?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покажу вам сегодня то, о чем мало кто знает, а именно "Приволжскую оросительную систему", построенную в Советском Союзе в 70-х годах прошлого века. Удивительно, но про это рукотворное сооружение нет даже статьи в Википедии, информацию пришлось искать по крохам в различных источниках. Поэтому, если кто-то знает больше, не стесняйтесь добавлять информацию в комментариях.




1. Плодородная почва Саратовской области и большое количество солнечных дней позволяют собирать высокие урожаи, но отсутствие воды делает область зоной рискованного земледелия. Каждые 3 года в области случается жесточайшая засуха и гибнет весь урожай. И вот, в 1966 году было принято решение о начале развития Мелиорации в Саратовской области. В мае 1970 года началось строительство Приволжской оросительной системы. Стройка была названа комсомольской.

В 1972 году пущена первая насосная станция, а в 1974 году сдана в эксплуатацию первая очередь оросительной системы, вторая — в 1978 году, третья — в 1988 году и четвертая — в 1992 году. Все четыре очереди оросительной системы объединены единым водозабором, перекачивающими насосными станциями и водопроводящими трактами.

Вода в систему забирается из Волгоградского водохранилища головной насосной станцией производительностью 30 кубометров воды в секунду и 4 перекачивающими насосными станциями. На орошаемый массив вода подается по магистральному каналу, системе распределительных и хозяйственных каналов.

Магистральные, распределительные, хозяйственные и сбросные каналы имеют протяженность 248,05 км, 197,76 км из них облицованы бетоном.

Купаться в каналах запрещено, но этот запрет мало кто вспоминает, и в жаркие летние дни люди не могут отказать себе в удовольствии окунуться в прохладную воду канала. Увы, но на канале много и трагических случаев. Бетонные стенки канала обрастают водорослями и становятся скользкими, затрудняя выход из воды подвыпившим отдыхающим. Рыбы в канале мало, в основном караси.



2. 80-е годы прошлого века - пик развития мелиорации земель в области: Введены в эксплуатацию крупные водохранилища, сотни километров магистральных и межхозяйственных каналов, водоводов, а в населенных пунктах проложены водопроводные сети со станциями очистных сооружений.

Ошибочная политика 90-х годов прошлого века и уменьшение финансирования привели к потере почти половины орошаемых земель. Но сама жизнь и практика использования сельскохозяйственных угодий в рискованной зоне земледелия показали, что альтернативы нет. Благодаря тому, что система каналов находится в федеральной собственности коллективу ФГБУ "Саратовмелиоводхоз" в трудных условиях удалось сохранить созданный ранее мелиоративный комплекс.

В последние годы идет активная работа по возрождению мелиораци. В рамках первого этапа планируется вернуть в сельское хозяйство 200 тыс. га орошаемых земель. В 2017 году введено еще около 5 тыс. га нового орошения, с которого скоро будет собран урожай сои. До конца года продолжится работа по строительству ирригационных систем для урожая уже следующего сезона.



3. В начале июня 2017 года группа компаний "Букет" ввела в эксплуатацию новый участок орошения в рамках проекта "Биотерра" в Саратовской области. Проект “Биотерра” — проект по организации агропромышленного кластера в Поволжье, инициированный ГК “Букет” на базе холдинга "Солнечные продукты", предполагающий строительство и восстановление ирригационных систем, растениеводство по технологии орошения и дальнейшую переработку сельхозпродукции. Основная продукция - кукуруза и соевые бобы с содержанием протеина не менее 38% и масличностью до 23%.

Это стало возможно при поддержке "Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства" (Корпорации МСП) и Гарантийного фонда для субъектов малого предпринимательства Саратовской области. В марте 2017 года ПАО Сбербанк были предоставлены гарантии на сумму 550,9 млн. рублей (гарантия Корпорации – 527,9 млн. рублей, поручительство Фонда – 23 млн. рублей), что позволило банку предоставить проекту "Биотерра" кредит на инвестиционные цели в сумме 787 млн. рублей.



4. Новая, современная насосная станция обеспечивающая орошение 5 тыс гектаров приволжской земли.



5.



6. Дождевальная машина нового поколения "Зиматик", передвигаются по полю с помощью электродвигателя располеженного на подвижной опоре, снабжена компьютером и позволяют не только равномерно распылять воду, но и вносить в почву необходимые минеральные удобрения. Электрогенератор для питания машины установлен у неподвижной опоры. А совсем скоро на поля выйдут отечественные дождевальные машины "Волга — СМ".

Кстати, Холдинг "Солнечные продукты" на своих полях внедрил и используют систему Cropio – "Электронный журнал агронома". Эта система дистанционного контроля сельскохозяйственных угодий, позволяющая осуществлять оперативный мониторинг состояния посевных площадей, автодокументирование, прогнозирование и планирование сельскохозяйственных операций. Осуществляется спутниковый мониторинг посевов. Система позволяет контролировать уровень вегетации посевов, содержание питательных веществ и влажность почвы, получать уведомления о существенных изменениях на полях.



7. Сегодня Приволжская оросительная система носит имя заслуженного мелиоратора РФ Ивана Петровича Кузнецова, создателя оросительной системы, уважительно называемого мелиоративным королем.



8.
Туда, где в пыльной , знойной мгле
Тускнеет солнце день за днем,
На помощь сохнувшей земле
Мы воду Волги приведем.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!


Posts from This Journal by “Сельское хозяйство” Tag

  • Вся правда о масле в McDonald's

    Каждый день в 620 российских ресторанах McDonald's завтракают, обедают и ужинают более 1,1 миллиона посетителей. В меню ресторана все блюда из…

  • Тверская область. Фермерское хозяйство Ершова

    На полках сетевых супермаркетов Москвы мы видим в основном импортный картофель: Египет, Израиль, Беларусь. Такое впечатление, что российского…

  • Фестиваль "Молочная река"

    Городские жители привыкли покупать молоко в супермаркетах, а для городских детей увидеть живую корову - целое событие. Именно по этому, услышав о…

  • "Bio Румыния"

    Пару дней назад ассоциация производителей продуктов BIO-ROMANIA пригласила меня на ужин, в ходе которого проходила презентация румынских…

  • Как делают пастеризованное молоко.

    Покажу я вам сегодня как работает завод "Рузское молоко". В этом году мне довелось проследить полный путь молока от заготовки корма и дойки…

  • Рузский картофель.

    В конце августа на прилавках магазинов появился картофель марки "Рузские Овощи". Второй год подряд в Рузском районе Московской Области…

  • Агрохолдинг "Русское молоко"

    Отправляясь в пресс-тур в агрохолдинг "Русское молоко" я ожидал увидеть молокозавод, емкости из нержавейки, множество труб, линию розлива и…

promo e_strannik july 24, 10:58 292
Buy for 50 tokens
В течение десятилетий в нашей стране люди уже забыли, что можно создавать новые места для жизни, но благодаря программе "Дальневосточный гектар" началось восстановление заброшенных деревень, а жители уже выбирают названия для новых населенных пунктов. Мне было интересно самому увидеть,…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
alexkolos
Sep. 10th, 2017 04:20 pm (UTC)
Часто у нас бывает засуха, как ни странно, так что оросительных систем побольше бы...
e_strannik
Sep. 10th, 2017 04:26 pm (UTC)
Понемногу восстанавливают, скоро еще и новые каналы начнут строить. В период санкций это очень перспективное направление. Нет худа без добра. :)
pushba
Sep. 10th, 2017 04:25 pm (UTC)
обожая твои репортажи
amico_di_amici
Sep. 10th, 2017 04:31 pm (UTC)
Северо-крымский канал один в один такой же. Только пустой теперь.
podpolkovnikvvs
Sep. 10th, 2017 04:32 pm (UTC)
говорят, на закрытом конце - проблемы есть.
amico_di_amici
Sep. 10th, 2017 05:01 pm (UTC)
Вода сливается в море, а ведь за неё платили украине. там с головой проблемы в основном:)
podpolkovnikvvs
Sep. 10th, 2017 05:03 pm (UTC)
" там с головой проблемы в основном"

ну это да...
e_strannik
Sep. 10th, 2017 04:34 pm (UTC)
А там воду откуда забирали?
amico_di_amici
Sep. 10th, 2017 05:00 pm (UTC)
Из Днепра. После 14 года Киев подачу воды прекратил, это удар по с/х северного Крыма.
e_strannik
Sep. 10th, 2017 05:23 pm (UTC)
А, понял. Там по дороге из Симферополя в Ялту еще водохранилище полупустое сейчас. да?
amico_di_amici
Sep. 10th, 2017 06:17 pm (UTC)
Водохранилища теперь за зиму набираются и всё лето расходуются, во второй половине лета уровень в них заметно понижается. если выпадет очень сухая и бесснежная зима - это будет ужасно.
vasya_kotik
Sep. 18th, 2017 08:19 am (UTC)
И на Украине из-за этого проблема. Днепр воду сбрасывает, а девать ее некуда. Вот и застаивается
ki_bella
Sep. 10th, 2017 04:38 pm (UTC)
дажене знала что такая есть
vasya_kotik
Sep. 10th, 2017 04:49 pm (UTC)
Офигеть. Я тоже про нее ничего не знал. Спасибо за ликбез!)
podmoskva
Sep. 10th, 2017 04:52 pm (UTC)
Как всегда прочла с интересом!
kolybanov
Sep. 10th, 2017 05:09 pm (UTC)
Сколько оказывается нужного понастроили в СССР, что мы далеко не все ещё знаем
grushenka
Sep. 10th, 2017 05:14 pm (UTC)
Нужная вещь в засушливых районах
zavodfoto
Sep. 10th, 2017 05:28 pm (UTC)
это необходимейшая вещь , особенно в период засухи
livejournal
Sep. 10th, 2017 05:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cr2
Sep. 10th, 2017 08:31 pm (UTC)
На 6й скелет динозавра)
e_strannik
Sep. 11th, 2017 07:18 am (UTC)
Точно, похож :)
dimagrib
Sep. 10th, 2017 08:47 pm (UTC)
захотелось на поле поваляться
shchukin_vlad
Sep. 11th, 2017 05:49 am (UTC)
что бы мы без волги делали?)
andrey_che
Sep. 11th, 2017 08:22 am (UTC)
Спасибо за интересный пост. ))
nota_x
Sep. 11th, 2017 08:24 am (UTC)
зона рискованного земледелия)
спасибо, что рассказал)
taransv
Sep. 11th, 2017 08:25 am (UTC)
Строили в те времена с размахом.
e_strannik
Sep. 11th, 2017 02:53 pm (UTC)
C размахом и вполне разумные проекты были. Сейчас это тоже актуально в связи с санкциями.
pbv1960
Sep. 11th, 2017 01:26 pm (UTC)
Да, интересною.
Не менее грандиозное сооружение - Большой ставропольский канал. Кому интересно - см. Википедию.
До 90-х годов на шлюзе головного сооружения канала была больная надпись: "Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики!", которую видели все проезжающие в Домбай и Архыз. Но на волне ельцинской декоммунизации её убрали.
e_strannik
Sep. 11th, 2017 02:57 pm (UTC)
А Невиномысский и Ставропольский каналы родственники? На Невиномысском был на паре ГЭС.
pbv1960
Sep. 11th, 2017 03:16 pm (UTC)
Первоначально - нет. Невинномысский был построен раньше для обводнения реки Егорлык с целью оросить северо-западную часть Ставрополья и прилегающую Ростовскую обл. Заодно снабдить водой Ставрополь, на перепадах высоты вырабатывать электричество. Но когда построили БСК, то одно из его ответвлений - Барсучковский канал соединился с Невинномысским, и система стала как бы объединённой, хотя формально это разные системы.
e_strannik
Sep. 11th, 2017 03:18 pm (UTC)
Понял :)
( 31 comments — Leave a comment )