышит сигналы, но особо не обращает внимание на количество пассажиров. Как говорили в СССР: "Совесть – лучший контролер!"

3. Кроме социальных карт оплатить проезд можно билетами городского тарифного меню (ТАТ, Тройка, 90 минут, Единый). Купить билет можно и у водителя.

4. Тронулись. Водителю теперь не нужно принимать деньги и отсчитывать сдачу во время движения. По дороге автоинформатор объявляет остановки, а водитель останавливает машину на них. «Поначалу, когда только вышли на эти маршруты, основная масса пассажиров ехала от начала до конца маршрута. Сейчас бабушки поняли, что в «маршрутках» действуют социальные карты и стали активно пользоваться. Охотно подъезжают на одну – две остановки, особенно на маршруте 199К» - говорит водитель. Несколько раз он говорил «маршрутка» и каждый раз поправлялся: «Какая мы теперь маршрутка, мы автобус, только маленький». :)
Кстати, бывшие «маршрутки» других компаний, то есть конкуренты, тоже не стоят без дела. Количество кресел в них уменьшили до 8, теперь они стали гордо именоваться «Такси» и возят пассажиров по 35 рублей. Вот это жесть!

5. Вот мы и доехали до Налогового городка. Водитель высадил пассажиров, осмотрел салон на наличие забытых вещей, покурил и отправился в обратный путь.

6. Всего частным перевозчикам в рамках реформы управления наземным городским пассажирским транспортом будет передано 211 маршрутов в 9 округах столицы. В мае власти объявили тендер на обслуживание 83 городских наземных маршрутов в Северо-Восточном, Восточном и Северном округах. Всего до конца года частным перевозчикам планируют передать около 30 процентов автобусных маршрутов столицы.

Journal information