Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

На Егорлыкской ГЭС испытали новый водосброс

На Егорлыкской ГЭС, входящей в филиал ПАО "РусГидро" - "Каскад Кубанских ГЭС" провели испытания нового холостого водосброса, построенного в рамках Программы комплексной модернизации* филиала.



*ПКМ (Программа комплексной модернизации) - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года) направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения оборудования, обновить все генерирующие мощности, отработавшие нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит к моменту её окончания заменить генерирующее оборудование общей мощностью 12618 МВт и увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий в рамках программы составит 1375,6 млн кВт ч.


1. Поверхностный холостой водосброс плотины Егорлыкского водохранилища состоит из подводящего и отводящего каналов, водоприемного оголовка, быстротока и концевого участка со сбросом воды в отводящее русло башенного водосброса.

Водосброс построен из монолитного железобетона с применением унифицированных железобетонных изделий. Общая протяженность нового холостого водосброса составляет 516,85 м, ширина водосброса - 17,6 м. Проектировщик водосброса - ОАО "Мособлгидропроект".



2. Еще немного и каналы быстротока заполнятся водой.



3. Казалось бы, небольшая высота, маленькая глубина, но сила водяного потока огромна.



4. Новый холостой водосброс повысил надежность и безопасность эксплуатации Егорлыкской ГЭС. Максимальная пропускная способность гидроузла с учетом пропуска воды через турбины ГЭС теперь составляет 250 м3/сек.



5. Испытиания успешно завершены.



6. Егорлыкская ГЭС на реке Большой Егорлык введена в эксплуатацию в 1962 году.



7. Мощность станции – 30 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии 80 млн кВт.ч (всего за время эксплуатации ГЭС выработала около 4,4 млрд кВт.ч электроэнергии).



8. В здании ГЭС установлено 2 вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами ПР40/587а-в-330 (диаметр рабочего колеса 3,3 м) работающих при расчётном напоре 29,3 м, с гидрогенераторами ВГС525/99-28 мощностью по 15 МВт.




Tags: ГЭС, Кавказ, Пресс-тур, Русгидро, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “Русгидро” Tag

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments