Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Categories:

Москва стрелецкая.

Новогодние выходные продолжаются и их надо заполнять. Заполнять не в смысле потреблять оливье в сочетании с алкоголем, а чем то интересным. Так вот, сегодня решил открыть для себя малознакомый мне район, Заяузье. Сегодняшнее название района - Таганка. А поведал об истории этого удивительного места древней столицы десятник стрелецкого приказа Фома Удальцов.








Перво наперво, так как экскурсия то стрелецкая и связана с историей XVII века, мы научились "бить поклоны". Так же это называлось "ломать шапку". А уже потом познакомились с уникальными памятниками архитектуры, сохранившимися с XVII века, такими как церковь Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах и храмом Великомученика Никиты на Швивой горке, а так же узнали, где находился приходской храм 7-го заяузского приказа московских стрельцов, в котором состоит на службе сам Фома Удальцов.



Во время прогулки по древней Болвановской дороге в Тетеринскую слободу Фома Удальцов рассказал о стрелецкой Москве второй половины XVII века. Участники экскурсии узнали о воинской службе и боевых походах 7-го заяузского приказа московских стрельцов с 1649 по 1682 год. Так же, стрелец не обошел вниманием и бытовую сторону жизни стрелецких слобод древней Москвы.



Гончарная улица (в 1922—1992 годах — улица Володарского, до 1918 года включала также улицу Швивая горка).



Мы узнали какое жалованье получал стрелец из государевой казны, как вел хозяйство, какими привилегиями пользовался и какие нес повинности.



Гончарная улица, дом. 7. Особняк Я. С. Филевского (1872; 1880-е; 1899, архитектор В. Г. Сретенский)







Следующая фотография сделана от "Музея Русской Иконы". Был там год назад - http://e-strannik.livejournal.com/62629.html . Рекомендую!



Большой Ватин переулок. Назван в 1922 году по фамилии купца Саввы Емельянова сына Вагина, построившего там в 1595 году церковь Никиты Великомученика "что за Яузой" на подклети более раннего храма. Название закрепилось с ошибкой: Ватин вместо Вагин.



Вот в таком антураже dan_uta ходит на экскурсии.



Яузская улица. Колокольня Троицы в Серебряниках.





Яузская улица, дом 9 - 11. Усадьба Баташева, Ныне Больница им. Медсантруд. Очень подробно история усадьбы описана тут - http://gnikol.livejournal.com/7756.html



Яузская улица.



Тетеренский переулок. Название возникло в XVIII веке по расположению на месте Тетериной слободки, которая упоминается в делах Преображенского приказа за 1716 год. Её название, видимо, произошло от некалендарного личного имени Тетеря или от фамилии Тетерин.



Далее маршрут прогулки пролегает по Николоямской улице через Лыщикову горку. Николаямская улица. (в 1919—1992 часть Ульяновской улицы); начало улицы также именовалось Симеоновской улицей)



Николоямская улица, дом 21.





На месте девяти этажного дома Николаямская улица, д. 39 стоял Храм Николая Чудотворца на Ямах, разрушенный в 1957 году.



Малый Дровяной переулок. Название возникло в XIX веке, здесь в XVIII веке была Дровяная площадь, на которой торговали дровами.



Улица Станиславского (до 1919 Малая Алексеевская улица, в 1919—2005 Малая Коммунистическая улица).



Улица Станиславского, дом 20.



От Большой Коммунистической и Малой Коммунистической остался только Коммунистический переулок.



А в этом доме на Андроньевской площаде, где кулинария, была знаменитая Филипповская булочная.



Завершилась экскурсия на территории Спасо-Андроникова монастыря, где в настоящее время находится Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.



В галерее-трапезной "Хлебный дом" на территории Спасо-Андроникова монастыря мы отогревались чаем с блинами.



После перекуса мы приняли участие в еще одном мероприятии.



Мы встретили Александра Удикова и его невесту, который у Спасо-Андроникова монастыря завершил свой новогодний автопробег по Золотому кольцу. С завершением маршрута и с прибытием в Москву!







Понравилось? Заходите на сайт "Стрелецкий двор", выбирайте маршрут и вперед, дорогой стрельцов!

Хочется еще раз поблагодарить Александра Удикова за мероприятие и пожелать ему много интересных автопробегов и поездок в новом 2015 год!

Спасибо за компанию: kviten, podpolkovnikvvs, olgasukhova, dmrog, appassionata_lr, gnikol и всем, кого я не знаю лично.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Tags: Дети, Досуг и отдых, Москва, Прогулка, Экскурсии
Subscribe

  • О море, льдах и ледокольном флоте России

    LiveJournal Russia собрал под крышей Rambler&Co московских блогеров на заключительный в этом году MeetUp посвященный морю. Главным гостем был…

  • Переход на собственный домен в ЖЖ

    У ЖЖ новость. Предлагается за 29 баксов в год привязать свой домен к аккаунту в Живом Журнале, как это сделал несколько лет назад "блогер №…

  • LiveJournal 20 лет

    15 апреля 1999 года программист-любитель Брэд Фицпатрик зарегистрировал домен livejournal.com. Это еще не был тот Livejornal каким мы видим его…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 295
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О море, льдах и ледокольном флоте России

    LiveJournal Russia собрал под крышей Rambler&Co московских блогеров на заключительный в этом году MeetUp посвященный морю. Главным гостем был…

  • Переход на собственный домен в ЖЖ

    У ЖЖ новость. Предлагается за 29 баксов в год привязать свой домен к аккаунту в Живом Журнале, как это сделал несколько лет назад "блогер №…

  • LiveJournal 20 лет

    15 апреля 1999 года программист-любитель Брэд Фицпатрик зарегистрировал домен livejournal.com. Это еще не был тот Livejornal каким мы видим его…