?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайская кухня в Москве.

Каждый народ имеет свои кулинарные шедевры. В Таиланде и Лаосе это несомненно кисло-острый суп Том ям.

Буквально название супа состоит из двух тайских слов "том" и "ям". "Том" дословно переводится как "варить", "Ям" — тайский острый салат. Таким образом, в Таиланде и Лаосе "том ям" означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. "Том ям кай" — том ям с курицей, "том ям тхале" — том ям с морепродуктами, "том ям кай нам кхон" — том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.





1. Попробовать в Москве настоящий Том ям можно во многих ресторанах тайской кухни, но в "Тай тай", как мне кажется, он больше всего близок к оригиналу. Я фанат азиатской кухни и часто сам готовлю его дома. Много раз заказывал Том ям и в обоих ресторанах "Тай тай" в Москве, поэтому увидев анонс мастер-класса по тайской кухне сразу же захотел на него сходить.



2. Шеф-повар ресторана "Тай Тай".



3. Посмотрим, как же готовится кисло-острый суп Том ям. Берутся основные ингредиенты (можно купить готовые наборы для Том ям в московских супермаркетах):
- Куриная грудка.
- Шампиньоны
- Рыбный соус
- Лимон
- Лемонграсс
- Корень галангала
- Лист лайма кафрского
- Маленький перец чили
- Томаты Черри
- Ростки маринованного бамбука
- Сахар щепотка, соль по вкусу



4. Сначала делаем бульон. Кладем в кастрюлю половинку луковицы, корень галанга, лемонграсс, ростки бамбука, листья лайма. Само собой туда можно положить и курицу, но в ресторане, как и я, используют порошковый бульон. Есть порошковые бульоны очень хорошего качества, но, в крайнем случае, подойдет и Knorr. Варим бульончик минут 30 и даем настояться.



5. Нарезать ингредиенты:
лемонграсс - тонко, галангал - крупна кубиками, ростки бамбука - вдоль, перец чили - тонко поперек.
Шампиньоны варить 10-15 мин., разрезать на 4 части.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, варить 3-4 мин.
В бульон положить лемонграсс, галангал, ростки бамбука, листья лайма, сахар и соль.
Добавить шампиньоны и рыбный соус.
Выжать сок лимона, засыпать чили и куриное филе. Варить до кипения.
Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.



6. Подавать, украсив кинзой.



7. Любители поострей могут добавить мелко порезанного перца чили.



8. Но обед из одного супчика не бывает, поэтому готовим еще лапшу Бами Кай.



9. Ингредиенты простые:
- Лапша яичная
- Куриная грудка
- Морковь
- Пекинская капуста
- Болгарский перец
- Лук репчатый
- Шампиньоны
- Ростки сои
- Масло подсолнечное
- Соус устричный
- Соус соевый
- Чайная ложка сахара без горки
- Зеленый лук 1 -2 перышка
- Овощной бульон



10. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг. Овощи помыть, нарезать соломкой и обжарить в масле на большом огне 1-2 минуты, залив бульоном. Добавить лапшу, соус и специи. Обжарить, помешивая, еще 3-4 минуты.



11. Готовое блюдо выложить на порционную тарелку и подавать к столу.



12. Понравилось? Начались выходные, на улице мрачно и сыро. Согреться в такую погоду можно вкусной, острой тайской кухней в ресторанах "Тай тай".



Спасибо ресторану "Тай тай" за приглашение принять участие в мастер-классе.

Хотите быть в курсе всего происходящего в блогерской тусовке в Москве, следите за анонсами в Сообществе Московских Блогеров



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Еда” Tag

  • Хватит кормить рестораторов, готовим харчо дома

    Частенько, когда ко мне приходят гости, мы идем в харчевню недалеко от дома. Готовят там очень вкусно, и по TripAdvisor она входит в 10-ку лучших…

  • "Мабон" в Опорном пункте

    У пивовара Александра Иджона (ID Jons) есть такой "традишн". При варке нового сорта пива открывается календарь, и для названия берется один…

  • Готовые блюда, ожидание и реальность

    Смотришь на картинки в каталогах готовых продуктов и сразу начинает хотеться это съесть. Но часто бывает так, что при доставке содержимое заметно…

  • Не поесть, так попробовать

    Пожрать любят все, а вкусно пожрать тем более. Именно это и предлагает проходящий в Москве фестиваль Taste of Moscow. На фестивале полно вкусных…

  • Вкус Кипра из Марий Эл

    Каждая страна ассоциируется с вкусовыми ощущениями. Кипр для меня это прежде всего кебаб, плоский пресный хлеб пита, тарамасалата и жареный халуми.…

  • ДР на Даниловском рынке

    Когда за плечами уже было много дней рождения, то домашние посиделки не приносят особого кайфа, хочется чего нибудь необычного и интересного. Так…

promo e_strannik январь 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
silver_slider
Apr. 4th, 2015 08:45 am (UTC)
Очень все вкусно))) ну, и последнее фото суперское)))
doc_chaev
Apr. 4th, 2015 08:54 am (UTC)
Очень полезные сведения.
livejournal
Apr. 4th, 2015 09:14 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
frothuss
Apr. 4th, 2015 09:37 am (UTC)
а я тут в тае только Пад Тай веганский ем
e_strannik
Apr. 4th, 2015 01:49 pm (UTC)
Я больше люблю с креветкой и кокосовым молоком.
karma_drocher
Apr. 4th, 2015 01:28 pm (UTC)
Шикарно! Тайскую кухню люблю, да и не сложно готовить - это главный плюс!
e_strannik
Apr. 4th, 2015 01:50 pm (UTC)
Я больше китайскую остро-сладкую люблю, но и от тайской не откажусь.
karma_drocher
Apr. 4th, 2015 02:31 pm (UTC)
Да, остро-сладкое самое то! У меня вот и соус есть, правда, он не очень, а хочется самому, что нибудь такое приготовить, а это уже сложнее=(
kwakin_misha
Apr. 4th, 2015 02:03 pm (UTC)
приятного аппетита всем посетителям ресторана "Тай тай"!
(no subject) - mr_sokol - Apr. 4th, 2015 06:54 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Apr. 4th, 2015 09:15 pm (UTC)
Дааа, любители поострей добавили от души)))
annasmart
Apr. 4th, 2015 10:37 pm (UTC)
Вкусно все очень смотрится. Надо как-нибудь попробовать
lusia_lusi
Apr. 5th, 2015 07:20 am (UTC)
То есть лапша - это все-таки тайская, а не китайская кухня!
e_strannik
Apr. 5th, 2015 08:01 am (UTC)
Лапша употребляется во всех азиатских страна, но пошла она, скорее всего, из Китая. А вот соус к ней - разный и зависит от кухни страны.
lusia_lusi
Apr. 5th, 2015 08:11 am (UTC)
Просто в коробочках. которую мы привыкли заказывать, относится скорее к тайской, а не китайской. Китайская все же - это свинина в кисло-сладком соусе или что-то такое. Хотя все это взаимосвязано наверняка)
volk
Apr. 8th, 2015 02:23 pm (UTC)
Интернациональная, полагаю. В нулевые годы я неоднократно ел такую лапшу и что характерно ее готовил мадагаскарский шеф-повар Туки в ресторане мексиканской кухни Панчо Вилья.

( 16 comments — Leave a comment )