Христианство исповедует, по приблизительным оценкам, около 98,7 % верующего населения Армении, 94,7 % являются последователями Армянской Апостольской Церкви, и 4 % являются последователями других деноминаций христианства.
Во время недавней поездки в Армению мы посетили 3 монастыря. Вот о них я и расскажу в этом посте.
1. Начну с Татевского монастыря, который является одним из символов Армении. Чтобы добраться до него нужно ехать 250 км от Еревана, преодолевая горные перевалы по извилистому серпантину. Раньше добраться было еще труднее, но путь сократила канатная дорога "Крылья Татева" открытая в октябре 2010 года в рамках программы возрождения Татева. Заплатив около 500 рублей за проезд туда и обратно вы садитесь в кабинку и за несколько минут "пролетаете" 5752 метра над над ущельем реки Воротан. На машине этот путь занимал 40 минут. Примечательно, что местные жители могут пользоваться дорогой совершенно бесплатно.
2. Начинается, занесенная в книгу рекордов Гинесса, самая длинная в Европе реверсивная канатная дорога неподалеку от деревни Алидзор. Кабина вмещает до 25 человек и движется со скоростью 37 км/час. В самой высокой точке над рекой Воротан до земли 320 метров.
3. Название "Крылья Татева" возвращает нас к старой легенде названия монастыря. По легенде, после того, как работы по постройке монастыря были завершены, мастер-строитель встал на край ущелья реки Воротан и воскликнул: "Огни, Сурб, та тэв". В переводе с армянского это означает "Да ниспошлет Святой Дух крылья!" После этих слов армянин бросился в пропасть. К счастью, у парня в процессе падения выросли крылья, а монастырь получил название "Татев", что значит "Дай крылья", а подвесная дорога в свою очередь "Крылья Татева".
4. Вернемся к монастырю. Татевский монастырь был основан еще в IX веке, а в 14-16 веках стал важнейшим центром науки и просвещения в Армении. В конце 14 века на территории монастыря был основан крупный университет. Помимо пятиста монахов, в Татевском монастыре обитали философы, музыканты, художники, переписчики манускриптов.
5. У входа на территорию возвышается Надвратная церковь Святой Богоматери , построенная еще в 11 веке. Это поминальная часовня, которую в Армении традиционно сооружали над могилами святых и мучеников.
6. Здесь располагались конюшни и кельи монахов.
7. Кафедральный собор Святых Петра и Павла — самое величественное сооружение на территории монастыря Татев. Построенный на закате арабского правления собор явился свидетельством мощи и амбиций возрожденного Армянского царства, планка устремлений которого находилась на уровне высочайшего на тот момент армянского храма. Особое внимание зодчие уделили убранству храма, служившего главным собором Сюникского княжества. В 930 г. внутренние стены храма были украшены фресками, которые сегодня практически полностью утрачены.
8. Свод крыльца кафедрального собора.
9. Внутреннее убранство поражает своей простотой и аскетизмом.
10. Поминальные свечи.
11. Церковь Сурб Аствацацин была возведена в восьмидесятые годы XI в. на крепостной стене над древней монастырской гробницей. С раннего средневековья в христианской Армении существовала традиция сооружать над могилами известных духовных лиц, святых и мучеников скромные по размерам поминальные церкви и часовни. Этим, собственно, и обусловлены небольшие размеры и расположение татевской церкви Пресвятой Богородицы. В прошлом столетии церковь пострадала дважды: в 1931 г. она была повреждена землетрясением, в 1968 г. разрушена новыми сейсмическими толчками — в 1970-х церковь была восстановлена.
12. К южному фасаду кафедрального собора обители примыкает Церковь Сурб Григор Лусаворич, или Святого Григория Просветителя. Это наиболее раннее из сохранившихся культовых сооружений монастыря. Согласно хронике, церковь была возведена в 1295 году вместо здания, построенного в 836—848 гг. сюникским князем Пилипосом и разрушенного землетрясением в 1138 г. Храм был восстановлен в конце XIII в. династией Орбелян.
13. С помощью rodham делаем селфи у ущелья и идем к выходу. В свое время турецкие завоеватели сбрасывали здесь в пропасть женщин, не желающих принять мусульманство, а начале 20 века во время геноцида армян в монастыре прятались от турецкой армии армянские девушки.
14. На территории монастыря находится также Гробница Сурб Григор Татеваци и знаменитый Гавазан, он же "качающаяся колонна". Колона построена по принципу шарнирного механизма и способна раскачиваться. Возраст старого Гавазана насчитывал более 1000 лет.
15. Более подробный рассказ о Татевском монастыре вы услышите от гида во время его посещения, а мы опять садимся в кабинку "Крыльев Татева" и отправляемся обратно.
16. Вид на деревню Алидзор.
17. Следующий монастырь на нашем маршруте был монастырский комплекс Нораванк. Путь к нему не такой сложный как к Татевскому монастырю. Нораванк расположен в 120 км от Еревана и асфальтированная дорога проложена непосредственно к входу в монастырь. Комплекс построен на уступе узкого извилистого ущелья реки Арпа близ армянского города Ехегнадзор.
18. Нораванк был основан в 1205 году епископом Ованнесом, бывшим настоятелем монастыря в Ваганаванке. Монастырский комплекс включает в себя церковь Сурб Карапет (Святого Иоанна Крестителя), часовню Сурб Григор (Святого Григория) со сводчатым залом и церковь Сурб Аствацацин (Святой Богоматери). Нораванк был также резиденцией армянских князей Орбелянов. В конце XIII – начале XIV веков здесь трудились архитектор Сиранес и выдающийся скульптор и миниатюрист Момик. Крепостные монастырские стены были построены в XVII–XVIII веках.
19. Боковая часовня Святого Григория была пристроена к северной стене церкви Святого Карапета в 1275 году. В ней также установлены гробницы семьи Орбелянов, в том числе великолепная надгробная плита с резным изображением человека-льва, датированная 1300 годом. Ею накрыта усыпальница Эликума, сына князя Тарсаича Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение с полукруглым алтарем и сводчатым потолком, который подпирается арочными стенами. Вход с арочным тимпаном украшен колоннами, а апсида алтаря окружена хачкарами и изображениями голубей на барельефах.
20. Наиболее величественная церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин), расположена под углом к церкви Св. Карапета и ее притвору (гавиту), на юго-восточной стороне. Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского скульптора и миниатюриста Момика.
21. В комплексе сохранилось несколько хачкаров. Самый замысловатый из всех выполнен Момиком в 1308 году. Большой крест над щитообразной розеткой и выпуклые восьмиконечные звезды, вертикально расположенные по бокам, выполнены на фоне ажурной резьбы. В верхней части хачкара – изображение Деисуса в обрамлении пяти арок, символизирующих крытую аллею из вьющихся растений, на что указывает фоновый орнамент из цветов, фруктов и листьев виноградной лозы
22. Еще одним монастырем на нашем пути был монастырь Севанаванк на северо-западном побережье озера Севан в провинция Гехаркуник. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.
23. В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
24. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I. До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
Вот вкраце и все, что я хотел вам показать. Повторюсь, что все расказать и показать в посте невозможно, нужно там побыватьи увидеть все своими глазами. Не пожалеете!
Хочется поблагодарить всех организаторов блог-тура: проект The 100 LIVES и Зару Назарян, Go2Armenia - Travel Company и Арама Торосян за прекрасную экскурсию по Армении, Наталью Лосеву, а также всех тех кто принимал участие в туре за теплую компанию.
Journal information