?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

XX век — это век стремления вверх. В небеса рвались не только самолеты и ракеты, но и дома. Люди учились строить все выше и выше. Свои рекорды были и в нашем городе. На автобусной экскурсии “Все выше! История московских небоскребов” я узнал вчера историю строительства московских небоскребов от начала XX века до наших дней.

Погода была ужасная! Мерзкий дождь и низкая облачность не лучшее время для осмотра московских высоток, но в целом благодаря Айрату Багаутдинову мероприятие организованное проектом "Москва глазами инженеров" понравилось.




1. Начали мы с "дома дешёвых квартир" Э. К. Нирнзее, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок дом № 10. Дом построен в 1912 году. Сейчас уже никто не назовет скрытый во дворах 10-ти этажный дом "тучерезом", но 1912 постройка доминировала над Пушкинской площадью и Тверским бульваром.



2. Все квартиры были малогабаритные, что компенсировалось высокими потолками (в ряде квартир впоследствии были оборудованы жилые антресоли). Отделка несла черты и модерна, и рационализма будущих 1920-х годов. Дворы "дома Нирнзее" в каком-то смысле предвосхитили конструктивизм, в то время как фасад относят к неоклассицизму. Большинство окон до наших дней сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее. По мысли зодчего, "сухой" фасад дома должен был оживляться в теплое время года цветущими растениями.



3. Далее экскурсия продолжилась на комфортабельном туристическом автобусе — так что было тепло и уютно!



Проехали мы и мимо первого советского небоскреба "Дома Моссельпрома" на Арбате, построенного в 1925 году. У дома очень интересная история. Строительство было начато в 1913 году купцом А. И.Титовым по проекту архитектора Н.Д.Струкова, но одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей. В 1923—1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева и архитектора Д. М. Когана под склады и конторы для Моссельпрома.

4. Есть у меня где-то и свои фотографии этого дома, но не стал искать и взял фото у bobrikstas. Спасибо!



5. Автобус оснащен панорамными окнами, но дождь сделал свое дело и снять что либо путное было невозможно.



6. На месте снесенного в 1931 году Храма Христа Спасителя планировали построить самое высокое, в то время здание, Дворец Советов. Но получился сначала бассейн "Москва", а затем восстановленный Храм Христа Спасителя, который, кстати, восстановлен на фундаменте Дворца Советов. Вот такие парадоксы.



7. Далее, мимо здания МИДа, Гостиницы "Украина", Белого дома и Хаммеровского центра, мы проследовали в Москва-Сити, чтобы подняться на 29-й этаж башни Федерация Восток.



8. Не поленился достал диски с фотографиями. Вот так это выглядело в апреле 2007 года.



9. А так в феврале 2008 года.



10. И вот, мы в конечной точке нашей экскурсии. Дождь и мокрые, не очень чистые, стекла опять не дают сделать "шедевр".



11. Строительство концертного зала на 6000 мест.



Хотите узнать больше? Следите за анонсами этой и других увлекательных экскурсий на сайте проекта "Москва глазами инженера"  - http://engineer-history.ru.

Кстати, проект "Москва глазами инженера" проводит и детские курсы из цикла “Я у мамы инженер".

Таких курсов несколько, каждый курс состоит трёх занятий, но можно приходить и на отдельные занятия:
1. Теоретическое (это автобусная экскурсия по Москве, знакомство с объектами),
2. Проектирование (оно то и было вчера),
3. Строительство в большом масштабе (здесь придется поработать в команде)

Вот так, например проходит занятие по проектированию "Шуховской башни" - http://e-strannik.livejournal.com/133298.html.

Спасибо за приглашение на экскурсию проекту "Москва глазами инженера" и лично Айрату Багаутдинову, а также Сообществу Московских Блогеров за организацию посещения.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 9th, 2015 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fromnorthcyprus
Mar. 10th, 2015 04:54 am (UTC)
Интересное путешествие. Жаль, немного с погодой не повезло
e_strannik
Mar. 10th, 2015 06:23 am (UTC)
Да, жаль. Придется повторить! :)
tiranozavrrex
Mar. 10th, 2015 08:48 am (UTC)
А сегодня Москва-Сити видно даже из области.
e_strannik
Mar. 10th, 2015 02:27 pm (UTC)
Да, сегодня погодка намного лучше.
annasmart
Mar. 18th, 2015 08:01 pm (UTC)
Двоец советов отлично смотрится на фоне пробок....
( 6 comments — Leave a comment )