
1. Итак, начинаю с первого дня. Наш тур начался с прибытия в новый аэропорт города Симферополь, открывшийся только 1 июня 2015 года. Странно, но даже в здании аэропорта фотографировать запрещено. Сказываются пережитки советско-украинского прошлого. Причем это заметно практически везде. Но об этом в отдельном посте, а мы отправляемся в Севастополь по Южному берегу Крыма. Эта дорога занимает немного больше времени, но мы останавливаемся на смотровых площадках, чтобы запечатлеть красоты региона.

2. Храм Воскресения Христова в Форосе. Построен в 1892 году на обрывистом утёсе — Красной скале. Высота строения над уровнем моря составляет 412 метров. Церковь посвящалась чудесным событиям, произошедшим 17 октября 1888 года на станции Борки Курско-Харьковской железной дороги: там, во время крушения поезда, шедшего из Крыма в Петербург, спасся государь-император Александр IIl и его семья. Поезд сошел с рельсов, но император не пострадал. Потрясённый известием об этом происшествии, крупнейший российский торговец чаем и фарфорозаводчик Александр Кузнецов испросил высочайшей милости построить в честь спасения императора церковь в Форосе. Её часто посещала царская семья. В советское время в храме располагался ресторан с изумительным видом на Фарос. Никита Хрущев часто посещал это заведение с иностранными гостями.

3. Тайминг был очень жесткий и, приехав в Севастополь, мы сразу же отправились в Херсонес Таврический, где встретились с детьми из детского лагеря "Прибой". Немного про детские экскурсии в лагерях, которыми оперирует "МосГорТур". В пакет входит одна бесплатная экскурсия в Севастополь, но можно приобрести и дополнительные экскурсии, стоимость которых ниже, чем для взрослых.
Так же можно поехать на дополнительные экскурсии и бесплатно, как, например, эти дети. В каждом лагере есть рейтинговая система оценки достижений ребенка за смену. Ежедневно проводятся мероприятия, по итогам которых им начисляются баллы за активное участие в жизни лагеря, за соблюдение режима и правил лагеря, а также за индивидуальные достижения. По промежуточным итогам первой смены лагерей в Крыму, была выбрана эта группа детей.

4. Херсонес Таврический, или просто Херсонес, основанный в в 422/421 годах до н. э. древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Ныне Херсонесское городище расположено на территории города Севастополя и является историко-археологическим заповедником.

5. Херсонесский театр был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества.

6. Пифосы для хранения продуктов и вина.

7. Владимирский кафедральный собор в Херсонесе. По церковным преданиям и историческим свидетельствам, именно в городе Херсонесе в 988 году состоялось крещение Великого князя Владимира Святославича.

8. Дети с удовольствием слушали экскурсовода, осматривали руины древнего города и делали фотографии.

9. На прощание сфотографировался с ними и я.

10. Я уже писал про жесткий регламент поездки и вот, мы уже в Детском лагере "Мульт-фильм". Лагерь находится в поселке Песчаное в нескольких километрах от Николаевки, чуть западнее Бахчисарая. Тут мы первый раз увидели море вблизи и даже успели искупаться. Дети в лагере проживают в огромном трехэтажном корпусе. Каждый этаж корпуса делится на два блока. Каждый блок объединяет отрядная комната.

11. Каждая комната оборудована тремя двухуровневыми спальными местами с ортопедическими матрацами, гипоаллергенными подушками и одеялами, постельным бельем, большим шкафом для личных вещей, вешалкой для верхней одежды, тумбочками.

12. Понравилось, что комната не загромождена мебелью, кровати расположены по одной стене и много свободного пространства. У каждого ребенка над кроватью индивидуальное освещение. Дверь в комнату открывается браслетом, в котором находится электронный чип. Грамотно, исключает вход в комнату посторонних, что особенно важно на королевскую ночь :). Традиция мазать зубной пастой уходит в прошлое :). Кстати, по техническому заданию компании "МосГорТур", в лагерях осуществляется видеонаблюдение.

13. В лагере есть бассейн, что очень редко встречается в детских лагерях Крыма. Не думайте, что я планирую показывать только лучшее, скажу сразу, бассейна больше нигде нет!

14. В детском лагере "Мульт-фильм" мы и поужинали с видом на крымский закат.

15. Питание в лагере пятиразовое по системе "шведский стол". В принципе, это не совсем "шведский стол", так как такой вид питания не регламентирован СанПиН, но выбор у детей есть из 3-х различных блюд.

16. Я взял салат, рис, мясные тефтели и куриный шницель. В качестве закуски кусочек пиццы. Очень не плохо!

17. После ужина в амфитеатре лагеря проходил вожатский концерт. Кстати, все вожатые из Москвы, прошедшие "Школу вожатых" и сдавшие все тесты.

18. Вожатые показывали мюзикл по мотивам "Пиратов карибского моря".

19. Нам очень понравилось, детям, похоже, тоже. Они поддерживали вожатых, выкрикивая их имена.

Понравился лагерь? Я бы сюда своих детей отправил, а Вы?
А теперь самое главное. Путевки сюда распределяются бесплатно для детей льготных категорий, определенных постановлением Правительства Москвы № 29-ПП!!! Для этого нужно зайти на Портал Городких Услуг, выбрать лагерь, собрать все необходимые документы и в течении 5 дней подтвердить льготу.
На смены которые будут проходить в августе еще есть места!
Если у Вас возникают вопросы по лагерю, с удовольствием отвечу.
Journal information