?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Bio Румыния"

Пару дней назад ассоциация производителей продуктов BIO-ROMANIA пригласила меня на ужин, в ходе которого проходила презентация румынских БИО-продуктов.



Ассоциация операторов органического сельского хозяйства "Bio Румыния" является некоммерческой организацией. Его цель - содействие румынскому органическому сельскому хозяйству, увеличение потребления органических продуктов, поощрение и поддержка операторов в этой сфере. Ассоциация состоит из 18 участников. Это сельскохозяйственные кооперативы, переработчики сельскохозяйственной продукции, экспортеры и учебные заведения. Ассоциация оказывает поддержку и консалтинг для продвижения и развития лучших практик для реализации принципов органического сельского хозяйства на национальном уровне.


В ходе презентации Vlad Cioceanu коротко рассказал об истории ассоциации и об особенностях производства БИО продуктов в Румынии. Исторически сложилось так, что из-за бедности в Румынии не использовали сельскохозяйственные удобрения, поэтому румынская земля не заражена химией, что является главным в выборе места для выращивания органических сельхозкультур. Также в пользу Румынии - огромные водные ресурсы и дешевый рынок труда. Средняя зарплата крестьянина - 300 евро.



Румыния занимает одно из ведущих мест в Европе по производству и экспорту сельхозпродуктов. Страна экспортирует:

Экологически чистые зерновые и злаки
Среди них пшеница, соя, кукуруза и рис. К этим культурам предъявляют очень высокие требования, особенно на рынке США и Канады. Это может оказаться прибыльным делом, особенно если учесть, что цена за тонну сои доходит до 1000 евро. Из этих культур производят такие продукты, как хлеб и макароны, а их экспорт достигает 50% от общего объема.

Эко масличные культуры
Семена, орехи, лещина, косточки абрикоса и т.д. имеют  22% от общей доли производства в Румынии. При этом подсолнечник и лён являются наиболее востребованными при производстве масла.
Экологически чистые фрукты
Вишня, черешня, орехи, малина, яблоки, груши, абрикосы являются очень востребованными продуктами на экспорт.
Виноград и продукты виноделия
И они начали выращиваться «био» способами, наиболее популярны стали виноградники из Валахии, Прикарпатья и севера Румынии. В партнерстве с Французской Винодельческой Ассоциацией были высажены виноградники по "лунному" био-методу.
Био овощи
Помидоры, сладкий перец, баклажаны, картофель и т.д. реализуются по очень высоким ценам. Так как предложение никогда не превышает спрос - то этим, пожалуй, можно объяснить и предлагаемые цены.
Грибы
Грибы очень востребованы, и продаются как в сухом, так и в свежем виде. Высокие прибыли от их продаж привели к созданию нескольких микро-ферм за последние годы.
Лекарственные и ароматические растения
Используются в медицинской промышленности, в индустрии пищевых добавок, а также в косметологии. Травы и лекарственные растения могут стать весьма перспективным бизнесом в Румынии.



Шеф-повар и телеведущий Василий Емельяненко не только представил румынские БИО-продукты, но и разыграл 2 тура в Румынию для осмотра сельхозпредприятий. Мне в очередной раз не повезло :).



После презентации был ужин и выступление певицы Маши, которая исполнила европейские, румынские и русские песни. Ужин это отдельная тема. На сервисе ресторана отанавливаться не буду, он описан у коллег и отношения к БИО-продуктам не имеет.



Вот такой получился Румынско-Российский вечер. Более подробную информацию о румынских БИО-продуктах можно на сайте http://www.bio-romania.org


Фото флажков любезно предоставлено Дмитрием Рогачевым Спасибо!

Спасибо за приглашение Ассоциации операторов органического сельского хозяйства "Bio Румыния" и Екатерине Гусевой.



Posts from This Journal by “Сельское хозяйство” Tag

  • Вся правда о масле в McDonald's

    Каждый день в 620 российских ресторанах McDonald's завтракают, обедают и ужинают более 1,1 миллиона посетителей. В меню ресторана все блюда из…

  • Приволжская оросительная система

    Покажу вам сегодня то, о чем мало кто знает, а именно "Приволжскую оросительную систему", построенную в Советском Союзе в 70-х годах…

  • Тверская область. Фермерское хозяйство Ершова

    На полках сетевых супермаркетов Москвы мы видим в основном импортный картофель: Египет, Израиль, Беларусь. Такое впечатление, что российского…

  • Фестиваль "Молочная река"

    Городские жители привыкли покупать молоко в супермаркетах, а для городских детей увидеть живую корову - целое событие. Именно по этому, услышав о…

  • Как делают пастеризованное молоко.

    Покажу я вам сегодня как работает завод "Рузское молоко". В этом году мне довелось проследить полный путь молока от заготовки корма и дойки…

  • Рузский картофель.

    В конце августа на прилавках магазинов появился картофель марки "Рузские Овощи". Второй год подряд в Рузском районе Московской Области…

  • Агрохолдинг "Русское молоко"

    Отправляясь в пресс-тур в агрохолдинг "Русское молоко" я ожидал увидеть молокозавод, емкости из нержавейки, множество труб, линию розлива и…

promo e_strannik january 1, 2016 00:00 318
Buy for 30 tokens
Проект "Московское метро в фотографиях", начался в декабре 2012 года и продолжается по сей день. Сюда добавляются старые и новые станции, репортажи со строительства станций, короче все, что связано с московским метрополитеном. Все станции Московского метрополитена Смотрите уже…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
jenich
Feb. 13th, 2015 08:42 am (UTC)
Прошу меня извинить, но само сочетание "румынские био-продукты" вызывает дикий хохот и недоумение.
e_strannik
Feb. 13th, 2015 09:21 am (UTC)
Почему? Вся Европа экспортирует румынские БИО-продукты.
jenich
Feb. 13th, 2015 09:47 am (UTC)
И сельскохозяйственная Польша например? Нет, ну может люди, которые ведутся только на "фермерские продукты", "частное хозяйство" и т.д., принципиально не веря никаким заводам. Но я не представляю, чтоб в России это смогло получить реальное продвижение, ну может кроме опять таки избалованных жителей единиц крупных городов.
(no subject) - potylio - Feb. 13th, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
e_strannik
Feb. 13th, 2015 09:15 am (UTC)
Ну, как сказать. Без использования даров химической промышленности.
volk
Feb. 15th, 2015 01:43 pm (UTC)
Это европейское, особенно французское обозначение британско-американского понятия «organic food».
Хозяин журнала объяснил самую суть. Чуть подробнее — у меня в журнале http://volk.livejournal.com/1058544.html
(Deleted comment)
e_strannik
Feb. 13th, 2015 09:13 am (UTC)
Кто первый? )))
twilightday
Feb. 13th, 2015 05:22 pm (UTC)
А не гринвошинг ли все это?
e_strannik
Feb. 13th, 2015 06:06 pm (UTC)
Вероятнее всего нет. Немцы у себя продают под маркой BIO, а они свою репутацию портить не будут.
sdvoryanchikov
Feb. 18th, 2015 01:50 pm (UTC)
хорошее мероприятие :)
e_strannik
Feb. 18th, 2015 04:13 pm (UTC)
Ничего особенного ).
( 12 comments — Leave a comment )