?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На одиннадцатый день нашего плавания мы покинули Волго-Балтийский водный путь и вышли к природному руслу реки Шексна. Ближе к обеду перед нами во всей красе предстал большой вантовый мост, символ города металлургов Череповца. Череповец, получивший статус города в 1777 году, ведёт своё начало с XIV века, когда был основан Воскресенский мужской монастырь.

В рамках городской реформы 1777 Череповецкий посад при упразднённом монастыре был преобразован в уездный город, первоначально в составе Новгородской губернии. При Павле I переименован в посад Устюженского уезда, затем по ходатайству местных мещан восстановлен как центр уезда. Экономическое значение города сильно возросло после открытия судоходства по Мариинской водной системе.





В настоящее время Череповец первый по численности населения город Вологодской области. Население — 318 107 чел. (2015). Включён в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов) в категорию муниципальных образований с наиболее сложным социально-экономическим положением (в том числе во взаимосвязи с проблемами функционирования градообразующих организаций).

1. С приближением к Череповцу движение на реке оживилось, в основном за счет судов грузового назначения.



2. Одной из достопримечательностей города является Мемориальный дом-музей Верещагиных. Семья много сделала для развития города.



3. Глава семейства Василий Верещагин много лет был предводителем дворянства в городе. У него было четыре сына Василий, Сергей, Николай и Александр. Сергей и Александр стали профессиональными военными.



4. Николай считается «Отцом» современной российской молочной индустрии. Известен как «создатель вологодского масла» (которое при жизни Верещагина именовалось «Парижским»). Организатор первых русских сыроварных и маслодельных артелей, а также российского экспорта сливочного масла.



5. А Василий Васильевич Верещагин (1842—1904) — русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов. Собственно, ему и посвящен данный музей.



6. Вряд ли в доме дворян Верещагиных была корова, но в музее она есть. Мы ее сразу же брендировали фуражкой МосТурФлот и на фотосессию :).



7. На одной из центральных улиц есть памятник Василию Васильевичу Верещагину.



8. Градообразующими предприятиями в настоящее время являются металлургические комбинаты. Ведущими предприятиями города являются ПАО «Северсталь», ОАО «Северсталь-метиз», ОАО «ФосАгро-Череповец» (создано в результате слияния ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»), на которых работает 40 % горожан. Недавно открытый памятник предприятию "Северсталь" символизирует приемственность трудовых династий.



9. Есть у жителей города и Глобус Череповца. Сразу вспоминается анекдот про глобус Подмосковья и чернила для 8 класса. )))



10. Ну вот и все, что мы успели посмотреть за короткую остановку. Конечно, мы проехали по улицам, посмотрели архитектуру города, но из автобуса не выходили :(. Уже с борта нашего теплохода "Иван Крылов" я сделал несколько фотографий индустриальной панораму города.



11. Закат и индастриал, красота!



12. Вот и очередной закат, теперь на Рыбинском водохранилище.



13. Как сказал upsya в FB, корабль с сиськами ))).



Завтра будет Углич и Калязин. Следите за публикациями в FB и Инстагам.



Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич


Posts from This Journal by “Мостурфлот” Tag

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
frocush
Jun. 6th, 2015 08:29 pm (UTC)
Череповец я только мимо проходил. То, что приближаемся к нему, было заметно еще издалека. На фоне чистого неба поднимался столб какого-то дыма! Что, пожар? Нет! Это Череповец :)

Детям название города понравилось. Потом ходили все и бубнили: "Череп овец" :)
livejournal
Jun. 6th, 2015 08:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blogbaster
Jun. 7th, 2015 10:22 am (UTC)
Спасибо за фото экскурсию, очень понравилось))
gnikol
Jun. 7th, 2015 02:15 pm (UTC)
На фото 4 чувствуется прям спокойствие, домашний уют, это вам не хай-тек.
cr2
Oct. 30th, 2015 06:45 pm (UTC)
Там же вроде не глобус Подмосковья, а Украины)
e_strannik
Oct. 30th, 2015 06:52 pm (UTC)
По разному говорили :)
bakilibalasi
Nov. 27th, 2016 10:16 am (UTC)
Проездом в 2012 году ночевал в Череповце.
Все немногие жители, с которыми пришлось общаться, были сильно пьяны: хозяин съемной квартиры, бабушки у подъезда, сторож автостоянки, продавщица магазина.
e_strannik
Nov. 27th, 2016 11:53 am (UTC)
Выходной был?
bakilibalasi
Nov. 27th, 2016 01:31 pm (UTC)
Нет, будни...
Первое, что увидел, въехав на машине - спящий мужик в газоне. Следом - еле стоящий на ногах тащит девицу, которая уже сама не передвигается. Ну и потом все эти встреченные люди... Уехал рано утром весьма озадаченный.
( 9 comments — Leave a comment )