
1. Саратовская ГЭС, хоть и называется Саратовская, находится в городе Балаково, в 170 км от Саратова. Город располагается на двух берегах реки Волга. Население около 200 тыс. человек.

2. Посетить Саратовскую ГЭС меня пригласила пресс-служба компания "РусГидро" с целью показа журналистам и блогерам ход работ по реконструкции ГЭС, а именно перенос рабочего колеса (центральной части гидротурбины, непосредственно взаимодействующей с водным потоком). Но об этом в следующем посте. Сегодня же расскажу, что из себя представляет Саратовская ГЭС.

3. Саратовская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро» на правах филиала. Является гидроэлектростанцией руслового типа.

4. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель. Водохранилище омывает три области Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую.

5. Состав сооружений ГЭС:
- здание ГЭС руслового типа, совмещённое с водосливной плотиной;
- русловая земляная плотина наибольшей высотой 40 м и длиной 1260 м;
- дамбы наибольшей высотой 23 м и общей длиной 14 км;
- двухниточные однокамерные шлюзы;
- верховой и низовой каналы;
- рыбоподъёмник.

6. Визитной карточкой Саратовской ГЭС являются 4 козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн. Они служат для монтажа гидроагрегатов и обслуживания затворов и сороудерживающих решеток. Крыша здания станции разборная, именно через нее осуществляется монтаж и демонтаж оборудования.

7. Краны передвигаются по рельсам на конструкции здания ГЭС.

8. Главный вход в ГЭС расположен на левом берегу.

9. За большим витражом начинается машинный зал. Сейчас идет реконструкция ГЭС, поэтому тут вынужденно хранится оборудование.

10. Ну куда же было без этого :), да еще и на ударной стройке СССР.

11.

12.

13. За красоту отделки Саратовскую ГЭС называют седьмой жемчужиной на Волге.

14. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 9,7 м: 21 поворотно-лопастной гидроагрегат ПЛ-20/661-ВБ-1030 мощностью по 60 МВт, 2 горизонтальных капсульных гидроагрегата ПЛ-20/548-ГК-750 мощностью по 45 МВт (в настоящее время заменены на новые 54МВт), 1 гидроагрегат рыбохода ПЛ-661-ВБ-500 мощностью 10 МВт.

15. Зимние сады с вечнозелеными растениями располагаются через каждые 4 агрегата.

16. На Саратовской ГЭС средний перепад воды 12 метров. Это самая низконапортная ГЭС на Волжско-Камском каскаде.

17. Турбины ГЭС низкооборотные. Скорость вращения всего 50 оборотов в минуту. Диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 метра,

18. Корпус турбины. В верхней части снимка колесо генератора. Именно оно преобразует энергию воды в электрическую энергию. Оно крутится, но из-за большой выдержки оно кажется статичным.

19. С помощью электрического оборудования полученная энергия через трансформаторную подстанцию с распределительными устройствами подается в энергосистему России по ЛЭП в 220 и 500 киловольт. По мощности Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших в стране.

20. Ни одна энергосистема не может существовать без ГЭС. Только гидроэлектростанции способны за несколько минут резко снизить мощность и оперативно отреагировать на пиковые нагрузки энергопотребления.

21. Центральный пункт управления (ЦПУ) Саратовской ГЭС. Именно отсюда осуществляется управление всеми системами ГЭС. Чтобы попасть в ЦПУ с территории ГЭС требуется иметь специальный допуск и пройти дополнительный пост охраны.

22. Панорама ГЭС с левого берега с крыши 10-ти этажного административного здания.

23. Панорама гидроузла с правого берега.

24. Музей Саратовской ГЭС.

25.

26. По насыщенности день достоин для размещения в сообществе ОМД, но было не до селфи :). Уставшие, но довольные мероприятием мы вернулись в наш отель. Завтра домой.

27. А это фотография того самого рабочего колеса турбины, диаметром 10,3 метра и весом 314 тонн, перенос которого мы наблюдали. О его переносе и монтаже смотрите во второй части репортажа - http://e-strannik.livejournal.com/120005.html !

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?

Journal information