Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote,
Dmitriy Berdasov
e_strannik

Category:

Саратовская ГЭС Балаково

Саратовская ГЭС (имени Ленинского комсомола) - седьмая ГЭС в Волжско-Камском каскаде. Здание ГЭС самое протяженное в Европе и его длинна составляет 1136 метров. Комплекс ГЭС не только вырабатывает экологически чистую электроэнергию, но и поддерживает определенный уровень воды в реке. По сооружениям ГЭС проходят автодорожный и железнодорожный переходы.Строительство ГЭС началось в 1956, закончилось в 1971.





1. Саратовская ГЭС, хоть и называется Саратовская, находится в городе Балаково, в 170 км от Саратова. Город располагается на двух берегах реки Волга. Население около 200 тыс. человек.



2. Посетить Саратовскую ГЭС меня пригласила пресс-служба компания "РусГидро" с целью показа журналистам и блогерам ход работ по реконструкции ГЭС, а именно перенос рабочего колеса (центральной части гидротурбины, непосредственно взаимодействующей с водным потоком). Но об этом в следующем посте. Сегодня же расскажу, что из себя представляет Саратовская ГЭС.



3. Саратовская ГЭС входит в состав ОАО «РусГидро» на правах филиала. Является гидроэлектростанцией руслового типа.



4. Водохранилище ГЭС обеспечивает поддержание судоходства на р. Волга, водоснабжение ряда промышленных объектов, в том числе Балаковской АЭС, орошение значительного количества засушливых земель. Водохранилище омывает три области Саратовскую, Самарскую и Ульяновскую.



5. Состав сооружений ГЭС:
- здание ГЭС руслового типа, совмещённое с водосливной плотиной;
- русловая земляная плотина наибольшей высотой 40 м и длиной 1260 м;
- дамбы наибольшей высотой 23 м и общей длиной 14 км;
- двухниточные однокамерные шлюзы;
- верховой и низовой каналы;
- рыбоподъёмник.



6. Визитной карточкой Саратовской ГЭС являются 4 козловых крана грузоподъемностью до 400 тонн. Они служат для монтажа гидроагрегатов и обслуживания затворов и сороудерживающих решеток. Крыша здания станции разборная, именно через нее осуществляется монтаж и демонтаж оборудования.



7. Краны передвигаются по рельсам на конструкции здания ГЭС.



8. Главный вход в ГЭС расположен на левом берегу.



9. За большим витражом начинается машинный зал. Сейчас идет реконструкция ГЭС, поэтому тут вынужденно хранится оборудование.



10. Ну куда же было без этого :), да еще и на ударной стройке СССР.



11.



12.



13. За красоту отделки Саратовскую ГЭС называют седьмой жемчужиной на Волге.



14. В здании ГЭС установлено 24 гидроагрегата, работающих при расчётном напоре 9,7 м: 21 поворотно-лопастной гидроагрегат ПЛ-20/661-ВБ-1030 мощностью по 60 МВт, 2 горизонтальных капсульных гидроагрегата ПЛ-20/548-ГК-750 мощностью по 45 МВт (в настоящее время заменены на новые 54МВт), 1 гидроагрегат рыбохода ПЛ-661-ВБ-500 мощностью 10 МВт.



15. Зимние сады с вечнозелеными растениями располагаются через каждые 4 агрегата.



16. На Саратовской ГЭС средний перепад воды 12 метров. Это самая низконапортная ГЭС на Волжско-Камском каскаде.



17. Турбины ГЭС низкооборотные. Скорость вращения всего 50 оборотов в минуту. Диаметр рабочего колеса турбины составляет 10,3 метра,



18. Корпус турбины. В верхней части снимка колесо генератора. Именно оно преобразует энергию воды в электрическую энергию. Оно крутится, но из-за большой выдержки оно кажется статичным.



19. С помощью электрического оборудования полученная энергия через трансформаторную подстанцию с распределительными устройствами подается в энергосистему России по ЛЭП в 220 и 500 киловольт. По мощности Саратовская ГЭС входит в десятку крупнейших в стране.



20. Ни одна энергосистема не может существовать без ГЭС. Только гидроэлектростанции способны за несколько минут резко снизить мощность и оперативно отреагировать на пиковые нагрузки энергопотребления.



21. Центральный пункт управления (ЦПУ) Саратовской ГЭС. Именно отсюда осуществляется управление всеми системами ГЭС. Чтобы попасть в ЦПУ с территории ГЭС требуется иметь специальный допуск и пройти дополнительный пост охраны.



22. Панорама ГЭС с левого берега с крыши 10-ти этажного административного здания.



23. Панорама гидроузла с правого берега.



24. Музей Саратовской ГЭС.



25.



26. По насыщенности день достоин для размещения в сообществе ОМД, но было не до селфи :). Уставшие, но довольные мероприятием мы вернулись в наш отель. Завтра домой.



27. А это фотография того самого рабочего колеса турбины, диаметром 10,3 метра и весом 314 тонн, перенос которого мы наблюдали. О его переносе и монтаже смотрите во второй части репортажа - http://e-strannik.livejournal.com/120005.html !



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Tags: #словосаратову, ГЭС, Пресс-тур, Производство, Русгидро, Саратовская область, Энергетика
Subscribe

Posts from This Journal “ГЭС” Tag

  • Светогорская ГЭС каскада Вуоксинских ГЭС

    Все началось в 1887 году, когда барон Ади Стандершёльд, сын Карла Августа Стандершёльда выкупил у водопада Ряйккёля (Räikkölä) на реке…

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

  • Волховская ГЭС. 90 лет на службе Родине

    Я часто бываю на гидроэлектростанциях, но все время это больше промышленные репортажи. В этот раз мне посчастливилось побывать на мероприятии…

  • Нижне-Свирская ГЭС

    Во время недавней поездки по Ленинградской области мне посчастливилось увидеть не только раритетные ГЭС перешедшие к СССР после войны с Финляндией,…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 296
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства, короче все, что связано с Московским метрополитеном и не только с московским. Смотрите уже отснятые станции, подписывайтесь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments