?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болгария. Несебр

Прошел месяц после моего возвращения из Болгарии. Сгладился весь негатив от поездки и настало время показать, что же интересного можно посмотреть отдыхая на болгарской ривьере. Начну с ближайшего к Солнечному Берегу городку Несебр, который до 1934 года назывался Месемврия.

Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове.





1. Новый город не представляет особого интереса, разве что, там самый большой в Европе открытый аквапарк, но и он не о чем, так как закрытые аквапарки в Европе больше :).



2. А вот старый город интересен, хотябы тем, что в 1983 году район старого города Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



3. Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения, называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тысячелетия до н. э. В 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.



4. В наше время город превращен в туристический центр. Сувениры, изделия народного промысла, кафе и ресторанчики на любой вкус.



5. Город застроен малоэтажными домами, многие из которых имеют древнюю историю.



6. Так как город расположен на полуострове, то и начинается он с воды.



7. Рыбацкие лодочки непременный атрибут прибрежных городов, даже если они являются туристическими центрами.



8.



9. Попасть в город можно и морем. Отсюда ходят суда на подводных крыльях "Ракета" в Созополь, а также причаливают круизные лайнеры.



10. Здание порта, похоже, превращено в развлекательный комплекс, а вот офис "Морской администрации Несебра" плодотворно работает :).



11. Периодически шторм выбрасывает на берег водоросли, но на то оно и Черное море. Хорошо, что хоть медуз не так много.



12. Кто-то откинул сандали :).



13. Вернемся в город.



14. В Несебре, а может и во всей Болгарии витрины магазинов владельцы фотографировать не разрешают вообще или просят за это 2 лева (1 евро). Жадность или пережиток советского прошлого?



15. Кстати, в городском водопроводе вода питьевая, но не отличается приятным вкусом. Прямо, как в Москве.



16. Церковь Святого Стефана — православный храм, является частью архитектурного и исторического города и одним из 100 национальных туристических объектов Болгарии.



17.



18. Развалины Церкви Святой Софии, конец V — начало VI века, трёхнефная базилика с открытым перекрытием. Общая длина 19 м. Ширина 13 м.



19. Разделяется на нефы двумя рядами по пять столбов. Средний неф шириной 9,3 м завершается на востоке большой крытой апсидой — изнутри круглой, снаружи трёхсторонней. Настоящий свой вид получила в начале IX века. Базилика являлась частью комплекса — резиденции митрополита Несебрского.



20. Обидно, что на фоне такой красоты припаркованы машины. Именно из-за них и огромного количества лавочек с китайским ширпотребом город не фотогеничен.



21. Надписи на болгарском языке довольно таки занятные :).



22.



23. Помню и у нас были такие таблички, типа "Дом образцового содержания".



24. Церковь Святой Параскевы, XIII век - однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой. Конструкция крыши не сохранилась. Можно предположить, что церковь была купольной. Вероятно, над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная — кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.



25. Еще один экспонат из социалистического прошлого. Автомобиль Trabant - детище автопрома ГДР. Ездил я на таком несколько раз в 1986-88 годах.



26. Погуляв по городу решили пойти искупаться и снова спустились к морю. Содержимое лодки характеризует Болгарию, впрочем, как и Россию.



27. Небольшой, уютный пляж. Я не шучу, он мне понравился больше, чем на основном побережье, где несколько тысяч человек сидят в бульоне из своих же испражнений.



28. А тут даже свой Striptease Salon, правда, он для VIP и мне тут ничего не удалось увидеть :(.



29. Похоже тут побывали представители нашего братского народа, болгары это писать не будут, им по барабану на нашего президента.



30. И опять в город.



31. Рулька и бокальчик чешского пива. Почему чешского? Да потому, что болгарский южный лагер ни о чем. "Очаково" из 2-х литровой PET упаковки лучше.



32.



33.



34. Вы, будучи туристом, покупаете золото? Для кого эти магазины?



35.



36. Церковь Святого Иоанна Крестителя, X век - крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина храма составляет 12 м, ширина — 10 м. Храм имеет крестообразную конфигурацию в плане.



37.



38. Вот и все, прощай Несебр. Вряд ли я тебе еще когда нибудь посещу.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал? Добавь в друзья!



Posts from This Journal by “Путешествие” Tag

  • Хэйхэ - не только небоскрёбы

    Китайский сосед Благовещенска Хэйхэ - это не только приграничный город, являющийся излюбленным местом для шопинга, но и крупный городской округ…

  • Добро пожаловать с досмотром

    "Весци на стол, к стене, руки на стену, ноги на сирине плесь" - это были первые слова которые я услышал от китайского пограничника по…

  • В Брестскую область на отдых

    Отправляясь в поездку в Республику Беларусь, редко, кто доезжает до Брестской области, а при поездке на автомобиле в Европу все стараются как можно…

  • Кольдинг, Королевство Дания

    Сегодня хочу показать совсем маленький датский городок Kolding (Кольдинг или Коллинг), в котором мне довелось побывать летом 2014 года. Население…

  • Каньон реки Maling в Xingyi

    Покажу я вам сегодня еще одно место в Южном Китае в провинции Гуйчжоу. Каньон реки Maling является частью Геологического национального парка Xingyi и…

  • Национальный парк Laojunshan

    Ровно год назад мы вылетели из холодной Москвы в китайский город Куньмин, чтобы провести в поднебесной 21 день. Целью поездки была довольно таки…

  • Автопробег Москва - Крым

    В 18 веке дорога из Москвы в Крым занимала месяц, после строительства железной дороги этот путь сократился до нескольких дней, сейчас до Симферополя…

  • Чукотка. Останки былого величия

    Во время нашей июльской поездки на Чукотку мы посетили очень интересный объект, напоминающий о былом величии страны, которая называлась СССР. Это…

  • Ночная жизнь Анталии

    В последний день нашего пребывания в Турции после обеда мы рассчитались с отелем и отправились в столицу региона - Анталию. В настоящее время Анталия…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
kukmor
Sep. 8th, 2015 02:22 pm (UTC)
Пипайно погулял)
e_strannik
Sep. 8th, 2015 02:27 pm (UTC)
))) Почему то надпись "Не пипай! Опасно за живота!" хочется перевести как "Не писай! Опасно для жизни!"
akirich_pcroom
Sep. 8th, 2015 02:29 pm (UTC)

О, а я сейчас в Созополе.

e_strannik
Sep. 8th, 2015 02:34 pm (UTC)
Уже так темно? А у нас еще солнышко. Кстати, Созопль мне понравился больше, чем Несебр. Он более уютный, что ли. Выложу тоже на днях.
(no subject) - akirich_pcroom - Sep. 8th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - e_strannik - Sep. 8th, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
andrei_kovrin
Sep. 8th, 2015 02:33 pm (UTC)
очень красиво)
e_strannik
Sep. 8th, 2015 02:41 pm (UTC)
Спасибо.
worobioff_ku
Sep. 8th, 2015 02:53 pm (UTC)
Как-то грустноватые отзывы?Не понравилось?
e_strannik
Sep. 8th, 2015 02:54 pm (UTC)
Нет. Я, правда, другого не ожидал от поездки, но не думал, что там так тоскливо.
bernigor
Sep. 8th, 2015 03:30 pm (UTC)
А симпатично и не скажешь, что так там грязно и замусорено. У нас не в каждом городке такой порядок сыщешь.
Мой отец очень любил Болгарию и много о ней рассказывал (освобождал в 45-м). Даже выписывал долгое время журналы и читал их. Язык знал и разговаривал на нём)
e_strannik
Sep. 8th, 2015 03:46 pm (UTC)
Я бы не сказал, что там грязно и много мусора. Просто, все какое-то неухоженное. Менталитет у людей уж очень советский.
(no subject) - bernigor - Sep. 8th, 2015 04:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 8th, 2015 03:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
l_a_m_p_a
Sep. 8th, 2015 03:39 pm (UTC)
Очень красивый городок, я там была, спасибо, было приятно снова по нему погулять))
e_strannik
Sep. 8th, 2015 03:45 pm (UTC)
Не за что.
gnikol
Sep. 8th, 2015 04:23 pm (UTC)
В этом Несебре надо знать на какие объекты обратить внимание. Их там всего 5-6, остальное всё перестроено.
e_strannik
Sep. 8th, 2015 04:41 pm (UTC)
Так и есть!
olgasukhova
Sep. 8th, 2015 04:57 pm (UTC)
Что такое снежное вино? Пробовал?
e_strannik
Sep. 8th, 2015 05:19 pm (UTC)
Ледяное вино пробовал в Германии, Eiswein называется. Десертное вино изготовливается из винограда, замороженного на лозе. Думаю, что это тоже самое.
pbv1960
Sep. 8th, 2015 05:13 pm (UTC)
Интересно, что церковь Иоанна Креститетеля по архитектуре один к одному с аланско-византийскими у нас в Карачаево-Черкесии, тоже X век. Видно одна рука - византийская - их строила.
e_strannik
Sep. 8th, 2015 05:16 pm (UTC)
Они все похожи. В Турции, Армении тоже много подобных. Одна школа, а не рука :).
chuba
Sep. 8th, 2015 06:27 pm (UTC)
Болгария, как я ее запомнил 5 лет назад. Ничего не изменилось)
e_strannik
Sep. 8th, 2015 06:38 pm (UTC)
Абсолютно :).
aavenger
Sep. 9th, 2015 08:47 am (UTC)
А птыц всех наблюдает и сторожит. Правда, один чорт тощеват :)))
kryjevo
Sep. 9th, 2015 09:19 am (UTC)
пожалуй, не тот город в Болгарии, который мне бы хотелось посетить...
ilance
Sep. 9th, 2015 11:37 am (UTC)
Знакомые места, пляжик нам тоже понравился. Но в целом Болгария тот еще совок.
e_strannik
Sep. 10th, 2015 07:07 pm (UTC)
+1
styazshkin
Sep. 9th, 2015 08:08 pm (UTC)
Отличные фоты

В Болгарии я еще не был, хотя была такая мысль рвануть
e_strannik
Sep. 9th, 2015 08:59 pm (UTC)
Есть время подумать :). На свете еще много разных стран :).
(no subject) - dlkhg - Sep. 13th, 2015 07:51 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )