1. По дороге к Церкве Преображения Господня фоткаем лодочки немногочисленных местных жителей.
2. Церковь Преображения Господня (1714 г.) относится к типу восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — "восьмерик" — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника.
3. Церковь Покрова Богородицы (1694-1764 гг) принадлежит к уникальному типу многоглавых храмов. В плане представляет вытянутый прямоугольник с пятигранной алтарной частью на востоке. Построена в 1694 году (перестроена в 1764 году). Пропорциональное решение анфилады: сени, трапезная, молельня и алтарь является традиционным. Центральный объем собственно церковного помещения образован «восьмериком на четверике» и перекрыт восьмискатной крышей с девятью главками на маленьких, рубленных «в лапу», восьмериках. Пятигранный сруб алтарной части перекрыт "бочкой" с алтарной главкой. С запада к основному объему примыкает одновсходное крыльцо, перекрытое двускатной асимметричной крышей.
4. Помещение церкви Покрова Богородицы освещается парными окнами с севера и юга: по паре окон в алтаре и сенях, по две пары — в молельне и трапезной. Перед алтарем невысокая солея с полукруглым в плане амвоном. По бокам два клироса с глухими тесовыми стенками, украшенные резными подзорами (реконструкция архитектора А.В.Ополовникова). Ныне существующий иконостас Покровской церкви восстановлен на реконструированных тяблах, расписанных травным орнаментом по белому полю. Часть оригинальных икон Покровской церкви, упоминавшихся в описях ХIХ в., утрачена.
5. Ограда длиной около 300 м окружает Кижский погост. Она представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Сруб выполнен в виде вертикальной стены, разделенной с внутренней стороны на прясла треугольными в плане ряжами.
6. Интерьер Дома Ошевнева из д. Ошевнево
7. Баня из д. Мижостров (усадьба Ошевнева).
8. Ограда Дома Ошевнева из д. Ошевнево
9. Мостик для полоскания белья в Онежском озере.
10. Северные деревянные игрушки.
11. Часовня Михаила Архангела из д. Леликозеро. Реставрирована по проекту А.В.Ополовникова в 1961 году; про проекту В.А.Колтовой в 2011 году.
12. Мельница ветряная из д. Волкостров (1928 г.)
13. Без мобилографии в наше время уже не прожить :). Фоточка на ZTE Blade S6.
14. Принцип кровли маковок церквей.
15. Маша у Амбара из д. Воробьи.
16. Дорога к Дому Яковлева.
17. Дом Яковлева из д. Клещейла
18. Ансамбль народной песни в Доме Яковлева, а точнее ребенок одной из участниц :).
19. Онежское озеро.
20. После посещения Дома Яковлева полил дождь и нам ничего не оставалось, как сесть на лошадку и прокатиться по оставшейся части историко-архитектурного заповедника.
22. Деревня Ямка. В домах проживают сотрудники заповедника Кижи, которые работают в летний период вахтовым методом.
23. Ну, пора на наше судно. Дождь не прекращается :(.
24. В связи с непогодой и волнением на Онежском озере наше отправление из Кижей задержалось на несколько часов и нам посчасливилось увидеть закат.
Спасибо компании "МосТурФлот" за организацию этого увлекательного круиза на борту теплохода "Иван Крылов", экипажу и персоналу судна!
Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич
Journal information