Вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что ситуация с пригородным железнодорожным сообщением в стране сложная. По его словам, причиной ее стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. "Я в течение суток предложу финансовое решение, которое позволит обеспечить восстановление сообщения", – подчеркнул он.

В январе 2015 года стало известно, что в нескольких регионах России с 1 января отменяются пригородные поезда. В некоторых регионах произойдет полная отмена электричек, а в десятках регионов "дочки" РЖД значительно снизят интенсивность пригородного сообщения.
Требование немедленно восстановить прекращенное пригородное сообщение поездов по всей России президент озвучил в среду на еженедельном совещании с правительством.
"Железнодорожное сообщение пригородное должно быть восстановлено немедленно с гарантиями соответствующими РАО "РЖД" регионам по решению проблемы", – цитирует главу государства Интерфакс.
Путин подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства». "Вы предложили набор мер, но чем раньше занималось правительство? Перестали ходить электрички в регионы, вы что, с ума сошли? – поинтересовался президент, комментируя проблему с пригородным сообщением в России. – Что, у нас Министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно, это же не один автобусный маршрут отменили, а перестали ходить электрички в регионы".
По данным пресс-службы РЖД за 16 января, за первый месяц 2015 года планировалось приостановить 300 пригородных поездов в 39 регионах. Причем 204 поезда отменяется по инициативе регионов, подчеркнул тогда представитель РЖД. В частности, в Вологодской и Псковской областях электрички отменились полностью. Кроме того, значительно сокращается сообщение поездов в Тверской области (53 состава), Забайкальском крае (50), Нижегородской (37) и Тамбовской (19) областях, сообщил РБК представитель монополии.
Подробнее на РБК
Journal information