
1. В Арзамас мы прибыли рано утром и на вокзале нас встретил паровоз. Добро пожаловать в Арзамас. Город основан в 1578 году, но первые поселения появились здесь около 9-8 тыс. лет назад. Город находится в 112 км к югу от Нижнего Новгорода.

2. После 7 часового переезда по российской чугунке ранний завтрак - самое то. После завтрака было немного времени на осмотр центра города.

3. Соборная площадь располагается в историческом центре Арзамаса. На площаде расположились Воскресенский собор, Никольский женский монастырь, Церковь Живоносного источника и Церковь Иконы Божией Матери Казанская.

4. Отсюда берут начало улицы Советская, Кирова, Карла Маркса, Коммунистов, Красной Милиции, Урицкого, Ленина.

5. Автобусный парк города состоит из автобусов ЛИАЗ.

6. А останавливаются они вот на таких остановках.

7. А вот урны в Арзамасе прикованы цепями. Видел подобное только в Греции, на острове Закинф.

8. Кто-то поделился арбузом с Ильичом :).

9. В 9 утра мы были уже на Арзамасском заводе коммунального машиностроения "КОММАШ". Завод является крупнейшим российским производителем коммунальной техники.

10. О нем будет отдельный репортаж, так как он и был основной целью моего визита.

11. После осмотра завода и встречи с руководством мы поехали в село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь.

12. Монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова († 13 июня 1789), ставшая насельницей Флоровского монастыря и вскоре начавшая странствовать по России в поисках места для основания новой обители. В 1760 году она оказалась, по пути в Саровский монастырь, вблизи Дивеева в деревне Осиновка.
В 1773—1774 годах матушкой Александрой в Дивееве возле первой в селе деревянной Стефановской церкви на собственные средства был устроен фундамент Казанской церкви. Освящение церкви состоялось в начале 1780 года строителем Саровской пустыни Пахомием. В Казанской церкви были 2 придела: во имя святителя Николая и первомученика архидиакона Стефана.

13. Святая Канавка — одна из главных святынь монастыря. 25 ноября 1825 года Богородица явилась преподобному Серафиму и повелела основать Мельничную общину, указав как следует обнести это место канавой и валом. Копать Канавку должны были только сестры общины, а миряне могли помогать носить землю и насыпать вал.

14. Спасо-Преображенский собор.

15. На рыночке у ворот монастыря оптовая торговля свечами. Первый раз встречаю такое.

16. Вернувшись в Арзамас мы еще раз прошли по центру города. Спасо-Преображенский мужской монастырь.

17. Сохранившийся Преораженский собор — первое каменное здание города Арзамаса.

18. Состояние удручающее. Здание было разделено на 2 этажа и в нем находился архив. Сейчас ведутся восстановительные работы.

19. Спасибо компании КОММАШ за приглашение посетить Арзамасский завод коммунального машиностроения, интереснейшую экскурсию по Арзамасу и окрестностям и вкусный сувенир - городецкий пряник.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Journal information