
1. Станция расположена между станциями «Славянский бульвар» и «Молодёжная» и входит в состав участка «Парк Победы» — «Строгино».

2. Для поездов от центра используется бывший путь Филёвской линии к центру, для движения в противоположном направлении построена вторая однопутная платформа — таким образом, "Кунцевская" стала шестой в Московском метрополитене постройкой кроссплатформенной пересадки, и четвёртым (после "Каширской", "Китай-города" и "Третьяковской") действующим кроссплатформенным узлом.

Строительство перегон "Славянский бульвар" "Кунцевская АПЛ" май 2006 года. Фот
3.

4. Западный вестибюль имеет кассовый блок, выходящий на улицу (в Московском метрополитене также на станциях «Речной вокзал», «Выхино»).


5. Пока не отошли от кассы. Про тарифы метрополитена я уже писал. А вот так выглядит билет. Колличество поездок записывается в чип, расположенный внутри. Билет просто прикладывается к турникету.

6.

7. Колонны — прямые, с квадратным сечением, отделаны тёмным мрамором, по серединам граней пущены желобы из нержавеющей стали, основания отделаны чёрным камнем, предположительно, чёрным габбро.

8.

9. Стена новой платформы отделана терракотовым мрамором. Напольное покрытие — светло-серый гранит. По краю платформы, как на всех современных станциях, проходит светодиодная ограничительная линия.

10. После реконструкции образован первый в метрополитенах СНГ наземный пересадочный узел (не считая сопряжённой с железнодорожной платформой станции «Выхино») — на старой платформе пересадка кросс-платформенного типа, для пересадки между новой платформой и старой сооружёны переходные мостики.

11.

12. Пришла весна. Переходный мостик западного вестибюля.

13. Справа лёгкий остеклённый вестибюль станции "Кунцевская" Филевской линии. О ней позже. На заднем плане переходный мостик.

"Осторожно, двери закрываются, следующяя станция "Славянский бульвар"
Все отснятые мной станции Московского метрополитен "Московское метро в фотографиях"
Journal information