?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один день в пресс-туре.

Вот и я отметился в odin_moy_den. Давно хотел и вот свершилось.

Всем привет! Меня зовут Дмитрий, мне 47, я из Москвы и очень давно хотел сделать пост о своем "житие", но дальше утреннего выхода из дома отслеживать свой день не получалось. И вот свершилось. Мой день 17 апреля 2015 года, который я хочу показать в сообществе, начался в Ереване, а закончился в небольшом армянском городке Горис. Между двумя этими городами было много интересного: гора Арарат, монастырь Татев и самая длинная в Европе реверсивная канатная дорога "Крылья Татева".

Заинтересовало?

Тогда смотрите "Один мой день".





1. Раннее утро. Проснуля раньше, чем был, заказанный с вечера, wake call с рецепшн отеля. Итак, 6:20. Проверяю почту, отвечаю на комментарии в соцсетях, а попутно достаю из чемодана штатив и делаю первую фотографию. В 6:40 раздается телефонный звонок и я иду в душ. Пора вставать.



2. 7:00 завтрак. Я сегодня первый в ресторане и можно спокойно поснимать интерьер. Через несколько минут подходит еще одна участница поездки, быстро кушаем и вперед! Хочется успеть прогуляться по Еревану, так как в 9:30 мы уезжаем в Горис и вернемся обратно только через 3 дня.



3. One complimentary hour :(, жаль, что коллега не умеет управлять этим видом транспорта, а то бы смогли отъехать подальше от отеля и увидеть больше.



4. Центральные улицы города приведены в порядок: тротуарная плитка, отремонтированные фасады, уютные кафешки, а вот дворы еще оставляют желать лучшего, но в этом есть своя привлекательность.



5. Рядом с современыми многоэтажками соседствуют домики начала прошлого века. А самое главное отличие от Москвы, что тут тепло, уже зеленая травка и распускаются деревья.



6. В центре Еревана наткнулись на прикольный ресторан. Два в одном "Кавказская пленница" и "Джентельмены удачи". Жаль, что раннее утро и не возможно попасть внутрь. Уверен, что интерьер там тоже соответсвующий. Кстати, похоже это армянская традиция делать скульптуры по мотивам старых советских фильмов. В Дилижане стоит скульптура с персонажами фильма "Мимино".



7. А вот пиво за 4 дня в Армении я так и не попробовал. В магазинах, в основном, стандартный евролагер местного производства. Выбор не велик, но в последнее время открылось много пивных баров, где, как говорят местные, есть интересные крафтовые сорта на кранах, но на это у меня времени не было :(. Кстати, в Армении потребление пива на низком уровне. Население предпочитает вино, коньяк и фруктовые водки, причем чаще самодельные.



8. Прикольно, когда каждая подворотня украшена неповторимым рисунком на стенах. После пива свой двор не перепутаешь с соседним :).



9. Сердце Еревана - Площадь Республики. Как и в любом другом городе СССР раньше главная площадь Еревана носила имя Ленина. Все здания, находящиеся на площади Республики, сделаны из туфа, а их нижняя часть из базальта. Фасады зданий облицованы фельзитовым туфом белого и розового цветов.



10. Здание Правительства Армении.



11. В 9:30 возвращаемся в отель, забираем свои вещи и садимся в автобус. Переезд предстоит долгий, дорожное покрытие оставляет желать лучшего и особо не разгонишся. По дороге информация о нашем блог-туре от представителя пректа 100Lives Зары Назарян и интереснейший рассказ об истории Армении и ее достопримечательностях Арама Торосяна.



12. Выезжаем из города и перед нами открывается гора Арарат. Символ Армении, который с 1921 года находится на территории Турции. Вершина Большого Арарата находится на высоте 5165 метров над уровнем моря.



13. Первая наша остановка в Араратской долине, где идет строительство новой современной автострады. На ее, еще неоткрытой, бетонной полосе мы сделали общую фотографию.



14. Второй раз размяли ноги в деревне Суренаван, заодно и поснимали аистов. Они здесь на каждом столбе. Этот даже пытается нас напугать грозно размахивая крыльями и издавая необычные звуки :).



15. А вокруг весна.



16. Преодолев несколько заснеженных перевалов к обеду мы приехали в Татев.



17. Обойдемся без фуд фотографий обеда и вот она, новая канатная дорога "Крылья Татева", соединяющая через Воротанское ущелье села Алидзор и Татев.



18. Инженерное сооружение "Крылья Татева" простирается на 5,7 км над глубоким и живописным ущельем реки Воротан, соединяя две деревни: Алидзор и Татев, расположенной у монастыря. Наибольшая высота над ущельем составляет 320 м. Канатная дорога открылась в октябре 2010 года, строительство обошлось в $18 млн и финансировалось из частных фондов.



19. Вот он, Татевский монастырь еще один символ Армении.



20. Основан в 895-—906 гг. сюзереном Сюника Ашотом и его женой Шушан, а также князем Гегаркуника Григор Супан II и князем Балка Дзагик. Религиозный центр Сюника с IX века. В X веке в обители проживало около тысячи человек. В XIII веке монастырь собирал налоги с 680 окрестных деревень и стремился расширять свое влияние, на почве чего даже возникали конфликты с местным населением. Один из важнейших центров науки и просвещения в Армении (XIV—XV в.). В Средневековье здесь развивалась татевская школа миниатюры. Монастырь являлся одним из интеллектуальных центров средневековой Армении.



21. Почти селфи, спасибо rodham!



22.



23. 16 октября 2010 года стартовал проект "Возрождение Татева", первым результатом которого и стал запуск канатной дороги "Крылья Татева" через Воротанское ущелье к монастырю.



24. До строительства канатной дороги его посещало не более 3000 человек в год, сейчас в 10 раз больше. Сейчас в деревне развивается туристический сервис, создаются новые рабочие места. Проект начинает окупать себя. Всю полученную прибыль планируется перечислять на реконструкцию монастыря.



25. 17:45 садимся в последнюю кабинку, так как сейчас канатная дорога работает до 18:00.



26. Чашечка "армянского кофе" и проводы уходящего солнца. Сколько ТОП блогеров на фотографии?



27. Закат солнце в горах - воистину очень красивое зрелище! Но заката мы так и не дождались, пора ехать в Горис.



28. В последнее время, с развитием туристической отрасли, в Армении открывается множество отелей. Чисто, уютно, комфортно.



29. Моя комната в мансарде на 4-м этаже и эта кровать станет моей на следующую ночь.



30. Солнце окончательно скрывается за горами. Очень хочется спать, но тут просыпается желудок.



31. 19:30 спускаюсь в ресторан. Кстати, армянский лаваш в конце 2014 года вошел в список объектов не материального культурного наследия Юнеско.



32. После нашего приезда отельный WiFi упал. Блогеры они и есть блогеры. Еще были блюда армянской кухни, вино и фруктовая водка, тосты и армянские песни в исполнении ереванских блогеров.



33. 23:00 Душ, чистка зубов и спать. Интимные процедуры оставляю без картинок, как пишут в соседних постах "в ванной комнате перегорела лампочка" :).



Вот и закончился один мой день. Спасибо, что вы провели его со мной. На завтра у нас запланировано посещения монастыря Нораванк и ультрасовременного колледжа в Дилижане.

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
aavenger
Apr. 25th, 2015 03:28 am (UTC)
Хороший день, насыщенный :)))
zhzhitel
Apr. 25th, 2015 07:56 am (UTC)
Хороший день. В "Кавказской пленнице" интерьер очень соответствующий. Скультуры, цитаты из фильмов. Цены выше средних по Еревану, но по сравнению с Москвой — очень дешево и вкусно.
ejiky
Sep. 21st, 2015 12:33 pm (UTC)
Классная поездка!
e_strannik
Sep. 21st, 2015 12:57 pm (UTC)
Это только один день :).
( 4 comments — Leave a comment )