?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие грузинские блюда, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, хинкали широко известны в России и их можно встретить даже не в национальных ресторанах. Сегодня же я открыл для себя грузинские сыры. Конечно, все знают сулугуни и чечил, но оказывается это еще не все. На сырных фестивалях в Грузии их представляется более 300 видов.

Столько мы сегодня, конечно же, не пробовали, но и того что нам показали, было достаточно.





1. Как вы уже поняли, сыры мы дегустированли в ресторане грузинской кухни "Сахли", что находится в Большом Каретном переулке. Сахли в переводе с грузинского означает дом, а когда в грузинский дом приходят гости, то на столе сразу же появлается вино, сыр, зелень и лепешка.



2. Первым делом хозяйка и бренд-шеф ресторана "Сахли" Лилия Арутюнова-Медзмариашвили предложила гостям круто заваренную кашу из кукурузной муки.



3. Где-то это называется мамалыга, а в Грузии - гоми. Гоми хорошо сочетается с сыром и другими блюдами грузинской кухни.



4. Разложен гоми немного не правильно, но сделаем скидку на то, что это дегустация и не всем может понравиться этот продукт. Мне, например, понравился.



5. Перейдем к сырам. В основном в Грузии распространены рассольные сыры. Причем их могут есть в обычном виде, а также добавлять в первые и вторые блюда. Также часто подают к столу жареный сыр. Это отличная закуска, например, к вину. Способы приготовления сыра очень разные. Так, тот или иной вид могут толочь, замачивать, выпекать, разваривать в молоке, жарить. Данная особенность заключается в том, что сыр в Грузии – это скорее ингредиент, нежели цельный продукт.



6. Одним из самых известных грузинских сыров является имерули квели. Его изготавливают из коровьего молока. При изготовлении используют сычужные ферменты и тепловую обработку. Впервые готовить данный вид сыра начали на западе Грузии в регионе Имерети.



7. В нашей стране каждому известен такой грузинский сыр, как сулугуни. Данный вид сыра готовят из свежего имеретинского сыра, при этом выдерживают тепловую обработку, после чего сыр вымешивают как тесто. Таким образом, он получается слоистым и приобретает свой насыщенный вкус. Как только сыр приготовят, его охлаждают и на некоторое время кладут в рассол.



8. В отличии от сулугуни сыр Гуда у нас практически неизвестен. Делают данный вид сыра в горных местностях. Для приготовления спользуют овечье молоко. Принцип приготовления чем-то схожий с приготовлением имерули квели.

Выдерживать Гуду необходимо 20 дней в специальной емкости. После чего можно подавать к столу. Однако запах у этого сыра довольно специфический. Мне понравился. Люблю выдержанные сыры с ярко выраженным вкусом и запахом.



9. А теперь несколько вариантов приготовления. Некотрые из них очень необычные и, я бы сказал, такой фьюжн на основе грузинской кухни.



10. Например жареный сыр в винном соусе.



11. Копченый сулугуни запеченный с томатами.



12.



13. Сырный рулет с мятой.



14. Запивалось же все это хорошим грузинским вином.



15. А на десерт сулугуни запеченый с медом. Вот уж где совсем необычное, нехарактерное для Грузии, сочетание сладкого и соленого.



16. Понравилось? Нет проблем! Грузинские сыры не попали под санкции и свободно продаются в московских магазинах и рынках. А вот попробовать блюда, которые из них можно приготовить, лучше в национальных ресторанах грузинской кухни, таком, например, как "Сахли".

Ресторан "Сахли" это не только бизнес-проект, но еще и домашнее хозяйство. Многие сыры изготовливаются непосредственно в ресторане. Кстати, на кухне ресторана почти нет профессионалов, все любители, фанаты своего дела, которые учились готовить дома у мамы или бабушки.



Спасибо Лилии Арутюновой-Медзмариашвили за приглашение на знакомство не только с грузинскими сырами, но и многими другими блюдами грузинской кухни и традициями Грузии.

Спасибо за компанию: belkino, olgasukhova, styazshkin, nikolagrek и всем остальным.



Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Хватит кормить рестораторов, готовим харчо дома

    Частенько, когда ко мне приходят гости, мы идем в харчевню недалеко от дома. Готовят там очень вкусно, и по TripAdvisor она входит в 10-ку лучших…

  • "Мабон" в Опорном пункте

    У пивовара Александра Иджона (ID Jons) есть такой "традишн". При варке нового сорта пива открывается календарь, и для названия берется один…

  • Готовые блюда, ожидание и реальность

    Смотришь на картинки в каталогах готовых продуктов и сразу начинает хотеться это съесть. Но часто бывает так, что при доставке содержимое заметно…

  • Не поесть, так попробовать

    Пожрать любят все, а вкусно пожрать тем более. Именно это и предлагает проходящий в Москве фестиваль Taste of Moscow. На фестивале полно вкусных…

  • Вкус Кипра из Марий Эл

    Каждая страна ассоциируется с вкусовыми ощущениями. Кипр для меня это прежде всего кебаб, плоский пресный хлеб пита, тарамасалата и жареный халуми.…

  • ДР на Даниловском рынке

    Когда за плечами уже было много дней рождения, то домашние посиделки не приносят особого кайфа, хочется чего нибудь необычного и интересного. Так…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
olga_fink
Sep. 10th, 2015 05:24 am (UTC)
Прям по серду, это мое самое любимое - Грузия, сыры и вино.. АААА
silver_slider
Sep. 10th, 2015 05:25 am (UTC)
Судя по всему, обалденный ресторан) Никак не получается у меня туда на мероприятия попадать - все накладки по времени(
rodham
Sep. 10th, 2015 05:29 am (UTC)
и я теперь тоже туда не могу попасть(
(no subject) - silver_slider - Sep. 10th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 05:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Sep. 10th, 2015 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 06:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Sep. 10th, 2015 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - volk - Sep. 10th, 2015 07:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - rodham - Sep. 10th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Sep. 10th, 2015 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - belkino - Sep. 10th, 2015 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
bogybogovo
Sep. 10th, 2015 05:58 am (UTC)
Спасибо за описание! Прочла - будто сама все попробовала. Обожаю сыры, особенно, когда их так подают.
e_strannik
Sep. 10th, 2015 06:18 am (UTC)
Тоже обожаю сыры. Недавно в Минске оторвался:

(no subject) - bogybogovo - Sep. 10th, 2015 06:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 06:39 am (UTC) - Expand
pippi_langkous
Sep. 10th, 2015 06:04 am (UTC)
Отличные фотографии! Я фанат жареного сыра=)) Теперь безумно хочу - тот, который с помидорками и тот, который с с красным вином :)
e_strannik
Sep. 10th, 2015 06:16 am (UTC)
С томатами - потрясный, а в красном вине на любителя. С медом вкусный, даже не ожидал!
(no subject) - pippi_langkous - Sep. 10th, 2015 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 10th, 2015 06:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - olgasukhova - Sep. 10th, 2015 09:36 am (UTC) - Expand
ejiky
Sep. 10th, 2015 06:26 am (UTC)
Хорошо, что смотрела после завтрака ))))
Выглядит все очень аппетитно)
e_strannik
Sep. 10th, 2015 06:28 am (UTC)
Эх, надо было ближе к обеду выкладывать :).
livejournal
Sep. 10th, 2015 06:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Deleted comment)
e_strannik
Sep. 10th, 2015 06:57 am (UTC)
Вот, пожалуйста, не таджики, но люди рабочих специальностей:

http://metroelf.livejournal.com
http://nikolagrek.livejournal.com

Еще?
(Deleted comment)
(no subject) - volk - Sep. 10th, 2015 07:44 am (UTC) - Expand
ponaehala_ya
Sep. 10th, 2015 06:44 am (UTC)
Как же оно вкусно-то всё выглядит, аххххх!
e_strannik
Sep. 10th, 2015 08:11 am (UTC)
Не только выглядит :). Вкуснотень.
assainova
Sep. 10th, 2015 07:14 am (UTC)
жалею, что не присоединилась, записывалась на вечер на "Лапшу", а она и отменилась
volk
Sep. 10th, 2015 07:46 am (UTC)
Это еще что: я записывался на "Последних самураев" и там была скукотища редкостная.
(no subject) - assainova - Sep. 10th, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
ruslanviktorov
Sep. 10th, 2015 08:08 pm (UTC)
вроде Мосблог приглашал?
e_strannik
Sep. 10th, 2015 08:10 pm (UTC)
Да, у них тоже был анонс.
(no subject) - ruslanviktorov - Sep. 10th, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 11th, 2015 07:11 am (UTC) - Expand
lanzaya
Sep. 11th, 2015 07:24 am (UTC)
Как вкусно)))) Мне не повезло посмотреть до завтрака)))))))))
( 38 comments — Leave a comment )