
1. Начнем с мемориала. В советское время строительство подобного комплекса сам по себе факт из ряда вон выходящий. Согласно наиболее распространённой версии, советские власти были вынуждены дать согласие на строительство памятника после открытых выступлений общественности в Ереване в 1965 году. Причем примечательно, что закон о строительстве в Ереване памятника "в память жертвам геноцида 1915 года" оказался единственным документом на армянском языке, принятым ЦК КП Армении в течение 1960-х годов.

2. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.

3. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.

4. Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходили события 1915 года. Однако, архитекторы мемориала утверждают, что выбор числа 12 это чисто эстетический выбор и только.

5. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.

6. Тысячи людей приносят цветы к мемориалу геноцида армян. Местные блогеры рассказали нам, что 24 апреля, в День памяти геноцида армян, количество цветов бывает выше уровня бетонного конуса.

7.

8. Символ 100-летия геноцида фиолетовую незабудку сейчас можно встретить везде, на рекламных билбордах, на стеклах автомашин и общественного транспорта, на значках на одежде жителей страны и даже на ювелирных украшениях из драгоценных металлов. Вековой юбилей этих событий сплотил нацию.

8. Известный армянский композитор, Заслуженный артист Армении Ара Геворкян у мемориала снял клип на песню "Мы - есть и будем", посвященную 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Моменты съемки клипа он показывает нам на экране мобильного телефона.

9. Ереванские школьники в почетном карауле у мемориала.

10.

11. Почтив память жертв геноцида мы покидаем мемориал, а на встречу нам идут сотни людей, чтобы тоже почтить память убиенных и возложить цветы к вечному огню.

12.

13. Встречаются и организованные группы школьников.

14.

15. Многие несут портреты своих родственников погибших во время геноцида, а также в Карабахском конфликте 1988 года, который в Армении тоже приравнивают к событиям 1915 года.

16. А вокруг весна, все цветет. Наверное, точно также все цвело и в 1915 году.

17. Перейдем к истории геноцида армян. Для нас была запланирована встреча с доктором исторических наук Арутюном Марутяном. С его помощью мы смогли увидеть всю картину нечеловеческого преступления, совершенного сто лет назад.

18. Массовые расстрелы начались с военных. До 1908 года христиане не служили в Османской армии, после революции всех граждан республиканской Турции провозгласили равными, и армян начали призывать на службу. Тех армян, которых еще в начале первой мировой войны забрали в армию, массово убили в феврале-марте 1915 года.

19. Оставшихся в поселениях стариков, женщин и детей правительство Османской империи, под предлогом переселения, приказало выселять из домов, организовывать караваны и по дороге убивать всех. В горах до сих пор находят массовые захоронения убиенных. Большинство армян, как граждане империи, не подозревали даже, что родное правительство способно на такое - поэтому часто они не сопротивлялись при выселении из домов.

20. В документах 1916-1917 годов описывается, что люди доверяли жандармам. Последние говорили, что связывают их веревками, чтобы никто не убежал, не отстал и не потерялся. Вывозя из поселения, через несколько часов всех убивали

21. Было много вопросов, так как за пределами Республики Армения факты геноцида армян малоизвестны. Историк так же отметил - если в случае с Холокостом известно только восстание Варшавского гетто, то во время Геноцида армян произошло 10-12 крупных оборонительных битв в разных частях Западной Армении с 1915-го до 1921-го года, в результате которых были спасены сотни тысяч жизней.

Хотите больше узнать о событиях тех лет и о судьбах спасенных от геноцида людей, заходите на сайт https://100lives.com и читайте, ведь "Память доходит до человека только тогда, когда он воспринимает историю не как сухие цифры, а как судьбу отдельных людей и семей. Говоря о цифрах, необходимо видеть за ними судьбы людей, семей и отдельных поселений".
Хочется поблагодарить всех организаторов блог-тура проект The 100 LIVES и Зару Назарян, Go2Armenia - Travel Company и Арама Торосян за прекрасную экскурсию по Армении, Наталью Лосеву, а также всех тех кто принимал участие в туре за теплую компанию.
Journal information