?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отправляясь сегодня на прогулку по старому Кунцево в солнечную морозную погоду я и не предполагал, что погода поменяется несколько раз. Солнце сменялось снегом, потом снова выглядывало и опять шел снег. А еще я не предполагал, что мне без проблем удастся пройти на территорию бывшей "Московской шерстоткацкой мануфактуры", причем официально, через бюро пропусков. Об этой фабрике и будет мой рассказ.

3 марта 1890 г. купчиха Сакс получает разрешение от московского генерал губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова на открытие фабрики. Эту дату следует считать днём рождения предприятия, которое после Великой Октябрьской революции превратилось в Кунцевскую ткацко-отделочную фабрику, а с 31 июля 1970 г. в Московское производственное камвольное объединение "Октябрь" — одно из крупнейших в отрасли.




Дата образования предприятия относится к 1889 г., когда на арендных условиях, снимая на третьем этаже кирпичного дома помещение, купчиха С. Ф. Сакс организовала полукустарное шерстоткацкое производство. 24 ручных ткацких станка вырабатывали гладкую шерстяную ткань, 16 жаккардовых — узорчатые ткани.

1. Схема территории фабрики, сейчас, увы, бизнесс-парка "Октябрь" :(.



Через восемь лет после основания фабрики, 4 марта 1898 г., С. Ф. Сакс в целях привлечения средств для расширения производства обратилась к "Его Императорскому Высочеству московскому генералгубернатору" с ходатай ством об учреждении "Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры" с начальным капиталом в 225 тыс. рублей, оснащением 120 ткац кими станками при 300 рабочих. Ходатайство было удовлетворено. С этого времени новое акционерное общество, одним из директоров которого стал Эрнест Теодорович Сакс, муж купчихи, начинает поиск подходящего земель ного участка под фабрику.

2. Панно на территории бывшего камвольного объединения "Октябрь".



Пустырь площадью в 22 гектара был приобретён на левом берегу реки Сетунь, на территории восьмого стана Московского уезда, на восьмой версте от Москвы, вблизи сельца СпасСетунь. В течение 2 лет на участке велось интенсивное строительство производственных помещений. Были построены 2 четырёхэтажных корпуса, рабочая казарма и дом управления в два этажа, одноэтажные кирпичные здания для котельной и машинного зала.

3. На заднем плане основной производственный корпус (1990-е годы). В лестничную клетку корпуса встроена водонапорная башня с резервуаром для воды и индикатором на стене, который показывал уровень заполнения бака. При сильном снежном заряде снять водонапорную башню не представлялось возможным, есть повод вернуться :).



В новом производстве предусматривалось использование труда 600 рабочих, которые проживали в спальном корпусе при фабрике. Техническим новшеством было применение паровой машины в 150 лошадиных сил, которая приводила в движение через трансмиссию 254 ткацких станка для выработки лёгких шерстяных тканей.

4. Бывшие производственные корпуса.



В целях охраны окружающей среды отработанные воды красильного отделения поступали в пруд-отстойник, а затем через колодец с коксовым фильтром сбрасывались в речку Сетунь. В 1906 г. на реке были построены водозаборник и подпорная плотина, части которой сохранились до сегодняшнего дня.

5. Бывшие производственные корпуса



На фабрике была хорошо поставлена подготовка кадров ткачей, помощников мастеров (наладчики ткацких станков), рабочих других специальностей. Основные принципы подготовки кадров, выработанные на фабрике Сакс, успешно действовали в течение нескольких десятков лет, в том числе и после национализации фабрики в 1917 году.

6. Окно, похоже, не менялось более 120 лет.



Легенды ходили о главном механике фабрики Кирсанове, который в годы восстановления и реконструкции фабрики в 1925 году организовал модернизацию производства, силового хозяйства, системы плановопредупредительного ремонта таким образом, что она была признана лучшей в своей отрасли. К Кирсанову приезжали перенимать опыт со всей страны.

7. Частный контейнер, мусор не кидать!!! :)



В 1925–1935 гг. Кунцевская ткацкоотделочная фабрика достигла больших результатов. Увеличивался парк ткацких станков, обновлялось приготовитель ное и отделочное оборудование, строился новый корпус для красильноотде лочного производства. Значительным производственным достижением фабрики нужно признать тот факт, что её продукция отличалась высоким качеством, а отдельные ткани получили мировое признание, как, например, знаменитый "Кунцевский бостон".

8. Стяжка производственного корпуса.



Кремлёвский заказ на изготовление тканей для высшего руководства государства Кунцевская фабрика выполняла регулярно. Обычно из кунцевских тканей шили парадную форму высшим чинам армии, флота, дипломатического корпуса. На фабрике была вывешена копия известной картины, где И. В. Сталин изображён на борту крейсера в белом полувоенном костюме. Ткань для костюма якобы была выткана и отделана здесь, на Кунцевской ткацко-отделочной фабрике.

9. Похоже на насосную станцию, так как внизу река Сетунь.



В конце июля 1970 года было образовано Московское производственное камвольное объединение "Октябрь", куда вошли: Кунцевская ткацкоотделочная фабрика — головная производственная единица и Калининская прядильная фабрика.

10. Производственный корпус.



Вот вкраце и вся история Кунцевской шерстоткацкой мануфактуры. Обязательно схожу туда еще, в хорошую погоду. Интересно посмотреть сохранившиеся части водозаборника и подпорной плотины. Если есть желающие присоедениться, то welcome. Пишите, о времени договоримся. А сейчас немного картинок старого Кунцево.

11. Деревянный жилой дом в котором до сих пор живут люди. Подробнее о других постройках старого Кунцево можно посмотреть тут - http://e-strannik.livejournal.com/36342.html



12. Дом культуры "Заветы Ильича", 1928 года.



13. А так Дом культуры "Заветы Ильича" выглядел 2 года назад :(.



14. По дороге домой опять выглянуло солнце и получилась вот такая замечательная картинка. Эх, вышло бы солнышко час назад :).



Текст взят из книги "Наследие Кунцево", жителя Кунцево Михаила Васильевича Данченко.


promo e_strannik january 1, 2016 00:00 294
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
skandinavia
Mar. 22nd, 2015 06:26 pm (UTC)

Жаль что нет теперь фабрики...

e_strannik
Mar. 22nd, 2015 06:32 pm (UTC)
Из Москвы все производство в начале 2000-х вывели. Сейчас все в лофты переоборудовывается или под склады.
ein_arzt
Mar. 22nd, 2015 08:00 pm (UTC)
Дмитрий, а как попасть на территорию? Привлекла внимание мозаика у проходной. Надо бы сфотографировать для коллекции.
e_strannik
Mar. 22nd, 2015 08:04 pm (UTC)
Подошел к охранникам в бюро пропусков и попросился посмотреть и поснимать. Записали паспортные данные и welcome. Я сам удивился.
ein_arzt
Mar. 22nd, 2015 08:10 pm (UTC)
Спасибо. Будет потеплее - съезжу. "Лукич" на голубом постаменте повеселил.
e_strannik
Mar. 22nd, 2015 08:13 pm (UTC)
ein_arzt
Mar. 23rd, 2015 07:55 am (UTC)
Спасибо, Дмитрий.
aavenger
Mar. 23rd, 2015 03:33 am (UTC)
Очень интересная история, спасибо :)
e_strannik
Mar. 23rd, 2015 08:52 am (UTC)
Спасибо, что читаете!
seakonst
Mar. 23rd, 2015 07:56 am (UTC)
Большое спасибо!
На фото 9 - типичный для своего времени (1-я половина 1950-х) газораспределительный пункт.
Аналогичный до недавнего времени сохранялся на Можайском шоссе возле ул. Кутузова, очень похожий до сих пор стоит во дворах в конце Кунцевской улицы.
Это что же, серп-и-молот с лампочками на здании клуба - всё?! Жаль.
e_strannik
Mar. 23rd, 2015 08:40 am (UTC)
Серп и молот всё :(!
leonovvaleri
Mar. 20th, 2017 08:50 am (UTC)
Да, место очень интересное. Суда тоже хочу попасть.
( 12 comments — Leave a comment )