Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Эстонская кухня. Мастер-класс + конкурс

"Эстонская кухня". Уверен, что для большинства из вас это словосочетание ни с чем не ассоциируется, мы просто не знаем национальные блюда своих соседей. Но в настоящее время Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства проводит кампанию, в рамках которой можно узнать много интересного о традициях национальной кухни, а также современных гастрономических направлениях.

В рамках этой кампании будет разыграна гурмэ-поездка в Таллинн на двоих. А что для этого нужно сделать смотрим под катом!





1. Об условиях конкурса я расскажу ниже, а пока немного фотографий с мастер-класса эстонской кухни в ресторане MØS Gastronomic Smart&Casual, на которой я побывал сегодня.



Пока собирались приглашенные можно было попробовать фирменные закуски ресторана.

2. Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом.



3. Картофельные чипсы с икрой форели и сига. Кстати, не знал, что сиг одна из самых распространенных рыб в Эстонии.



4. Канапе из сельди с яйцом и редисом. Не ем сельдь, поэтому блюдо осталось без моего внимания.



5. Жаренные сырные палочки с брусникой.



6. Гвоздь программы - помидорная вода. По-русски я бы назвал это рассолом. Причем это не просто рассол, а с мелко порезанным луком, чесноком и пряностями. Обалденная штука, особенно, я думаю, с утра :).



7. Перепелиные яйца с жаренным луком и летними трюфелями. Для меня это открытие сегодняшнего дня.



7. Запить все это можно было крафтовым эстонским пивом.



8. Вы не представляете, как мне хотелось испробовать этого крафта, но был на машине и пришлось довольствоваться коктейлями. Было представлено три вида: на основе свекольного сока с гранатом, брусники и клубники. Попробовал все, но пиво они не заменили :(.



9. Что-то с картофелем, но не пробовал.



10. Короткий рассказ о эстонской кухне и конкурс среди собравшихся, чтобы отобрать 8 претендентов на приготовление блюд эстонской кухни.



12. vasneverov сходу выиграл в конкурсе не только место на кухне, но и банку таллиннской кильки. :)



13. Главный специалист Отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства Irina Svidlov пожелала всем участником мастер-класса удачи. Да, я не сказал, что среди восьми участников разыгрывалась точно такая же гурмэ-поездка в Таллинн, как и та, о которой я скажу позже, но только на одно лицо.



14. Дальше фоточки заканчиваются, так как я тоже одел фартук и занял свое место на кухне. Буду смотреть себя в отчетах присутствующих :). Проводил мастер-класс лично шеф-повар MØS - Андрей Коробяк. Андрей родился в Эстонии, работал в Таллине, Хельсинки, Копенгагене, Нью-Йорке, а также в Дании – в легендарном ресторане шефа Расмуса Кофоеда Geranium, имеющем две звезды Michelin.



15. А готовили мы сегодня cмёрребрёд со слабосолёным лососем Graviax с творогом, редисом и зеленью.

Берем творог, сметану, смешиваем и добавляем мелкопорубленную зелень и чеснок.

Обжариваем злаковый хлеб на сухой сковороде, затем добавляем растительное масло для получения хрустящей корочки. Разрезаем кусок на две части, кладем немного творога, выкладываем слайсы лосося, украшаем маринованным огурцом паризен, тонко нарезанным редисом, веточкой укропа и золой из лука.

В состав этого бутерброда входило еще зеленое масло, но это, чисто, для гурманов :). Короче, в домашних условиях вы его вряд ли найдете.



16. Вторым блюдом был гороховый суп. Никогда бы не подумал, что для того, чтобы суп был зеленый его надо охладить сразу же после приготовления, а уже потом разогревать по мере необходимости.

Супер, такой я точно сделаю дома и выложу пост с рецептом. Так что процесс приготовления пока остается в секрете. :)



17. Подведение итогов. Приз за креативность получил dimakalinin. Он готовил свои блюда с GoPro на голове.



18. Мой же гороховый суп и смёрребрёд занял почётное второе место. Теперь я буду дома готовить блюда эстонской кухни по книге и запивать бутылочкой VANA TALLINN.



19. А теперь о главном!!! Как выиграть гурмэ-поездку в Таллинн?

Для участия в конкурсе необходимо присоединиться к рассылке туристических новостей на русском языке по ссылке, где как минимум, одна новость в месяц будет посвящена гастрономической теме. Среди всех подписавшихся на новостную рассылку, будет разыграна гурмэ-поездка в Таллинн.
Кто уже получает туристические новости, также может участвовать в розыгрыше гурмэ-поездки: для этого необходимо зарегистрироваться в кампании ТУТ.
Гурмэ-поездка на двоих дополнительно к проживанию в 5-звездной гостинице Telegraaf и экскурсионной программе, включает ужин в лучшем ресторане Таллинна на выбор по версии гастрономического конкурса "50 лучших ресторанов Эстонии 2015".



20. Спасибо Отделу туризма Таллиннского департамента предпринимательства за приглашение на мастер-класс, ресторану MØS Gastronomic Smart&Casual за знакомство с эстонской кухней, а всем участникам за компанию.



И еще немного внимания!

У моих читателей есть дополнительный шанс выиграть гурмэ-поездку в Таллинн. Победителя определяют пользователи на странице www.facebook.com/VisitTallinn

Для этого нужно до 14 октября 2015 года приготовить дома конкурсное блюдо, разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями и прислать на электронный адрес visittallinn@mail.ru:

- одну квадратную фотографию до 1 МГб
- описание не более 400 знаков
- ссылку на свой пост в ЖЖ в котором обязательно должна быть ссылка на страницу конкурса http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
- контактные данные для оперативной связи

Конкурсное блюдо - Эстонский ананас

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.

Рецепт:

Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.

Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.

Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.

Удачи!


Tags: #галяяпокушал, Досуг и отдых, Еда
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • ВкусВилл для самоизолированных

    На прошлой неделе у меня было три дня "под флагом" ВкусВилл. ВкусВилл предлагает не желающим стоять у плиты самоизолированым, и не только,…

  • Наш лучший маркетолог - Путин

    Да да, именно такую фразу произнесли руководители Туровского молочного комбината во время презентации этого предприятия. А предистория такова.…

  • РестоБар I Van Gogh

    Некоторые блогеры, не буду показывать пальцем, не впервой пишут, как хорошо и недорого кормят в столовке для персонала в а/п Домодедово, или в…

  • В Беларусь за санкционкой

    Каждый раз в новой стране я показываю вам местный супермаркет. Беларусь для меня не нова, но вот как-то не сросталось, и экскурсии по супермаркету не…

  • Обед в японском стиле

    Национальными ресторанами в Москве никого не удивить, но ... Соответствует ли еда, которую подают в них, той, что едят в стране происхождения.…

  • Как работает предприятие по быстрой доставке еды

    Приходишь вечером с работы, а "в холодильнике мышь повесилась" :(. В магазин идти в лом, но есть то хочется. Знакомая ситуация? Дальше…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • ВкусВилл для самоизолированных

    На прошлой неделе у меня было три дня "под флагом" ВкусВилл. ВкусВилл предлагает не желающим стоять у плиты самоизолированым, и не только,…

  • Наш лучший маркетолог - Путин

    Да да, именно такую фразу произнесли руководители Туровского молочного комбината во время презентации этого предприятия. А предистория такова.…

  • РестоБар I Van Gogh

    Некоторые блогеры, не буду показывать пальцем, не впервой пишут, как хорошо и недорого кормят в столовке для персонала в а/п Домодедово, или в…

  • В Беларусь за санкционкой

    Каждый раз в новой стране я показываю вам местный супермаркет. Беларусь для меня не нова, но вот как-то не сросталось, и экскурсии по супермаркету не…

  • Обед в японском стиле

    Национальными ресторанами в Москве никого не удивить, но ... Соответствует ли еда, которую подают в них, той, что едят в стране происхождения.…

  • Как работает предприятие по быстрой доставке еды

    Приходишь вечером с работы, а "в холодильнике мышь повесилась" :(. В магазин идти в лом, но есть то хочется. Знакомая ситуация? Дальше…