Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Тайская кухня в Москве.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов "том" и "ям". "Том" дословно переводится как "варить", "Ям" — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе "том ям" означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. "Том ям кай" — том ям с курицей, "том ям тхале" — том ям с морепродуктами, "том ям кай нам кхон" — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.





1. Каждый народ имеет свои кулинарные шедевры. В Таиланде и Лаосе это несомненно кисло-острый суп Том ям. Попробовать в Москве настоящий Том ям можно во многих ресторанах тайской кухни, но в "Тай тай", как мне кажется, он больше всего близок к оригиналу. Я фанат азиатской кухни и часто сам готовлю его дома. Много раз заказывал Том ям и в обоих ресторанах "Тай тай" в Москве, поэтому увидев анонс мастер-класса по тайской кухне сразу же захотел на него сходить.



2. Шеф-повар ресторана "Тай Тай".



3. Посмотрим, как же готовится кисло-острый суп Том ям. Берутся основные ингредиенты (можно купить готовые наборы для Том ям в московских супермаркетах):
- Куриная грудка.
- Шампиньоны
- Рыбный соус
- Лимон
- Лемонграсс
- Корень галангала
- Лист лайма кафрского
- Маленький перец чили
- Томаты Черри
- Ростки маринованного бамбука
- Сахар щепотка, соль по вкусу



4. Сначала делаем бульон. Кладем в кастрюлю половинку луковицы, корень галанга, лемонграсс, ростки бамбука, листья лайма. Само собой туда можно положить и курицу, но в ресторане, как и я, используют порошковый бульон. Есть порошковые бульоны очень хорошего качества, но, в крайнем случае, подойдет и Knorr. Варим бульончик минут 30 и даем настояться.



5. Нарезать ингредиенты:
лемонграсс - тонко, галангал - крупна кубиками, ростки бамбука - вдоль, перец чили - тонко поперек.
Шампиньоны варить 10-15 мин., разрезать на 4 части.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, варить 3-4 мин.
В бульон положить лемонграсс, галангал, ростки бамбука, листья лайма, сахар и соль.
Добавить шампиньоны и рыбный соус.
Выжать сок лимона, засыпать чили и куриное филе. Варить до кипения.
Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.



6. Подавать, украсив кинзой.



7. Любители поострей могут добавить мелко порезанного перца чили.



8. Но обед из одного супчика не бывает, поэтому готовим еще лапшу Бами Кай.



9. Ингредиенты простые:
- Лапша яичная
- Куриная грудка
- Морковь
- Пекинская капуста
- Болгарский перец
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Ростки сои
- Масло подсолнечное
- Соус устричный
- Соус соевый
- Чайная ложка сахара без горки
- Зеленый лук 1 -2 перышка
- Овощной бульон



10. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Овощи помыть, нарезать соломкой и обжарить в масле на большом огне 1-2 минуты, залив бульоном. Добавить лапшу, соус и специи. Обжарить, помешивая, еще 3-4 минуты.



11. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку и подавать к столу.



12. Понравилось? Начались выходные, на улице мрачно и сыро. Согреться в такую погоду можно вкусной, острой тайской кухней в ресторанах "Тай тай".



Спасибо ресторану "Тай тай" за приглашение принять участие в мастер-классе.

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: Досуг и отдых, Еда, Кухня, Таиланд
Subscribe

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Мидии в чесночно-соевом соусе

    Думаю, что по понятной причине многие ограничили посещение ресторанов, но хочется что-то вкусненькое. Начну показывать, чем балую своих домашних в…

  • ВкусВилл для самоизолированных

    На прошлой неделе у меня было три дня "под флагом" ВкусВилл. ВкусВилл предлагает не желающим стоять у плиты самоизолированым, и не только,…

  • Наш лучший маркетолог - Путин

    Да да, именно такую фразу произнесли руководители Туровского молочного комбината во время презентации этого предприятия. А предистория такова.…

  • РестоБар I Van Gogh

    Некоторые блогеры, не буду показывать пальцем, не впервой пишут, как хорошо и недорого кормят в столовке для персонала в а/п Домодедово, или в…

  • В Беларусь за санкционкой

    Каждый раз в новой стране я показываю вам местный супермаркет. Беларусь для меня не нова, но вот как-то не сросталось, и экскурсии по супермаркету не…

  • Обед в японском стиле

    Национальными ресторанами в Москве никого не удивить, но ... Соответствует ли еда, которую подают в них, той, что едят в стране происхождения.…

  • Как работает предприятие по быстрой доставке еды

    Приходишь вечером с работы, а "в холодильнике мышь повесилась" :(. В магазин идти в лом, но есть то хочется. Знакомая ситуация? Дальше…

  • Ночная жизнь в Куньмине

    По китайским меркам Куньмин это большая деревня, хотя город является столицей провинции Юньнань на юге Китая с населением 6,25 млн человек. Из…

  • Еда настоящих самураев

    В сознании жителей России японская кухня прочными узами связана с ролами, суси (суши), сашими и всем тем, к чему нас приучили рестораторы в середине…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Еда” Tag

  • Мидии в чесночно-соевом соусе

    Думаю, что по понятной причине многие ограничили посещение ресторанов, но хочется что-то вкусненькое. Начну показывать, чем балую своих домашних в…

  • ВкусВилл для самоизолированных

    На прошлой неделе у меня было три дня "под флагом" ВкусВилл. ВкусВилл предлагает не желающим стоять у плиты самоизолированым, и не только,…

  • Наш лучший маркетолог - Путин

    Да да, именно такую фразу произнесли руководители Туровского молочного комбината во время презентации этого предприятия. А предистория такова.…

  • РестоБар I Van Gogh

    Некоторые блогеры, не буду показывать пальцем, не впервой пишут, как хорошо и недорого кормят в столовке для персонала в а/п Домодедово, или в…

  • В Беларусь за санкционкой

    Каждый раз в новой стране я показываю вам местный супермаркет. Беларусь для меня не нова, но вот как-то не сросталось, и экскурсии по супермаркету не…

  • Обед в японском стиле

    Национальными ресторанами в Москве никого не удивить, но ... Соответствует ли еда, которую подают в них, той, что едят в стране происхождения.…

  • Как работает предприятие по быстрой доставке еды

    Приходишь вечером с работы, а "в холодильнике мышь повесилась" :(. В магазин идти в лом, но есть то хочется. Знакомая ситуация? Дальше…

  • Ночная жизнь в Куньмине

    По китайским меркам Куньмин это большая деревня, хотя город является столицей провинции Юньнань на юге Китая с населением 6,25 млн человек. Из…

  • Еда настоящих самураев

    В сознании жителей России японская кухня прочными узами связана с ролами, суси (суши), сашими и всем тем, к чему нас приучили рестораторы в середине…