?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гоцатлинская ГЭС

После ввода в эксплуатацию, Гоцатлинская ГЭС станет первой станцией на территории России, полный цикл строительства которой прошел после распада СССР. Станция станет четвертой по мощности электростанцией Дагестана и позволит сократить дефицит электроэнергии в республиканской энергосистеме, составляющий более 1 млрд кВт•ч.





2. Треть всех гидроресурсов Северного Кавказа находится в Дагестане, природа создала уникальные условия для производства экологически чистой электроэнергии. Еще в советские времена было задумано строительство каскада гидростанций в бассейне самой крупной в регионе реки Сулак, которая образуется слиянием Аварского и Андийского Койсу.



3. Начали с сооружения Ирганайской ГЭС. Затем должны были построить еще две - плотинную Гоцатлинскую ГЭС и деривационную Могохскую ГЭС. Даже начались подготовительные работы к строительству первой из них. Но на дворе были 90-е, и вскоре все замерло. В 1996 году постановлением РАО "ЕЭС России" было принято решение о возобновлении строительства Ирганайской ГЭС и в 2008 году станция перешла в режим постоянной эксплуатации. Мощность ГЭС — 400 МВт, среднегодовая выработка — 1,28 млрд кВт·ч.



4. Подготовительные работы по строительству Гоцатлинской ГЭС на реке Аварское Койсу у села Чалда Гергебильского района Республики Дагестан, начались в начале 1990-х годов, но вскоре были заморожены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Решение о строительстве станции было вновь принято в 2006 году, при этом институт "Ленгидропроект" произвел актуализацию ранее разработанного проекта.



5. Строительство станции было начато в январе 2007 года с возведения сооружений, обеспечивающих пропуск стока реки во время строительства. 18 марта 2009 года русло реки было перекрыто, воды Аварского Койсу стали проходить через специальный тоннель.

В состав сооружений ГЭС входят:
- грунтовая галечниковая плотина с противофильтрационным элементом из литого асфальтобетона общей высотой 69 м, длиной по гребню 157 м, шириной по гребню 12 м.
- береговой эксплуатационный туннельный водосброс длиной 491 м.
- водоприёмник;
- водоподводящий тракт;
- строительный тоннель длиной 453 м;
- береговое здание ГЭС;
- отводящий канал руслового типа.



6. Туннельный водосброс. Завораживающее зрелище.



7. Размер дерева, приплывшего из зоны затопления, более 10 метров, а оно кажется веточкой рядом с этой гигантской воронкой.



8. Залезем повыше, чтобы увидеть масштаб водосброса.



9. Впечатляет!



10. Выброс водосброса. Максимальный пропускаемый расход — 683 м³/с.



11. Верхний бьеф станции - водохранилище Гоцатлинской ГЭС.



12.



13. Водоприёмник.



14. Козловой кран для подъема сороудерживающих решеток.



15. Здание Гоцатлинской ГЭС.



16. В здании ГЭС установлены 2 гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами мощностью по 50 МВт, работающих при расчётном напоре 71,5 м.



17. В конце июля 2015 года Гоцатлинская ГЭС запущена в режиме эксплуатационного тестирования. Вчера Директор филиала ПАО "РусГидро" — "Дагестанский филиал" Тимур Гамзатов вручил строителям памятные подарки, а награждение правительственными наградами будет на официальном открытии станции в ближайшее время.



18. По дороге на станцию остановились на Ирганайском водохранилище. Красота! Пройдет совсем немного времени и Гоцатлинское водохранилище, затопленное в апреле 2015 года, будет выглядеть так же.



Спасибо компании ОАО "Русгидро" за возможность одному из первых увидеть это интереснейшее гидросооружение своими глазами!



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Русгидро” Tag

  • Закат на Бурейской ГЭС

    Про Бурейскую ГЭС уже много написано, поэтому не буду напрягать вас техническими данными станции, а покажу летний закат на этом грандиозном творении…

  • Зарагижская ГЭС

    В самом конце 2016 года мне довелось побывать на пусках двух гидроэлектростанции на Кавказе. Про Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС я успел сделать пост в прошлом…

  • Зеленчукская ГЭС-ГАЭС

    Не так часто в России запускаются новые ГЭС, а тем более такие необычные. С пуском 3-го и 4-го обратимых гидроагрегатов на базе действующей с 2006…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
Щукин Андрей
Jul. 22nd, 2015 01:34 pm (UTC)
первый! привет из Люберец) а мне материал сняли — нет пуска, нет материала. хоть смотался не зря)
e_strannik
Jul. 22nd, 2015 04:10 pm (UTC)
И так бывет :).С пуском, кончно, инетереснее бы было.
blog_of_eugene
Jul. 25th, 2015 07:17 pm (UTC)
Добрый вечер! У вас очень интересный журнал, добавил вас в друзья)
s16_n425
Jul. 27th, 2015 05:49 pm (UTC)
Масштаб поражает
e_strannik
Jul. 27th, 2015 06:46 pm (UTC)
Есть такое!
( 5 comments — Leave a comment )