
Формально прием осуществлялся на добровольной основе, но реально пионерами были все советские дети этого возраста. В ооочень редких случаях исключали из пионерской организации в качестве воспитательной меры.
В пионерскую организацию принимались школьники в возрасте от 9 до 14 лет. Приём производился индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины, действовавших в общеобразовательной школе и школе-интернате. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер повязывал ему красный пионерский галстук и прикалывал пионерский значок.
Конечно, пионерская организация продвигала идеологию страны советов, но много в ней было и хорошего. Членство в пионерской организации дисциплинировало, по всей стране работали Дома и Дворцы пионеров с множеством различных бесплатных кружков и спортивных секций. Были пионерские летние лагеря, которые, правда, в основной массе финансировались за счет предприятий. Были и всесоюзные лагеря типа "Артек", "Орленок" попасть в который было мечтой многих детей. Я так и не попал :(.
У меня нет особой ностальгии по пионерскому детству, но как меня принимали в пионеры помню хорошо. Это было в 3-м классе в Музее-панораме "Бородинская битва", помню даже дату 23 февраля.
А вы были пионером?
Journal information