Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Тайвань. Часть 1. Тайбэй.

Пользуясь тем, что ребенок, изучающий китайский язык, был отправлен на стажировку на Тайвань, мы дважды посетили этот замечательный остров и страну.
Благодаря советской пропаганде 70-х - 80-х мы привыкли считать Тайвань провинцией КНР, окупированной мятежным военным режимом. Как выясняется, нам навязывалась позици властей КНР. Но и по сей день Тайвань остается для россиян малоизвестной территорией. Многие считают его Китаем, многие путают с Таиландом, поэтому хочется поделиться информацией. Немного "политинформации" с Википедии, а потом личные впечатления и фото. Планирую несколько частей, поэтому начнем с Тайбэя.

INT_3876



1. Тайва́нь (кит. трад. 臺灣, упр. 台湾, пиньинь: Táiwān; колониальное название — Формо́за, от порт. ilha Formosa — «Прекрасный остров») — остров в Тихом океане, в 150 км от восточных берегов материковой части Китая, от которой он отделён Тайваньским проливом. Географические координаты центра — 23°30′ с. ш., 121°00′ в. д. Остров пересекает тропик Рака.

Taiwan_Strait

2. Побережье острова омывает Восточно-Китайское море на севере, Южно-Китайское море и Филиппинское море на юге и  Тихий океан на востоке.
Остров вытянут с севера на юг на 394 км, ширина около 140 км, площадь 35 834 км².
Берега изрезаны слабо, восточные часто обрывисты, западные пологи. Протяжённость береговой линии — 1566 км.
Вдоль всего острова тянутся покрытые лесами Тайваньские горы (высочайшая точка — гора Юшань, 3952 м); на севере — группа потухших вулканов, на западе — прибрежная равнина (здесь проживает 90 % населения острова).
Климат на севере субтропический, на юге — тропический муссонный. Сумма осадков в равнинной части — 1500—2500 мм, в горах свыше 5000 мм. В августе и сентябре часты тайфуны.
На Тайване с июня по август продолжается сезон дождей. Для северной части острова характерна высокая облачность в течение всего года. На юге 90 % годовых осадков выпадает в сезон дождей.

Сложность политической проблемы Тайваня заключается в том, что КНР считает себя единственным правопреемником Китайской республики, образованой в 1912 году, и таким же единственным правопреемником считает себя Тайвань. Позиция «существует только один Китай» означает, что политическое признание Тайваня означает автоматически непризнание КНР и наоборот. С позиции КНР гипотетическая «провинция Тайвань» необходима для территориальной целостности Китая. С позиции Тайваня территория, контролируемая Тайванем, составляет Свободную территорию Китайской Республики, в то время как оставшаяся часть «материкового» Китая в эту свободную территорию не входит.
В политическую систему ни той, ни другой стороны не входит понятия «независимого государства Тайвань», что постоянно становится источником серьёзных политических осложнений, включающих военное противостояние и даже военные угрозы.

Тайвань и прилегающие острова контролирует частично признанное государство Китайская Республика. Крупнейший город и столица — Тайбэй. И так, Тайбэй.
INT_3916

3. Тайбэ́й (кит. трад. 臺北, упр. 台北, пиньинь: Táiběi, юж.-миньск. Tâi-pak-chhī) — столица Китайской Республики (властями Китайской Республики официально именуется «местом временного пребывания правительства Китайской Республики на время коммунистического мятежа»).  Согласно точке зрения руководства КНР, Тайбэй — столица провинции Тайвань в составе КНР. Население — 2 625 756 (2006).
В 2003 году в Тайбэе был построен один из самых высоких небоскрёбов мира — Тайбэй 101. Город Тайбэй — важнейший образовательный и университетский центр Тайваня. Среди учебных заведений наиболее известен Тайваньский Государственный Университет. Тайбэй — также крупнейший центр средств массовой информации Тайваня.
В 1975-м, после смерти китайского государственного деятеля Чан Кайши (Chiang Kai-shek), правительство дало 'добро' на строительство объектов культуры в рамках мемориальной площади, на которой также установлен памятник политику. Здания расположились на южной и северной сторонах от площади Свободы (Liberty Square), перед Мемориальным залом Чан Кайши.

INT_PRN_3874

4. Мемориальный зал Чан Кайши на Площади Свободы.

INT_PRN_3875

5. Что бы я так жил. :)

INT_3883

6.

INT_PRN_3876

7. Вплоть до XVIII века в районе современного Тайбэя проживали представители народности кетагалан. Китайцы (главным образом из провинции Фуцзянь) начали селиться здесь в 1709 году. На конец XIX века Тайбэй стал основным китайским поселением в северном Тайване; особенное экономическое значение приобрёл порт Тамсуй (Даньшуй) на берегу Тайваньского пролива, главным образом благодаря экспорту чая. В 1875 году северная часть острова отделилась от префектуры Тайвань, образовав новую префектуру — Тайбэй. В 1886 году, когда Тайвань провозглашается провинцией Китая, Тайбэй становится столицей этой провинции. Всё, что осталось от старого города времён династии Цин — это северные ворота. Западные ворота и городские стены были снесены во времена управления Японией, а южные и восточные ворота — сильно изменены уже при правлении Гоминьдана, потеряв свой первоначальный облик.
Тайвань отошёл Японии в рамках Симоносекского договора 1895 года. Тайбэй, называемый по-японски Тайхоку, становится после этого административным центром японского колониального правительства. Во время нахождения острова под управлением Японии город приобретает многие черты административного центра, включая общественные здания и жильё для государственных служащих. В 1920 году город вошёл в состав японской префектуры Тайхоку; в 1938 году Тайбэй был расширен путём присоединения к нему деревни Мацуяма (современный район Суншань). После капитуляции Японии в 1945 году контроль над городом взяла националистическая партии Китая Гоминьдан.

INT_PRN_3886

8. 7 декабря 1949 года правительство Гоминьдана во главе с Чан Кайши, будучи вынужденным покинуть материковый Китай в ходе Гражданской войны, объявило Тайбэй временной столицей китайской республики при официальной столице в городе Нанкин. В последующие десятилетия город значительно разросся. В 1967 году Тайбэй получил статус провинциального муниципалитета; тогда к Тайбэю были присоединены такие районы как Шилинь, Бэйтоу, Нэйху, Наньган, Цзинмэй и Мучжа. При этом площадь Тайбэя была увеличена почти в 4 раза, а население возросло до 1,56 млн человек. К середине 1970-х годов население составляло уже около 2 млн человек; позже темпы роста уменьшились и население стало довольно стабильным к середине 1990-х. Тем не менее, Тайбэй остаётся одним из наиболее густонаселённых городов мира, а население продолжает расти в прилегающих к городу районах, в частности — в коридоре между Тайбэем и портом Цзилун на северо-востоке. В 1990 году 16 районов города были объединены в современные 12 административных районов.

INT_PRN_3920

9. Общественный транспорт это метро, автобысы, такси. Стоимость проезда соизмерима со стоимость проезда у нас. Частный транспорт состоит из автомобилей, мотороллеров, есть немного велосипедов.

INT_PRN_3916

10. Паркинг в районе Университета Китайской Культуры на Янминьшань.

INT_1334

11. Тайбэйское метро. Вход оссуществляется по разовым чипованным жетонам или "Easy card" (Дает право на проезд на всех видах транспорта а также на покупки в ряде магазинов. Деньги на нее можно добавить в автоматах на станциях местро). Метро очень удобное и сделано для людей (как и все на Тайване).  В отличии от Московского метро туалеты на каждой станции. Поезда чистые. Выделены места для инвалидов, они синего цвета. На станциях метро нельзя кушать, а также жевать жевательную резинку. Ко мне подошли и попросили бросить в урну. А у нас на станциях белые керамические урны только в памяти тех, кому за 30 :).

INT_4179

12. Вагон, следующий до Бейтхоу.

PRN_4170

13. В бочке экран с презентацией Горячих источников в районе Бейтхоу.

INT_4172

14. Тайбэйский автобус. Оплата проезда оссуществляется наличными или все той же "Easy card".

IMG_4200

15.

INT_3838

16. Район Бэйтоу. Знаменит своими горячими источниками. Температура воды в озере +92 - 95С. Купаться желающих нет :).

PRN_4123

17. Продают яйца и кукурузу. Можно сврить прямо в озере.

PRN_4144

18.

PRN_4143

19. Из озера с кипящей водой вытекает речка.

INT_3939

20. Ниже по течению вода остывает и на реке японцами, во время окупации острова, был построен комплекс бань. Во многих отелях в Бейтхоу в ванных 3 крана: Холодная, горячая и вода из горячего источника. Очень прикольно.

INT_3966

21. Паркинг у Этнографического музея. Примечательно, что посещение большинства музеев на тайване бесплатно.

INT_3933

Tags: Азия, Путешествие, Тайвань
Subscribe

Posts from This Journal “Тайвань” Tag

  • Тайпейское метро

    Приезжая в крупный мегаполис основным видом транспорта, которым вы будете пользоваться, является метро. Причем, во многих городах начинать…

  • Трафик в Taipei Songshan Airport

    Первый аэропорт в Тайпее, который в апреле 1959 года начал осуществлять прием гражданских самолетов - Taipei Songshan Airport. Аэропорт расположен в…

  • Ретро такси со всего мира

    Давно планировали, и вот доехали до Музея такси в Suao. Автомобили из Европы, Америки и, конечно же, азиатские таксомоторы. Представлены также…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 293
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Тайвань” Tag

  • Тайпейское метро

    Приезжая в крупный мегаполис основным видом транспорта, которым вы будете пользоваться, является метро. Причем, во многих городах начинать…

  • Трафик в Taipei Songshan Airport

    Первый аэропорт в Тайпее, который в апреле 1959 года начал осуществлять прием гражданских самолетов - Taipei Songshan Airport. Аэропорт расположен в…

  • Ретро такси со всего мира

    Давно планировали, и вот доехали до Музея такси в Suao. Автомобили из Европы, Америки и, конечно же, азиатские таксомоторы. Представлены также…