
1. Капуста пак чой является ближайшей родственницей пекинской, хотя между ними существует большая разница. Листья этого овоща окрашены в ярко зеленый цвет, а черешки наоборот белые. Кроме этого пак чой выделяется своей сочностью и пикантностью.

2. Итак, что нам понадобится:
- 500 грамм молодого пак чой
- 20 - 25 шт сушеных или свежих грибов шитаке
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки устричного соуса
- 2 столовая ложка растительного масла
- 2 - 3 зубчика чеснока
- несколько ломтиков имбиря
- 1 чайная ложка сахара
- 1/2 чайная ложка кукурузного крахмала (можно использовать картофельный)
- несколько капель кунжутного масла (можно использовать семечки кунжута, а моно и то, и другое)
Начинаем процесс с замачивания грибов. Для этого просто заливаем их водой и оставляем на 30 - 40 минут.

3. Пока грибы замачиваются промываем пак чой.

4. Отрезаем заднюю часть и листья сами распадаются. Можно также готовить "качанчиками", но отдельные листья мне нравятся больше.

5. Отжимаем грибы от воды и крупные режем на 2 половинки. Внимание!!! Оставляем 1/3 стакана воды в которой замачивались грибы. На ее основе мы сделаем соус.

6. В оставшуюся от грибов воду добавляем соевый и устричный соусы, сахар и крахмал. Перемешиваем и пока отставляем.
Теперь процесс приготовления.
- на разогретую сковородку наливаем растительное масло, добавляем чеснок и имбирь
- после появления "чесночно-имбирного" аромата выкладываем грибы и обжариваем 2-3 минуты
- выкладываем пак чой и жарим постоянно перемешивая до тех пор, пока листья не станут зелеными. Приблизительно 1,5-2 минуты
- добавляем соус и жарим еще 1 минуту
- выкладываем на тарелку, добавляем несколько капель кунжутного масла

Блюдо готово.
В качестве гарнира подается рис.
Но так как в китайской кухне употребляется несколько блюд сразу, то рекомендую приготовить еще одно мясное блюдо. Какое? Об этом в следующий раз.
Приятного аппетита.
Journal information