?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайская кухня в Москве.

Каждый народ имеет свои кулинарные шедевры. В Таиланде и Лаосе это несомненно кисло-острый суп Том ям.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов "том" и "ям". "Том" дословно переводится как "варить", "Ям" — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе "том ям" означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. "Том ям кай" — том ям с курицей, "том ям тхале" — том ям с морепродуктами, "том ям кай нам кхон" — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.





1. Попробовать в Москве настоящий Том ям можно во многих ресторанах тайской кухни, но в "Тай тай", как мне кажется, он больше всего близок к оригиналу. Я фанат азиатской кухни и часто сам готовлю его дома. Много раз заказывал Том ям и в обоих ресторанах "Тай тай" в Москве, поэтому увидев анонс мастер-класса по тайской кухне сразу же захотел на него сходить.



2. Шеф-повар ресторана "Тай Тай".



3. Посмотрим, как же готовится кисло-острый суп Том ям. Берутся основные ингредиенты (можно купить готовые наборы для Том ям в московских супермаркетах):
- Куриная грудка.
- Шампиньоны
- Рыбный соус
- Лимон
- Лемонграсс
- Корень галангала
- Лист лайма кафрского
- Маленький перец чили
- Томаты Черри
- Ростки маринованного бамбука
- Сахар щепотка, соль по вкусу



4. Сначала делаем бульон. Кладем в кастрюлю половинку луковицы, корень галанга, лемонграсс, ростки бамбука, листья лайма. Само собой туда можно положить и курицу, но в ресторане, как и я, используют порошковый бульон. Есть порошковые бульоны очень хорошего качества, но, в крайнем случае, подойдет и Knorr. Варим бульончик минут 30 и даем настояться.



5. Нарезать ингредиенты:
лемонграсс - тонко, галангал - крупна кубиками, ростки бамбука - вдоль, перец чили - тонко поперек.
Шампиньоны варить 10-15 мин., разрезать на 4 части.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, варить 3-4 мин.
В бульон положить лемонграсс, галангал, ростки бамбука, листья лайма, сахар и соль.
Добавить шампиньоны и рыбный соус.
Выжать сок лимона, засыпать чили и куриное филе. Варить до кипения.
Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.



6. Подавать, украсив кинзой.



7. Любители поострей могут добавить мелко порезанного перца чили.



8. Но обед из одного супчика не бывает, поэтому готовим еще лапшу Бами Кай.



9. Ингредиенты простые:
- Лапша яичная
- Куриная грудка
- Морковь
- Пекинская капуста
- Болгарский перец
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Ростки сои
- Масло подсолнечное
- Соус устричный
- Соус соевый
- Чайная ложка сахара без горки
- Зеленый лук 1 -2 перышка
- Овощной бульон



10. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Овощи помыть, нарезать соломкой и обжарить в масле на большом огне 1-2 минуты, залив бульоном. Добавить лапшу, соус и специи. Обжарить, помешивая, еще 3-4 минуты.



11. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку и подавать к столу.



12. Понравилось? Начались выходные, на улице мрачно и сыро. Согреться в такую погоду можно вкусной, острой тайской кухней в ресторанах "Тай тай".



Спасибо ресторану "Тай тай" за приглашение принять участие в мастер-классе.

Хотите быть в курсе всего происходящего в блогерской тусовке в Москве, следите за анонсами в Сообществе Московских Блогеров



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Samowar Brewery & Bar. Апокалипсис в Марьино

    Как правило, рестораны приглашают на открытие, или на дегустацию меню в уже открытом помещении. Сегодня получилось все интереснее. Samowar Brewery…

  • Вкратце по супермаркету в Венгрии

    Ну, что? Пробежимся вкратце по будапештскому супермаркету, посмотрим что почем? Как всегда в обзоре молочка, сыры, мясные нарезки, колбасы, яйца,…

  • Электрическая вафельница-жаровня

    В Советском Союзе любая популярная вещь сразу становилась дефицитом. Так было и с вафельницами. Вафли-трубочки пекли, если не все, то, почти все…

  • Фондюшница на колёсиках

    Чего только не придумают предприимчивые товарищи, чтобы продать свои услуги. Вот такой интересный девайс я встретил на одной из улиц Цюриха.…

  • Швейцарский супермаркет

    Сравнивать цены швейцарского супермаркета и российского нет смысла. Все в разы дороже, но и уровень жизни значительно отличается. Средняя…

  • Русский закусочный стол

    Как известно, русские совсем не дураки выпить, а самое главное, хорошо закусить. Русский закусочный стол – пожалуй, наиболее заметный вклад…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
silver_slider
Apr. 4th, 2015 08:45 am (UTC)
Очень все вкусно))) ну, и последнее фото суперское)))
doc_chaev
Apr. 4th, 2015 08:54 am (UTC)
Очень полезные сведения.
frothuss
Apr. 4th, 2015 09:37 am (UTC)
а я тут в тае только Пад Тай веганский ем
e_strannik
Apr. 4th, 2015 01:49 pm (UTC)
Я больше люблю с креветкой и кокосовым молоком.
karma_drocher
Apr. 4th, 2015 01:28 pm (UTC)
Шикарно! Тайскую кухню люблю, да и не сложно готовить - это главный плюс!
e_strannik
Apr. 4th, 2015 01:50 pm (UTC)
Я больше китайскую остро-сладкую люблю, но и от тайской не откажусь.
karma_drocher
Apr. 4th, 2015 02:31 pm (UTC)
Да, остро-сладкое самое то! У меня вот и соус есть, правда, он не очень, а хочется самому, что нибудь такое приготовить, а это уже сложнее=(
kwakin_misha
Apr. 4th, 2015 02:03 pm (UTC)
приятного аппетита всем посетителям ресторана "Тай тай"!
(no subject) - mr_sokol - Apr. 4th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Apr. 4th, 2015 09:15 pm (UTC)
Дааа, любители поострей добавили от души)))
annasmart
Apr. 4th, 2015 10:37 pm (UTC)
Вкусно все очень смотрится. Надо как-нибудь попробовать
lusia_lusi
Apr. 5th, 2015 07:20 am (UTC)
То есть лапша - это все-таки тайская, а не китайская кухня!
e_strannik
Apr. 5th, 2015 08:01 am (UTC)
Лапша употребляется во всех азиатских страна, но пошла она, скорее всего, из Китая. А вот соус к ней - разный и зависит от кухни страны.
lusia_lusi
Apr. 5th, 2015 08:11 am (UTC)
Просто в коробочках. которую мы привыкли заказывать, относится скорее к тайской, а не китайской. Китайская все же - это свинина в кисло-сладком соусе или что-то такое. Хотя все это взаимосвязано наверняка)
volk
Apr. 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
Интернациональная, полагаю. В нулевые годы я неоднократно ел такую лапшу и что характерно ее готовил мадагаскарский шеф-повар Туки в ресторане мексиканской кухни Панчо Вилья.

( 15 comments — Leave a comment )