?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если вы никогда не были в Армении, то, скорее всего, даты 1915 - 2015 для вас ничего не значат, но для жителей этой страны и армян проживающих за рубежом 1915 год - год боли и скорби. Через несколько дней, 24 апреля 2015 года, в Ереван приедут официальные делегации со всего мира, чтобы почтить память более 1 миллиона жертв геноцида. Мы же, во время большого блог-тура по Армении, посетили мемориал  Цицернакаберд за несколько дней до начала официальных мероприятий. Поразило большое количество людей, несущих цветы к вечному огню. Видно, что они идут сюда по зову сердца, приводят своих детей и рассказывают им о событиях, произошедших в начале прошлого столетия.





1. Начнем с мемориала. В советское время строительство подобного комплекса сам по себе факт из ряда вон выходящий. Согласно наиболее распространённой версии, советские власти были вынуждены дать согласие на строительство памятника после открытых выступлений общественности в Ереване в 1965 году. Причем примечательно, что закон о строительстве в Ереване памятника "в память жертвам геноцида 1915 года" оказался единственным документом на армянском языке, принятым ЦК КП Армении в течение 1960-х годов.



2. Идея создания мемориала была публично озвучена в 1965 году, в 50-ю годовщину геноцида. В качестве места строительства был выбран возвышающийся над ущельем реки Раздан холм Цицернакаберд. В марте 1965 года был объявлен конкурс, на который были представлены 78 работ, из которых 4 дошли до финала. Из них был выбран проект архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна.



3. 44-метровая стела символизирует волю к возрождению армянского народа. Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется глубокий вырез или разлом, разделяющий её на две части. Стрела символизирует расколотый армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении, а большая — в диаспоре.



4. Рядом со стелой находится постамент — конус, образованный из двенадцати больших каменных плит. Существует расхожее мнение, что плиты символизируют собой 12 провинций, в которых в основном происходили события 1915 года. Однако, архитекторы мемориала утверждают, что выбор числа 12 это чисто эстетический выбор и только.



5. В центре конуса, на глубине 1,5 метров горит вечный огонь.



6. Тысячи людей приносят цветы к мемориалу геноцида армян. Местные блогеры рассказали нам, что 24 апреля, в День памяти геноцида армян, количество цветов бывает выше уровня бетонного конуса.



7.



8. Символ 100-летия геноцида фиолетовую незабудку сейчас можно встретить везде, на рекламных билбордах, на стеклах автомашин и общественного транспорта, на значках на одежде жителей страны и даже на ювелирных украшениях из драгоценных металлов. Вековой юбилей этих событий сплотил нацию.



8. Известный армянский композитор, Заслуженный артист Армении Ара Геворкян у мемориала снял клип на песню "Мы - есть и будем",  посвященную 100-летию Геноцида армян в Османской империи. Моменты съемки клипа он показывает нам на экране мобильного телефона.



9. Ереванские школьники в почетном карауле у мемориала.



10.



11. Почтив память жертв геноцида мы покидаем мемориал, а на встречу нам идут сотни людей, чтобы тоже почтить память убиенных и возложить цветы к вечному огню.



12.



13. Встречаются и организованные группы школьников.



14.



15. Многие несут портреты своих родственников погибших во время геноцида, а также в Карабахском конфликте 1988 года, который в Армении тоже приравнивают к событиям 1915 года.



16. А вокруг весна, все цветет. Наверное, точно также все цвело и в 1915 году.



17. Перейдем к истории геноцида армян. Для нас была запланирована встреча с доктором исторических наук Арутюном Марутяном. С его помощью мы смогли увидеть всю картину нечеловеческого преступления, совершенного сто лет назад.



18. Массовые расстрелы начались с военных. До 1908 года христиане не служили в Османской армии, после революции всех граждан республиканской Турции провозгласили равными, и армян начали призывать на службу. Тех армян, которых еще в начале первой мировой войны забрали в армию, массово убили в феврале-марте 1915 года.



19. Оставшихся в поселениях стариков, женщин и детей правительство Османской империи, под предлогом переселения, приказало выселять из домов, организовывать караваны и по дороге убивать всех. В горах до сих пор находят массовые захоронения убиенных. Большинство армян, как граждане империи, не подозревали даже, что родное правительство способно на такое - поэтому часто они не сопротивлялись при выселении из домов.



20. В документах 1916-1917 годов описывается, что люди доверяли жандармам. Последние говорили, что связывают их веревками, чтобы никто не убежал, не отстал и не потерялся. Вывозя из поселения, через несколько часов всех убивали



21. Было много вопросов, так как за пределами Республики Армения факты геноцида армян малоизвестны. Историк так же отметил - если в случае с Холокостом известно только восстание Варшавского гетто, то во время Геноцида армян произошло 10-12 крупных оборонительных битв в разных частях Западной Армении с 1915-го до 1921-го года, в результате которых были спасены сотни тысяч жизней.



Хотите больше узнать о событиях тех лет и о судьбах спасенных от геноцида людей, заходите на сайт https://100lives.com и читайте, ведь "Память доходит до человека только тогда, когда он воспринимает историю не как сухие цифры, а как судьбу отдельных людей и семей. Говоря о цифрах, необходимо видеть за ними судьбы людей, семей и отдельных поселений".

Хочется поблагодарить всех организаторов блог-тура проект The 100 LIVES и Зару Назарян, Go2Armenia - Travel Company и Арама Торосян за прекрасную экскурсию по Армении, Наталью Лосеву, а также всех тех кто принимал участие в туре за теплую компанию.



Posts from This Journal by “Армения” Tag

  • Монастыри Армении.

    Христианство появилось в Армении в первом веке н. э. В начале IV века (традиционная дата — 301 год) царь Трдат III провозгласил христианство…

  • Ереван.

    К сожалению, в нашу поездку по Армении, в Ереване у нас было совсем мало времени - несколько часов утром пятницы и вечер воскресенья. Несмотря на…

  • Один день в пресс-туре.

    Вот и я отметился в odin_moy_den. Давно хотел и вот свершилось. Всем привет! Меня зовут Дмитрий, мне 47, я из Москвы и очень давно хотел…

  • United World College Dilijan.

    В российских школах близится завершение учебного года и многие родители заняты поиском учебных заведений для продолжения учебы своих детей. Стоит…

  • Республика Армения.

    Через пару дней мне предстоит поездка в Армению. И чем она ближе, тем чаще приходит мысль, а с чем у меня лично ассоциируется Республика Армения. В…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
panzicov
Apr. 22nd, 2015 12:34 pm (UTC)
Молодца :) а я только про Ереван и Татев посты сделал пока что :)
e_strannik
Apr. 22nd, 2015 12:39 pm (UTC)
Я про колледж, и Цицернакаберд. Еще подгоовил все для ОМД (Ереван, Татев), но пока без текста в отложенных.
panzicov
Apr. 22nd, 2015 12:53 pm (UTC)
Монстр :)
livejournal
Apr. 22nd, 2015 01:45 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irrradem
Apr. 24th, 2015 03:35 pm (UTC)
Очень важные даты... Я узнала обо всей истори только потому,что есть в сети знакомый из Армении.
e_strannik
Apr. 24th, 2015 05:13 pm (UTC)
Сегодня многие узнают. Путин в Ереване. В Армении небыло уверенности, что он приедет.
( 6 comments — Leave a comment )