?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Эстонская кухня". Уверен, что для большинства из вас это словосочетание ни с чем не ассоциируется, мы просто не знаем национальные блюда своих соседей. Но в настоящее время Отдел туризма Таллиннского Департамента предпринимательства проводит кампанию, в рамках которой можно узнать много интересного о традициях национальной кухни, а также современных гастрономических направлениях.

В рамках этой кампании будет разыграна гурмэ-поездка в Таллинн на двоих. А что для этого нужно сделать смотрим под катом!





1. Об условиях конкурса я расскажу ниже, а пока немного фотографий с мастер-класса эстонской кухни в ресторане MØS Gastronomic Smart&Casual, на которой я побывал сегодня.



Пока собирались приглашенные можно было попробовать фирменные закуски ресторана.

2. Злаковые чипсы с семечками и домашним майонезом.



3. Картофельные чипсы с икрой форели и сига. Кстати, не знал, что сиг одна из самых распространенных рыб в Эстонии.



4. Канапе из сельди с яйцом и редисом. Не ем сельдь, поэтому блюдо осталось без моего внимания.



5. Жаренные сырные палочки с брусникой.



6. Гвоздь программы - помидорная вода. По-русски я бы назвал это рассолом. Причем это не просто рассол, а с мелко порезанным луком, чесноком и пряностями. Обалденная штука, особенно, я думаю, с утра :).



7. Перепелиные яйца с жаренным луком и летними трюфелями. Для меня это открытие сегодняшнего дня.



7. Запить все это можно было крафтовым эстонским пивом.



8. Вы не представляете, как мне хотелось испробовать этого крафта, но был на машине и пришлось довольствоваться коктейлями. Было представлено три вида: на основе свекольного сока с гранатом, брусники и клубники. Попробовал все, но пиво они не заменили :(.



9. Что-то с картофелем, но не пробовал.



10. Короткий рассказ о эстонской кухне и конкурс среди собравшихся, чтобы отобрать 8 претендентов на приготовление блюд эстонской кухни.



12. vasneverov сходу выиграл в конкурсе не только место на кухне, но и банку таллиннской кильки. :)



13. Главный специалист Отдел туризма Таллиннского департамента предпринимательства Irina Svidlov пожелала всем участником мастер-класса удачи. Да, я не сказал, что среди восьми участников разыгрывалась точно такая же гурмэ-поездка в Таллинн, как и та, о которой я скажу позже, но только на одно лицо.



14. Дальше фоточки заканчиваются, так как я тоже одел фартук и занял свое место на кухне. Буду смотреть себя в отчетах присутствующих :). Проводил мастер-класс лично шеф-повар MØS - Андрей Коробяк. Андрей родился в Эстонии, работал в Таллине, Хельсинки, Копенгагене, Нью-Йорке, а также в Дании – в легендарном ресторане шефа Расмуса Кофоеда Geranium, имеющем две звезды Michelin.



15. А готовили мы сегодня cмёрребрёд со слабосолёным лососем Graviax с творогом, редисом и зеленью.

Берем творог, сметану, смешиваем и добавляем мелкопорубленную зелень и чеснок.

Обжариваем злаковый хлеб на сухой сковороде, затем добавляем растительное масло для получения хрустящей корочки. Разрезаем кусок на две части, кладем немного творога, выкладываем слайсы лосося, украшаем маринованным огурцом паризен, тонко нарезанным редисом, веточкой укропа и золой из лука.

В состав этого бутерброда входило еще зеленое масло, но это, чисто, для гурманов :). Короче, в домашних условиях вы его вряд ли найдете.



16. Вторым блюдом был гороховый суп. Никогда бы не подумал, что для того, чтобы суп был зеленый его надо охладить сразу же после приготовления, а уже потом разогревать по мере необходимости.

Супер, такой я точно сделаю дома и выложу пост с рецептом. Так что процесс приготовления пока остается в секрете. :)



17. Подведение итогов. Приз за креативность получил dimakalinin. Он готовил свои блюда с GoPro на голове.



18. Мой же гороховый суп и смёрребрёд занял почётное второе место. Теперь я буду дома готовить блюда эстонской кухни по книге и запивать бутылочкой VANA TALLINN.



19. А теперь о главном!!! Как выиграть гурмэ-поездку в Таллинн?

Для участия в конкурсе необходимо присоединиться к рассылке туристических новостей на русском языке по ссылке, где как минимум, одна новость в месяц будет посвящена гастрономической теме. Среди всех подписавшихся на новостную рассылку, будет разыграна гурмэ-поездка в Таллинн.
Кто уже получает туристические новости, также может участвовать в розыгрыше гурмэ-поездки: для этого необходимо зарегистрироваться в кампании ТУТ.
Гурмэ-поездка на двоих дополнительно к проживанию в 5-звездной гостинице Telegraaf и экскурсионной программе, включает ужин в лучшем ресторане Таллинна на выбор по версии гастрономического конкурса "50 лучших ресторанов Эстонии 2015".



20. Спасибо Отделу туризма Таллиннского департамента предпринимательства за приглашение на мастер-класс, ресторану MØS Gastronomic Smart&Casual за знакомство с эстонской кухней, а всем участникам за компанию.



И еще немного внимания!

У моих читателей есть дополнительный шанс выиграть гурмэ-поездку в Таллинн. Победителя определяют пользователи на странице www.facebook.com/VisitTallinn

Для этого нужно до 14 октября 2015 года приготовить дома конкурсное блюдо, разместить у себя в блоге поэтапный процесс его приготовления с фотографиями и прислать на электронный адрес visittallinn@mail.ru:

- одну квадратную фотографию до 1 МГб
- описание не более 400 знаков
- ссылку на свой пост в ЖЖ в котором обязательно должна быть ссылка на страницу конкурса http://visittallinn.ee/rus/visitor/eat-drink/gourmet-campaign#campaign_block_1_btn_2
- контактные данные для оперативной связи

Конкурсное блюдо - Эстонский ананас

Ингредиенты:
Тыква - 1 кг
Вода - 0,5 литра
Сахар - 1,5 стакана
Уксус 30% - 3,5 столовой ложки
Специи - 8 гвоздичек, 6 горошин душистого перца, палочка корицы, мускатный орех, имбирь.

Рецепт:

Нарезать тыкву кубиками 1,5 х 1,5 см. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь.

Пряности положить в марлю, завязать (так их легче потом вытащить) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5 - 7 минут до прозрачности.

Оставить кастрюлю и дать настояться. Убрать специи.

Удачи!


Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Хватит кормить рестораторов, готовим харчо дома

    Частенько, когда ко мне приходят гости, мы идем в харчевню недалеко от дома. Готовят там очень вкусно, и по TripAdvisor она входит в 10-ку лучших…

  • "Мабон" в Опорном пункте

    У пивовара Александра Иджона (ID Jons) есть такой "традишн". При варке нового сорта пива открывается календарь, и для названия берется один…

  • Готовые блюда, ожидание и реальность

    Смотришь на картинки в каталогах готовых продуктов и сразу начинает хотеться это съесть. Но часто бывает так, что при доставке содержимое заметно…

  • Не поесть, так попробовать

    Пожрать любят все, а вкусно пожрать тем более. Именно это и предлагает проходящий в Москве фестиваль Taste of Moscow. На фестивале полно вкусных…

  • Вкус Кипра из Марий Эл

    Каждая страна ассоциируется с вкусовыми ощущениями. Кипр для меня это прежде всего кебаб, плоский пресный хлеб пита, тарамасалата и жареный халуми.…

  • ДР на Даниловском рынке

    Когда за плечами уже было много дней рождения, то домашние посиделки не приносят особого кайфа, хочется чего нибудь необычного и интересного. Так…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 72 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
dutch_s
Oct. 9th, 2015 05:43 am (UTC)
Всё такое аппетитное! Только вот позавтракал, а слюнки всё равно текут! )
e_strannik
Oct. 9th, 2015 06:35 am (UTC)
На это и расчитано :)
silver_slider
Oct. 9th, 2015 05:43 am (UTC)
очень вкусный пост получился)) Я тоже хотела пойти на это мероприятие, но среди дня - совсем тяжко.. Вижу теперь, что не ошибалась в прогнозах)
rodham
Oct. 9th, 2015 06:11 am (UTC)
мои мероприятия всегда самые лучшие)
и компашка была отличная)
(no subject) - e_strannik - Oct. 9th, 2015 06:42 am (UTC) - Expand
rodham
Oct. 9th, 2015 06:12 am (UTC)
мы еще десерт ели
пока вы готовили
и пили кофе с Ванна Таллин
e_strannik
Oct. 9th, 2015 06:35 am (UTC)
Вот так, да. :( Зато у мена теперь бутулка 0,5 Строго Таллинна, а кофе-машина на кухне стоит.
(no subject) - belkino - Oct. 9th, 2015 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Oct. 9th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Oct. 9th, 2015 08:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Oct. 9th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Oct. 9th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
oksa_sun
Oct. 9th, 2015 06:15 am (UTC)
в смёрреброд не хватает самого главного компонента - самого смёра - то есть масла)))
e_strannik
Oct. 9th, 2015 06:35 am (UTC)
Его в данном рецепте заменил творог с сметаной.
(no subject) - rodham - Oct. 9th, 2015 07:04 am (UTC) - Expand
juliya_lambert
Oct. 9th, 2015 06:35 am (UTC)
Сколько вкусностей))
livejournal
Oct. 9th, 2015 06:36 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
skandinavia
Oct. 9th, 2015 06:48 am (UTC)

Smörebröd , судя по названию - не эстонское, а сканднавское блюдо

e_strannik
Oct. 9th, 2015 06:49 am (UTC)
Нуу, Эстония тоже, вроде как, скандинавия. :)

Edited at 2015-10-09 06:50 am (UTC)
alexkolos
Oct. 9th, 2015 06:59 am (UTC)
Приз просто замечательный, а если ещё попасть в Таллин под Новый Год то вообще круто))
e_strannik
Oct. 9th, 2015 07:01 am (UTC)
Попробуй. По последнему абзацу с конкурсным блюдом шансы очень велики!
biboroda
Oct. 9th, 2015 07:05 am (UTC)
посмотреть аппетитно, но я лучше так и останусь дегустатором.)))
e_strannik
Oct. 9th, 2015 07:09 am (UTC)
Почему?
(no subject) - biboroda - Oct. 9th, 2015 07:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Oct. 9th, 2015 07:31 am (UTC) - Expand
tober80
Oct. 9th, 2015 07:20 am (UTC)
отличное мероприятие.
e_strannik
Oct. 9th, 2015 07:29 am (UTC)
Участвуешь в конкурсе для ЖЖ читателей и писателей :)?
(no subject) - tober80 - Oct. 9th, 2015 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Oct. 9th, 2015 08:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Oct. 9th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
gnikol
Oct. 9th, 2015 07:20 am (UTC)
Ого, участвую. Ждите мой эстонский ананас после выходных!
e_strannik
Oct. 9th, 2015 07:33 am (UTC)
Welcome!
cacadus
Oct. 9th, 2015 07:36 am (UTC)
Очень люблю жареный сыр и брусничный соус!!!
e_strannik
Oct. 9th, 2015 08:08 am (UTC)
Аналогично! Только с суром сейчас проблемы :(
sisj
Oct. 9th, 2015 07:44 am (UTC)
Чипсы с икрой меня заинтересовали сильно, отведал бы.
Очень хочу приобрести GoPro и снимать свое видео на велике
e_strannik
Oct. 9th, 2015 08:06 am (UTC)
Мне видео нравилось снимать лет 10 назад. Сейчас вообще не снимаю, только фото, хотя видеоканалы в соц. сетях сейчас в тренде.
katemusic
Oct. 9th, 2015 07:52 am (UTC)
Вкусно... Обожаю эстонскую кухню! Хоть специально поесть туда едь...
e_strannik
Oct. 9th, 2015 08:07 am (UTC)
У вас там совсем рядом. Можно и съездить. Конкурс не ограничивается только Москвой, попробуйте поучаствовать.
drumsmen
Oct. 9th, 2015 08:20 am (UTC)
Очень заинтересовал гороховый суп. Жду рецепта, если такой же зелёный получится...)
e_strannik
Oct. 9th, 2015 02:48 pm (UTC)
Получится! Я знаю как это делается :).
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 72 comments — Leave a comment )