?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Очень много раз пересекал границу РФ различными способами. Самолет, автомобиль и поезд - банальность, по сравнению с тем, как пересекалась граница в этот раз. 20 километров звериными тропами по Беловежской пуще, и мы в Польше. Хотите повторить? Лайфхак по пересечению границы с Евросоюзом под катом.





1. Первым делом надо доехать до Беловежской пущи в Брестской области Республики Беларусь. Граница РФ - Беларусь прозрачна, так что с этим никаких проблем не будет.



2. В идеале, велосипед привезти с собой, но можно и взять на прокат в Национальном парке "Беловежская пуща". В стоимость проката включена стоимость посещение парка, поэтому 4 часа обходится 15 рублей, то есть около 500 рублей российских.



3. Путь по лесной дорожке до пункта пропуска - 20 км. Если повезет, то по пути можно встретить диких животных, и даже заехать в гости к белорусскому Деду Морозу. Его резиденция находится совсем рядом с нужным нам маршрутом.



4. Доезжаем до КПП, но это оказалось совсем не то, что нам нужно, тут границу не перейти :(. Едем дальше.



5. Еще пара километров и мы на месте. Границу перешли за 10 минут. Польские пограничники интересовались наличными деньгами, коих по правилам должно быть 50 евро на сутки пребывания. Пластик без выписки со счета их не устроил, и я уже думал, что придется ехать обратно. Но все срослось. Спросив, не везем ли мы мясо, пограничник шлепнула штамп в паспорт. И вот, мы уже на польской территории. Ничего не изменилось, тот же лес, тот же асфальт, и даже белорусский МТС на связи :). Запилив фоточку в Инстаграм двинулись дальше.

Внимание! Для пересечения границы требуется действующая Шенгенская виза!


Спасибо usolt за компанию.

6. Четыре километра пути мимо пары небольших деревень и мы в польском городке Беловеж (Białowieża)



7. На дороге попадаются знаки: "Внимание! Страна зубров".



8. Но зубров мы увидели только у отеля "Zubrowka".



9. И в парке в виде лазилки для детей.




10. В городе, в основном, частный сектор и дореволюционные российские постройки.



11. Церковь Св. Николая в Беловеже. Точная дата возникновения православного прихода в Беловежье неизвестна. Наиболее вероятным представляется, что это произошло в 1800 - начале 1801 гг. Первый православный храм был деревянным, крытым соломой, а посему быстро обветшал и пришел в негодность.Новый храм был построен из красного кирпича, а фундамент сложен из тесаного камня из Беловежской Пущи. Церковь увенчали две главы, одна из которых выполняла роль колокольни. Крышу покрыли выкрашенным в черный цвет листовым железом. Иконостас был выполнен из китайского фарфора , привезенного из Петербурга. Строительные работы окончательно были закончены в 1897 г. незадолго до посещения Беловежья императором Николаем II. Стоимость строительства церкви достигла 54 тысячи рублей.



12. Во время оккупации проводились массовые расправы над мирным населением. Одно из мест, где проводились казни, находилось рядом с церковным двором Ныне здесь положен валун с памятной доской. Растущие поблизости от церкви деревья каратели превратили в виселицы. Каждый раз к месту казни перед церковью сгоняли жителей Беловежья, заставляя их быть свидетелями жестокой расправы. Первый раз казнь через повешение состоялась 9 сентября 1942 года. Тела казненных оставляли висеть некоторое время, а затем их снимали с деревьев и хоронили на местном кладбище. В последний раз казнь рядом с церковью состоялась 17 сентября 1943 года. Было повешено свыше 90 человек. Многие из них были православными.



13. Вернемся опять в 19 век. В 1888 году Александр III издал указ о передаче Беловежской пущи в собственность императорской семьи. Для размещения высокопоставленных охотников во время проведения охот Александр III в 1889 году принял решение построить деревянный охотничий дворец. В 1889—1894 годах дворец в Беловеже был построен, но в июле 1944 года во время военных действий серьёзно пострадал от пожара, его руины простояли до 1961 года, после чего решением правительства ПНР они были взорваны и расчищены. В настоящее время на месте деревянного дворца размещается дирекция Беловежского национального парка с музеем природы и гостиными номерами.



14. Деревянная усадьба гродненского губернатора во Дворцовом парке старше самого Дворца на 50 лет, сейчас это самое старое здание в Беловежи.



15.



16. На плотине пересекающей два сустава стоит обелиск из песчаника – самый древний памятник в Беловеже, ознаменовывающий охоту Августа III Саксонца с 1752 г .



17. На камне перечислены охотничьи трофеи Августа III.



18. Павильон непонятного назначения у входа в Беловежский парк.



19. Сначала я подумал, что это железнодорожная станция, но нет.



20. Убей бобра - спаси дерево! :)



21.



22. Покатавшись по городу, мы подъехали к ресторанчику выпить по кружечке пива. Каково же было наше удивление, когда в меню увидели сразу несколько сортов пива от Московской пивоваренной компании. В наличии Трехгорное и Хамовники нескольких видов. Владелец ресторана увидев на мне белорусскую вышиванку с логотипом #нефорум блогеров в Минске предложил мне ее продать, но я отказался. Ну не ехать же обратно с голым торсом :).



23.



24. Но нам пора двигать в сторону границы. Переход закрывается в 21:00, да и на ужин хочется успеть.



25. Фотографировать пограничный переход нельзя, но если очень хочется, то можно. Что я и сделал :). До нашего отеля осталось ехать еще 20 км, а протяженность всей прогулки составила 27 километров.



Спасибо администрации Национального парка "Беловежская пуща" за содействие в данной поездке. Если бы не их помощь, то нам пришлось бы ехать на 20 километров больше. Отдельное спасибо Национальному Пресс-центру Республики Беларусь и Посольству Республики Беларусь в Москве за организацию посещения Национального парка "Беловежская пуща".

Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Posts from This Journal by “Беларусь” Tag

  • 5400 км по дорогам Европы

    Люблю путешествовать на автомобиле, особенно по Европе. Отличные дороги, классный придорожный сервис, масса достопримечательностей по пути. В своих…

  • Москва - Минск - Вильнюс - Каунас

    Сейчас для нас запросто сесть на автомобиль и поехать, например, в Германию или Данию. А вот перед самой первой длинной поездкой нашей семьи на…

  • Стратегические учения "Запад-2017"

    До своего начала учения "Запад" вызвали множество подозрений на Западе, выдвигались предположения, что манёвры призваны послужить…

  • Забытые герои Первой мировой

    Первая мировая война продолжалась четыре года и три месяца. В ней участвовали более 30 стран, погибло более 10 миллионов человек, около 20 миллионов…

  • Ретро-техника в Забродье

    В 150 километрах от Минска, на бывшей линии фронта Первой Мировой войны, расположилась маленькая уютная деревенька Забродье. Историческое прошлое…

  • В Брестскую область на отдых

    Отправляясь в поездку в Республику Беларусь, редко, кто доезжает до Брестской области, а при поездке на автомобиле в Европу все стараются как можно…

  • "Муховэцька кумора"

    Чем привлекает туристов Республика Беларусь? Конечно же своей природой, памятниками старины и возможностью провести свой отпуск, потратив значительно…

  • Музей Природы в Беловежской пуще

    Беловежская пуща - это остатки первобытного леса, простиравшегося когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до Днепра. 3/4 современного…

  • К зубрам и зубрёнкам

    Вернувшись только в субботу днем из Хакасии, ранним утром воскресенья я отправился в Республику Беларусь. Выехав из Москвы в 5 утра, в 10 часов мы с…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
cavallo_blu2
Jun. 5th, 2017 06:18 am (UTC)

Какие там места замечательные!

kostiyanich
Jun. 5th, 2017 06:45 am (UTC)
Красивые места. Усадьба гродненского губернатора - интересное строение
e_strannik
Jun. 5th, 2017 07:25 am (UTC)
Жаль, дворец не сохранился. Представляю, какая там красота была.
zlobin_aa
Jun. 5th, 2017 07:08 am (UTC)
А чем лавочнику твоя майка приглянулась?
e_strannik
Jun. 5th, 2017 07:14 am (UTC)
Белорусским орнаментом. Они же там этнические белорусы, да и в ресторане играет белорусская музыка.
(no subject) - zlobin_aa - Jun. 5th, 2017 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Jun. 5th, 2017 07:21 am (UTC) - Expand
kronos
Jun. 5th, 2017 07:16 am (UTC)
В следующий раз надо на самокате. Ну или на роликах)
e_strannik
Jun. 5th, 2017 07:22 am (UTC)
Лучше тоннель прорыть :) и без визы.
(no subject) - kronos - Jun. 5th, 2017 07:23 am (UTC) - Expand
nota_x
Jun. 5th, 2017 07:17 am (UTC)
как ядром)
*я про лаз для детей
e_strannik
Jun. 5th, 2017 07:22 am (UTC)
Да, у меня тоже была такая мысль. Я вообще думал, что они из металла, а оказался пластик.
livejournal
Jun. 5th, 2017 07:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shepelev
Jun. 5th, 2017 07:44 am (UTC)
Павильон, вероятно, вокзал. Т.е. строение в парке для организованых гуляний с пением песен.
e_strannik
Jun. 5th, 2017 07:52 am (UTC)
Возможно так, а возможно когда-то тут был настоящий вокзал, и на его месте сейчас построили павильон.
(no subject) - shepelev - Jun. 5th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
remch_ch
Jun. 5th, 2017 08:14 am (UTC)
Отличная прогулка получилась )
katoga
Jun. 5th, 2017 08:22 am (UTC)
Уютная какая поездка
sen_semilia
Jun. 5th, 2017 08:37 am (UTC)
вот ты правда странник :-)
здорово, когда столько мест посещаешь и впечатлений от них
e_strannik
Jun. 5th, 2017 08:40 am (UTC)
Нуу, первоначально блог и планировался, как тревел, отсюда и название.
kirill_potapov
Jun. 5th, 2017 08:55 am (UTC)
Есть на что посмотреть
yaroslav_gunin
Jun. 5th, 2017 09:00 am (UTC)
А ведь еще и санкционки можно было привезти!
e_strannik
Jun. 5th, 2017 09:22 am (UTC)
Нельзя :(. Это пешеходно-велосипедный переход и там свои правила. Перевозить товары через границу ЗАПРЕЩЕНО!
irrradem
Jun. 5th, 2017 09:47 am (UTC)
Вот это Прогулка! 😀👍
golovach
Jun. 5th, 2017 01:30 pm (UTC)
Один я принципиально не ношу футболку с ЛендКрузером. =)
И не пользуюсь Тойотовскими вещами =)
e_strannik
Jun. 5th, 2017 02:45 pm (UTC)
Почему? Мне чемоданчик Camry подогнали года 3 назад, размер супер, вещь незаменимая. Уже полмира объездил.
(no subject) - golovach - Jun. 6th, 2017 07:09 am (UTC) - Expand
neclud
Jun. 5th, 2017 06:36 pm (UTC)
Через погран.пункт можно проезжать только без багажа? Сколько времени занимает "штамповка" пачпорта?


Edited at 2017-06-05 06:37 pm (UTC)
e_strannik
Jun. 5th, 2017 09:23 pm (UTC)
Да, только без багажа. На все ушло минут 10.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 33 comments — Leave a comment )