?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот настал пятый день нашего круиза на теплоходе "Иван Крылов". Мы прошли Онежское озеро и вошли в Беломоро-Балтийский канал. На южном склоне канала, куда мы и вошли, размещены 7 шлюзов, создающих напор 69 метров. Первую остановку мы сделали после прохождения шлюза № 5 Повенчанской лестницы и съездили в город Медвежьегорск. Поселок получил статус города в 1938 году, а до этого населённый пункт назывался Медвежья Гора, железнодорожная станция называется так до сих пор. У города интересная история, но смотреть там особо нечего. Основные достопримечательности - железнодорожный вокзал, здание бывшей гостиницы Бeломорско-Балтийского комбината, финский укрепрайон времён Советско-финской войны 1941—1944 годов и мемориальное кладбище "Сандармох".





1. Город мы осмотрели очень быстро и из окна автобуса. Жалею, что мы не вышли у вокзала, так как здание очень старое и хотелось его запечатлеть, к тому же на путях стоит паровоз с теплушкой, в которой небольшой музей. На фото здание бывшей гостиницы Бeломорско-Балтийского комбината. Так же было бы интересно осмотреть и финский укрепрайон, но на это не хватило времени стоянки теплохода.



2. Все остальное время мы посвятили посещению Мемориального кладбища "Сандармох", места массовых расстрелов репрессированных в 1937—1940-х г.г граждан СССР. Преимущественно, это были спецпоселенцы и заключённые с Беломорско-Балтийского канала (каналоармейцы) и Соловецких лагерей, а также жители окрестных сёл.



3. В лесном урочище в 12-ти км от Медвежьегорска на площади 10 гектаров в 1937—1938 годах расстреляно и захоронено свыше 9500 человек 58 национальностей. Всего на этой территории было обнаружено 236 расстрельных ям. Расстрелы проводились тайно, впервые захоронения их жертв были обнаружены в июле 1997 года.



4. В 1998 году было открыто мемориальное кладбище "Сандармох", установлен гранитный памятник с надписью: "Люди, не убивайте друг друга!"



5. С 1997 года ежегодно, в даты начала Большого террора, 5—7 августа, в лесу возле символических крестов проводятся православная и католическая панихиды.



6. Где кто захоронен неизвестно, но родственники ставят кресты с именами и фотографиями убиенных там, где им подсказывает их сердце.



7. Литовцам - узникам и жертвам ГУЛАГа.



8. Несколько лет назад на территории мемориала поставили православную часовню. Там хранятся списки захороненных, с которыми может ознакомиться любой прибывший на мемориал.



9. Российским немцам - жертвам репрессий.



11. В 2004 году в память о расстрелянных там украинцах был воздвигнут гранитный казацкий крест "Убиенным сынам Украины".



12. Еще один крест убиенным Украины.



13. Венок от польского Консульства.



14. На этой скорбной ноте мы продолжаем наш путь на север. Впереди у нас очередной закат и Соловецкие острова в Белом море.



Соловецкий монастырь я Вам покажу позже, когда разберу дома фотографии, а завтра будет красивейшее плато Залавруга с поморскими петроглифами.



Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич


Posts from This Journal by “Мостурфлот” Tag

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tober80
Jun. 1st, 2015 06:01 pm (UTC)
У мен вопрос как там кормят то ?)))
e_strannik
Jun. 1st, 2015 06:12 pm (UTC)
Питание трехразовое по предварительному заказу. Заказ на следующий день делается во время завтрака накануне. Все вкусно, но без излишеств. Напитки (пиво, вино и пр.) можно заказать из бара. Мне хватает, только хочется что нибудь остренького. В слудующий раз возьму с собой Tabasco, майонез и специи :).
tober80
Jun. 1st, 2015 06:14 pm (UTC)
Значит не шибко вкусно )
e_strannik
Jun. 1st, 2015 06:17 pm (UTC)
Не, нормально. Просто я дома ем все острое, а здесь более диетическое.

PS Как-то тема поста не сочетается с разговором о еде :(.
tober80
Jun. 1st, 2015 06:24 pm (UTC)
Я слежу за постами о этом путешествии и хочу маму с сестрой отправить в него, но меня интересует вопрос как там кормят ) как-то так )
marylin
Jun. 1st, 2015 07:33 pm (UTC)
Дима, это блог тур или твое путешествие?:)
e_strannik
Jun. 1st, 2015 07:39 pm (UTC)
Моё ).
livejournal
Jun. 1st, 2015 07:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lica_alica
Jun. 1st, 2015 07:41 pm (UTC)
Тяжелое место... даже через фотографии ощущается...
gnikol
Jun. 1st, 2015 07:46 pm (UTC)
Как много людей расстреливали. Это же ведь очень много. И не только здесь! Как долго еще будут помнить и чтить?
e_strannik
Jun. 1st, 2015 07:51 pm (UTC)
До тех пор, пока будут помнить.
cr2
Oct. 30th, 2015 06:23 pm (UTC)
Да, жутковатое местечко даже в ясную погоду. И правы были мои комментаторы, сказав, что здание бывшей гостиницы тоже мрачно даже при солнце
( 12 comments — Leave a comment )