В рамках городской реформы 1777 Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уездный город, первоначально в составе Новгородской губернии. При Павле I переименован в посад Устюженского уезда, затем по ходатайству местных мещан восстановлен как центр уезда. Экономическое значение города сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе.

В настоящее время Череповец первый по численности населения город Вологодской области. Население — 318 107 чел. (2015). Включён в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).
1. С приближением к Череповцу движение на реке оживилось, в основном за счет судов грузового назначения.

2. Одной из достопримечательностей города является Мемориальный дом-музей Верещагиных. Семья много сделала для развития города.

3. Глава семейства Василий Верещагин много лет был предводителем дворянства в городе. У него было четыре сына Василий, Сергей, Николай и Александр. Сергей и Александр стали профессиональными военными.

4. Николай считается «Отцом» современной российской молочной индустрии. Известен как «создатель вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Организатор первых русских сыроварных и маслодельных артелей, а также российского экспорта сливочного масла.

5. А Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Собственно, ему и посвящен данный музей.

6. Вряд ли в доме дворян Верещагиных была корова, но в музее она есть. Мы ее сразу же брендировали фуражкой МосТурФлот и на фотосессию :).

7. На одной из центральных улиц есть памятник Василию Васильевичу Верещагину.

8. Градообразующими предприятиями в настоящее время являются металлургические комбинаты. Ведущими предприятиями города являются ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ФосАгро-Череповец» (создано в результате слияния ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»), на которых работает 40 % горожан. Недавно открытый памятник предприятию "Северсталь" символизирует приемственность трудовых династий.

9. Есть у жителей города и Глобус Череповца. Сразу вспоминается анекдот про глобус Подмосковья и чернила для 8 класса. )))

10. Ну вот и все, что мы успели посмотреть за короткую остановку. Конечно, мы проехали по улицам, посмотрели архитектуру города, но из автобуса не выходили :(. Уже с борта нашего теплохода "Иван Крылов" я сделал несколько фотографий индустриальной панораму города.

11. Закат и индастриал, красота!

12. Вот и очередной закат, теперь на Рыбинском водохранилище.

13. Как сказал

Завтра будет Углич и Калязин. Следите за публикациями в FB и Инстагам.
Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич
Journal information